mykonmari

Categories:

Феминитивы. Быть ли "авторке"?

Решила для разнообразия написать на спорную тему.   Я ни на чем не настаиваю, это просто мои рассуждения.

Феминитивы (или «феминативы») – это имена существительные женского рода, которые обозначают женщин, и образованы от однокоренных существительных мужского рода. Обычно феминитивы обозначают профессии, социальную принадлежность и место жительства. (из википедии).

Когда я первый раз столкнулась с феминитивами, то моя реакция была: «что это?» «Авторки» и «историцы» вызывали скорее раздражение. Но потом стали попадаться статьи на эту тему. И я поняла их логику.

В нашем мире женщины больше не ограничены в выборе своей жизни, как это было до XX века. У нас есть женщины в политике, в экономике, в науке и на различных производствах. Но в русском языке им места по-прежнему нет. 

Например, меня тренирует женщина. Но у нас нет слова «тренерка», а есть только слово «тренер».  Если я хочу написать о ней, то получается: «мой тренер-женщина сказала» или «мой тренер сказала».

Первая конструкция с добавлением женщины —  громоздкая. Получается, что надо специально уточнять, если женщина чем-то занята. А с мужчиной все ОК автоматом. Вторая конструкция видится мне в корне неверной с точки зрения строения языка.

Поменяем тренера на спортсмена. Разница по смыслу небольшая. Получается: «Спортсмен-женщина  сказала» или «спортсмен сказала». Сразу видно,что это звучит так себе.  Гораздо удобнее и логичнее сказать: «спортсменка сказала»

Поэтому мне лично, как активному пользователю русского, нужны слова в женском роде! Мне нужны: «авторка», «блогерка», «тренерка» и так далее... Чтобы правильно и удобно выражать свои мысли. 

Противники феминитивов говорят, что суфикс «ка» несет уничижительный оттенок. Так ли это?

Космомолка, спортсменка, пионерка, пенсионерка, католичка, украинка, служанка, официантка, гражданка, ... 

Есть ли оскорбительный оттенок в этих словах? Я не вижу.

Причин для того, что «авторки» и «блогерки» режут слух я вижу две.

Первая причина — консервативность нашего ума. Радикально новое нам часто не нравится. Особенно, если это касается гендерных традиций, например, ношения одежды. Брюки-костюмы на женщинах тоже сначала дико смотрелись. А потом ничего,  привыкли. Теперь, наоборот, в Европе девушку в юбке не найти!

Каррикатура. "С чего это старый осел так уставился? Он, наверное, никогда не видел женщин?" Lusstige Blatter. Берлин, 1927 г.
Каррикатура. "С чего это старый осел так уставился? Он, наверное, никогда не видел женщин?" Lusstige Blatter. Берлин, 1927 г.

Вторая причина внутреннее неприятие активной роли женщины. Нам очень долго внушали, что женщина на работе - «самодура». Что как бы женщина не выступала, ее удел —  мужчина, дом и дети. Например, «Москва слезам не верит». Успешная в карьере героиня не счастлива, пока не встречает какого-то алконавта!  Нам создавали образ успешной в «неженском» деле женщины — как эмоционально ущербной. И это все отложилось, хотим мы этого или нет.

Успешная женщина глазами советского кинематографа. Кадр из "Служебный роман".
Успешная женщина глазами советского кинематографа. Кадр из "Служебный роман".

Сейчас феминитивы стали маркерами активных феминисток.  Поэтому  пока я на перепутье. Говорить о женщинах в мужском роде мне кажется неверным. А говорить в женском — страшновато, т.к. начнутся споры за феминизм. А я скорее просто пассивно сочувствующая.

Как относитесь к феминитивам? 

источник фото: https://www.picuki.com/media/2254332542940770379
источник фото: https://www.picuki.com/media/2254332542940770379


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened