mykonmari

Categories:

Уютные Коломяги

У нас, наконец, наступили приятные погоды. Многие уехали на дачи. Стало безлюдно и достаточно безопасно для  прогулок по району. Поэтому я приглашаю вас на фотопрогулку по Коломягам. 

Я выхожу в 10 утра. В это время люди на улице есть, но их легко можно обойти, свернув на газон. Самые сложные точки — светофоры. Но способ соблюдать безопасность на улице находится. 

Байконурская улица,Приморский район Спб. Около 10.30 утра.
Байконурская улица,Приморский район Спб. Около 10.30 утра.

Берем курс на Коломяги! Пока это еще не они.

Это я, соответственно.=)
Это я, соответственно.=)

По району у нас развесили тематические плакаты. Периодически из репродуктора говорят, чтобы все сидели дома. И мыли руки. И что нас будут штрафовать. Но на деле все это спустя рукава, поэтому кто во что горазд...

на Байконурской.
на Байконурской.

Вот и Коломяги. Коломяги изначально были финской деревенькой Коломяки. Есть версия, что это означает «гора с оврагом». Коломяги стоят на возвышении, которое называется «поклонная гора». Очень все традиционно.=) 

На горке начинается микрорайон Коломяги.
На горке начинается микрорайон Коломяги.

Давайте на карте посмотрим на Коломяги. Красный крестик — это примерно начало Коломяг. Здесь у нас достопримечательности: действующая мечеть, усадьба Орловых-Денисовых, церковь великомученика Димитрия Солунского.

Коломяги на карте
Коломяги на карте

В XVIII веке Коломяги из финской деревни стали частью угодий нашей знати. В 1789 эта территория была продана сыну Саввы Яковлева, Сергею. Савва Яковлев был богатейшим капиталистом.  Коломяги от него перешли к его зятю А.П. Никитину в в 1834 г. Поэтому здесь есть несколько Никитских улиц. Основатель усадьбы Орловых-Денисовых — тоже он.  

У нас стало принято вот так красиво оформлять начало раонов и известных микрорайонов.
У нас стало принято вот так красиво оформлять начало раонов и известных микрорайонов.

Микрорайон Коломяги начинается с действующей Коломяжской мечети. Идея о ее строительстве возникла в 2005 году. Местные жители были против. Было много споров. Но мечеть построили к 2009 году. Сейчас проблем нет,а мусульманам есть, где молиться. У нас в районе их много. Это вторая по размерам мечеть в нашем городе. Муфтий Спб и Северо-Запада Пончаев Жафяр (Джафар) Нассибулович был инициатором для ее постройки, поэтому с 2013 г. она носит его имя.

Коломяжская мечеть им. Джафара Нассибуловича
Коломяжская мечеть им. Джафара Нассибуловича

Недалеко от мечети расположился живописный графский пруд, часть старой усадьбы Орловых-Денисовых. Пруд недавно отреставрировали. Меня порадовало, что здесь четко соблюдают правила изоляции. Ни одного человека, хотя проход открыт! А я проходила там неоднократно. По сторонам озера начинаются улицы с таун-хаусами и элитным жильем.

Графский пруд.
Графский пруд.

Усадьба Орловых-Денисовых была построена  в стиле классицизма в 1840 году. Она принадлежала Никитину А.П., владельцу Коломяг. Он разделил приданное между дочерьми. Орлов-Денисов — фамилия мужа  дочери-наследницы. Дальше усадьба также передавалась по наследству и дальше до революции. После революции здесь были всякие социальные учреждения. Уже много лет вид у усадьбы плачевный...  Она переходит из рук в руки, денег на ремонт нет. Но есть надежда, что кто-то ее приведет в порядок.

Усадьба Орловых-Денисовых. Держится, но требует реставрации.
Усадьба Орловых-Денисовых. Держится, но требует реставрации.

Если вернутся к графскому пруду и пройти от него по 1-й Никитской улице мы выходим к церкви вел. Димитрия Солунского. Церковь была основана при въезде в деревню  по желанию крестьян в 80-х гг. XIX века. Изначально это была часовня. Но начали собирать деньги, помог и граф А. Орлов-Денисов-Никитин. И к 1906 году построили новое здание. Архитектор ее А.А. Всеславин, также  проектировал часовню Ксении Блаженной на Смоленском кладбище. Я сразу почувствовала сходство!

церковь вел. Димитрия Солунского.
церковь вел. Димитрия Солунского.

В церковь зашел верующий (мечеть вообще закрыта). Но он был один и в маске. Службы для прихожан сейчас не проводятся.

верующий у церкви
верующий у церкви

Недалеко от церкви стоит часовня и открывается красивый вид с возвышения на район.

вид на Коломяжский проспект
вид на Коломяжский проспект

В хорошие времена с этой точки  я спускалась в Торговый центр, ела там и ходила по магазинам. Эх... Теперь этот маршрут  закрыт.

Коломяги соединяют Приморский район с Выборгским. Недалеко находится Удельный парк и филиал медицинского центра им. В.А. Алмазова. 

Очень интересны названия улиц в этой части города. Многие улицы здесь пронумерованы. Здесь есть: 1-я, 2-я и нижняя Полевые улицы, 1-я и 2-я Алексеевские улицы, 1-я, 2-я, 3-я Никитские улицы. И еще есть две загадочные улицы: 3-я линия 1-й половины и 3-я линия 2-й половины. 

очень простой питерский адрес.=)
очень простой питерский адрес.=)

В Коломягах всегда спокойно, уютно, по-европейски. Создается впечатление, что здесь с тобой не может выйти ничего плохо. А между тем год назад или чуть больше здесь орудовал маньяк! К счастью, его поймали...

Отдельным постом покажу дома Коломяг. Будет тоже много всего интересного...

вид на графский пруд. Коломяги.
вид на графский пруд. Коломяги.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened