mykonmari

Category:

Из дневника военных лет. Загадка из утерянной части.

Как уже знают мои читатели, я цитирую с дополнениями и иллюстрациями дневник моего деда, Войнаровского Ивана Николаевича, участвовавшего в обороне Кавказа. Дневник начинается в августе 1942 года с пояснениями, что первая часть дневника была утеряна. Я решила немного отвлечься от цитирования дневника и вернуться к предыстории.

Справка:  Стрелковый полк — воинская часть, автономная хозяйственно и административно, мог вести автономную боевую деятельность. Обычно стрелковые полки входили в состав стрелковой дивизии. В стрелковом полку было около 2,5 тыс. человек. (с) по материалам википедии.  В дивизии входило несколько полков,  более 10000 человек. Дивизии входили  в армии, которые территориально объединялись в фронты. 

За время изучения дневника я плотно засела на сайтах, посвященной Великой Отечественной войне.  И случайно нашлось объявление от моих очень дальних родственников.   Информацию о Войнаровском И.Н. искал через свою дочь Ларису мой двоюродный дед — Анатолий Войнаровский. Он тоже воевал. В ранней молодости он встречался с Иваном Николаевичем и всю жизнь его помнил. Он все еще жив и сейчас ему 94 года! Было много эмоций от такого знакомства. Мы с Ларисой обменялись информацией.

Она прислала мне скан из книги: «В сражениях за победу. Боевой путь 38 армии...», где упоминается Иван Николаевич, как комиссар 1053 полка 300 стрелковой дивизии.

фрагмент обложки книги о 38 армии.
фрагмент обложки книги о 38 армии.

Я стала искать информацию, ориентируясь на эти данные. В начале дневника Ивана Николаевича он рассказывает о рокировке: его полк потерял свою дивизию и был прикреплен к другой, которая как раз потеряла один полк. Поэтому полк начаинал как 1053 в 300 стрелковой дивизии, а продолжал как полк 903 в 242 стрелковой дивизии.

Мой дед был по корням смесью поляка и украинца. До войны он был преподавателем у военных курсантов, закончил Киевский университет. Логично, что его призвали воевать на Украине. 

300 дивизия: «Сформирована в июле 1941 года в городе  Краснограде Харьковсой области как 300 стрелковая дивизия. На укомплектование дивизии был привлечён личный состав призванный в армию из запаса по плану мобилизации. На укомплектование командных и партийно-политических должностей всех звеньев прибывали командиры и политработники кадра из других частей, а также выпускники военных училищ.» (с) из википедии.

Посмотрим боевой путь 1053 полка. Обратите внимание, что полк был в феврале 1942 г. недалеко от  г. Волчанска в Харьковской области. 

боевой путь полка сп 1053.
боевой путь полка сп 1053.

А вот фотография из альбома Ивана Николаевича — 1942 г, все в зимней одежде в г. Волчанске! Фотография была подписана. Слева — командир 1053 полка Степанов И.Н. Все сходится!

г.Волчанск, 1942 г. Справа - Войнаровский И.Н,слева  - комполка И.М. Степанов.
г.Волчанск, 1942 г. Справа - Войнаровский И.Н,слева - комполка И.М. Степанов.

Но дальше начинается путаница. По карте с сайта «память народа»  полк из района Харьковской области плавно движется в сторону Волгоградской области, куда он прибыл к декабрю 1942 г. А реальный экс-1053 полк в начале августа уже находится в Ставропольском крае! И плавно движется к Грузии, а не к Волгорадской области... Вот картина на начало дневника:

боевой путь 1053 сп с сайта Память народа.
боевой путь 1053 сп с сайта Память народа.

Но главное мы узнали: они начали воевать на Украине и там было много  сражений.

осень 1941 г. «На днепровском рубеже героически сражались воины дивизии. (...)  После многодневных упорных боев за Днепр части дивизии по приказу командования армии начали отходить в направлении на Решитиловку, Диканьку, Полтаву, стойко обороняя каждый населенный пункт.
В этих боях мужество и героизм проявили воины 1051 СП (командир - майор Нахаенок, военком - батальонный комиссар Луценович), 1053 СП (командир - подполковник Завьялов,
военком - батальонный комиссар Войнаровский(с)

Войска 38 армии, куда входила 300 дивизия  и 1053 полк с 16 июля 1942 г. вошли в Сталинградский фронт, история 38 армии 1-го состава закончилась. 28 июля 1942 года 300 дивизия была выведена на переформирование, прибыла на станцию Кандры БАССР. Но полк Ивана Николаевича внезапно оказался совсем в других краях и под другим именем! 

Как это произошло? загадка!

страница из книги "В сражениях за победу. Боевой путь 38 армии..."
страница из книги "В сражениях за победу. Боевой путь 38 армии..."


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened