mykonmari

Category:

Серый кардинал - АФК-Система

Продолжу посты на тему инвестиций. Сейчас сложный этап. Мои доходы сократились. Но я все равно стараюсь откладывать. Сейчас мой портфель (первый вклад я делала в конце 2019) перешел рубеж в 100000 рублей. Следующий мой рубеж — 500000, а потом  и миллион.  Сегодня расскажу о новом приобретении — акциях АФК-Системы. Это  интересная для инвестора компания.

АФК-Система (Акционерная финансовая корпорация «Система») — крупный частный инвестор. Они вкладывают деньги в перспективный бизнес (часто они — ведущий акционер, от 50% до 100% акций) и получают с этого доход. 

Компания основана в 1993 году, в сложный для экономики России период. Выдердала уже несколько кризисов! Относится к системообразующим компаниям России, входит в список крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000.

У компании нет увлекательной и долгой истории, самое интересное в них — бизнес, которым они владеют как акционеры. Давайте смотреть... В структуре бизнеса компании есть разные сектора: телекоммуникации, сельское и лесное хозяйство, фармацевтика, потребительские товары, недвижимость, туризм и многое другое!. Они выбирают перспективный бизнес в разных областях. Активы компании — это боле 20 стран, более 15 компаний и 10 отраслей!

принтскрин соткрытой презентации для инвесторов. Подробнее здесь: https://sistema.ru/upload/iblock/420/42028cacc430ff4e9fc18712116280ba.pdf
принтскрин соткрытой презентации для инвесторов. Подробнее здесь: https://sistema.ru/upload/iblock/420/42028cacc430ff4e9fc18712116280ba.pdf

Когда я выбираю акции, я смотрю и как оформлен сайт компании, и как они себя презентуют. У меня очень хорошие впечатления от АФК-Системы. Компания выглядит современно, достойно, презентация — объемная, но  понятная.

Посмотрим на некоторые активы компании:

  • Телекоммуникации МТС (акции этой компании входят в «голубые фишки») — 50,о1%
  • Сеть магазинов Детский мир (акции этой компании входят в «голубые фишки»)  — 52,1%
  • Ведущий российский лесопромышленный холдинг Segezha Group — 99,9%
  • Одна из крупнейших российских управляющих гостиничных компаний Cosmos Group — 100%
  • Онлайн-магазин OZON — 36%. Кстати, планируется IPO (т.е. самостоятельный выход на биржу) этого магазина.
  • АО «Биофарм» (один из крупнейших российских биофармацевтических комплексов) — 74%
  • Сельскохозяйственный Агрохолдинг «Степь» — 92,8%

И многое, многое  другое!... 

Каждая составляющая активов АФК-Системы интересна сама по себе.  Я вижу здесь много перспективных компаний, с возможностями роста. АФК-Система платит дивиденты по акциям — около 8,2% годовых на сегодняшний день (по данным Доходъ). 

АФК-система не забывает и о благотворительности. Поэтому это — этичное вложение средств. «В марте 2020 года компании, входящие в АФК «Система» выделили на борьбу с короновирусом около 1 млрд. рублей, основная часть которых была потрачена на разработку тестов для выявления заражения, а также на производство средств защиты и антисептиков» (из википедии по материалам Forbes).

Так что я включила эти акции в свой портфель уверенной рукой!

фрагмент из презентации для инвесторов АФК-Система.
фрагмент из презентации для инвесторов АФК-Система.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened