mykonmari

Из дневника военных лет... Часть 2. Переформирование.

Мой дедушка, Войнаровский Иван Николаевич, в войну был комиссаром 903 полка 242 сд. на Кавказском фронте и оставил дневник.  Я публикую его в незначительном сокращении с иллюстрациями и пояснениями.

Ребята, я не любитель всяких занудных архивов, кто как строился и воевал. Но дневник реально интересный! Дальше там вообще...

1 часть. — Наши войска отступали вдоль реки Дон между станицами в сторону Кавказа. Полк дедушки (903-й) был прикреплен к 242 стрелковой дивизии. В ходе отступления весь полк успешно форсирован Санчарчский перевал...

Историческая справка: В г. Зугдиди сформировалась 242 горнострелковая дивизия, командиром которой был полковник Курашвили. 80 % личного состава части были местные жители. (...) Надо сказать, что в Красной Армии не велось обучение по ведению боёв в горах. Как написал в воспоминаниях генерал Тюленев, бывший командующий Закавказским фронтом: «Перевалы мы проспали». автор В.Черныш. (с) отсюда.

22.08.42 был получен приказ сдать коней и оружие. В село Михайловская также прибыла вся дивизия и штаб.

23.08.42 г. Сдали конский состав. Двинулись на  Сухуми. В 16.00 вышли к городу. Дорога здесь была хорошая. Город красивый. Море. Много деревьев, некоторых из них не знаю названия. Старшему офицерскому составу оставили лошадей,а  также ординарцам.  Но сами то лошади не узнаваемы -так похудели. Ночевали в парке около станции Кельсури. Климат курортный. Все переговоры с большим начальством вело командовании дивизии. Нас посылают на переформирование в г. Махарадзе.

Сухуми. (г.Сухум, сейчас столица Абхазии).  Вид на город. 30-е-40-е. Источник: http://abkhazinform.com/fotografii/item/2830-zdravstvuj-nepovtorimyj-sukhum
Сухуми. (г.Сухум, сейчас столица Абхазии). Вид на город. 30-е-40-е. Источник: http://abkhazinform.com/fotografii/item/2830-zdravstvuj-nepovtorimyj-sukhum

24.08.42 г. Прибыли поездом в г. Махарадзе. Это районный центр. Дома все на высоком фундаменте. Климат очень влажный, много ручейков. Население встречает плохо. Хорошо одетые женщины и мужчины. Мы все в выцветших и старых костюмах, потрепана обувь. Словом жалкий вид. Хлеба нет. Фрукты в  изобилии, но они очень дороги. В магазинах пусто. Мы без денег.

г. Махарадзе Озурге́ти (груз. ოზურგეთი) — город на западе Грузия, центр  провинции Гурия. С 1934 по  1989 г. назывался Махарадзе в честь Ф. Махарадзе. Современное фото из англ.яз.википедии.
г. Махарадзе Озурге́ти (груз. ოზურგეთი) — город на западе Грузия, центр провинции Гурия. С 1934 по 1989 г. назывался Махарадзе в честь Ф. Махарадзе. Современное фото из англ.яз.википедии.

25.08.42 Сдавали соседним полкам весь личный состав стрелковых подразделений. Остатки лошадей. И два полка дивизии двинулись на перевалы. Упорядочивал хозяйственные дела. Я мотался как угорелый, чтобы накормить людей,  получить деньги. Наконец все уладили. 

Поездом полк из г. Махарадзе прибыл в г. Зугдиди. Полк был переформирован в горно-стрелковый.

01.09.42 г. Командование дивизии сменилось. Сняты были командир и комиссар дивизии. Сейчас командиром дивизии полковник Курашвили, а комиссаром бат.ком. Онгеани. К нам прибыл Онгеани, но особого впечатления на меня не произвел. Всех нас Комполков и комиссаров проверяли представители Берии. Моего комполка сняли. Прибыл новый майор Дубошин с женой. С первого дня к нам начало прибывать  пополнении грузинской национальности.

Курашвили Георгий Гаврилович (1900-1978) В августе 1942 года Курашвили Г.Г. был назначен командиром 242-й горнострелковой дивизии.  Вплоть до мая 1943 г. руководимая им 242-я горнострелковая дивизия поочередно побывала почти во всех общевойсковых армиях Черноморской группы войск Закавказского и Северо-Кавказского фронтов.
Курашвили Георгий Гаврилович (1900-1978) В августе 1942 года Курашвили Г.Г. был назначен командиром 242-й горнострелковой дивизии. Вплоть до мая 1943 г. руководимая им 242-я горнострелковая дивизия поочередно побывала почти во всех общевойсковых армиях Черноморской группы войск Закавказского и Северо-Кавказского фронтов.

Полк расположился на окраине Зугдиди возле бумажного комбината. Зугдиди — это центр Менгрелии. Городок небольшой, но красивый его центр. Это бывшая резиденция князей Дадиани, два дворца которых сохранились и на сегодняшний день. В одном из них размещались городские партийные и советские учреждения, а во втором, более новом, музей, рассказывающий о правлении князей Дадиани. 

Дворец Дадиани в Зугдиди. фото с сайта: https://v-georgia.com/showplaces/dvorec-dadiani-zugdidi/
Дворец Дадиани в Зугдиди. фото с сайта: https://v-georgia.com/showplaces/dvorec-dadiani-zugdidi/

Я посетил данный музей. И к моему удивлению я здесь увидел кабинет Наполеона и маршала Мюрата. Очень много вещей и портретов князей Дадиани. На мой вопрос как здесь очутились предметы принадлежавшие Наполеону. Мне разъяснили, что княгиня Екатерина Дадиани была замужем за внуком Мюрата, он же внук и Наполеона. Учась в Париже она с ним познакомилась, а когда умерли ее братья, то ей досталось в наследство княжество Менгрелия. Поэтому она возвратилась в Зугдиди и внук прихватил вещи и картины обоих дедушек.

во дворце-музее Дадиани. фото с сайта: https://v-georgia.com/showplaces/dvorec-dadiani-zugdidi/
во дворце-музее Дадиани. фото с сайта: https://v-georgia.com/showplaces/dvorec-dadiani-zugdidi/

Здесь же около дворцов старинный парк и в нем памятник Грибоедову. У князей Дадиани жила жена Грибоедова. Говорят, что она каждый день ходила к этому памятнику и что как будто под ним находится сердце Грибоедова. 

Недалеко от города в 3-4 км. течет речка Ингури и на холме видна крепость, построенная еще царицей Тамарой.

Рухская крепость. была построена Леваном Дадиани в 1647 году. фото с сайта: http://ge.blackseasilkroad.com/en/wiki/Rukhi/377/614
Рухская крепость. была построена Леваном Дадиани в 1647 году. фото с сайта: http://ge.blackseasilkroad.com/en/wiki/Rukhi/377/614

Продолжение следует...

#бессмертныйполк, #бессмертныйполкдома, #мойполкдома   

Зугдиди. фото с сайта: http://travelgeorgia.ru/191/
Зугдиди. фото с сайта: http://travelgeorgia.ru/191/



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened