mykonmari

Categories:

Из дневника военных лет... Заключительная часть. Начало любви и конец войны.

Дневник военных лет Ивана Николаевича плавно завершается. И переходит в мемуары мирных лет. Поэтому сегодня заключительная часть, а потом будет еще один пост - краткий пересказ дальнейшей судьбы Ивана Николаевича для тех, кто к нему уже привязался.

В 1943 году Иван Николаевич был переведен в г.Астрахань. Его военная жизнь закончилась,начались преподавательские будни. Он читал лекции по новому предмету — История военного искусства и международным отношениям. На все училище по военному искусству был один учебник  военного историка Разина Е.А. Но и этот учебник заканчивался Первой мировой.  А надо было рассказывать и про Великую Отечественную, которая еще даже не закончилась. Было сложно! Но образовался коллектив, появился опыт. 

Продолжительная война некоторых объединяла, а некоторых разделяла. Еще до Астрахани в 1943 г. Иван Николаевич понял, что жена стала ему чужим человеком, они тихо развелись. Наступило  лето 1944 года.

В Астрахани на одном из вечеров я увидел девушку, с которой потом познакомился. Это была К.Ф. Зорина и это была любовь с первого взгляда.  Вот потому состоялось знакомство и встречи. А в скором времени мы наши отношения оформили через ЗАГС. Это было 20 января 1945 года.

Зорина Клавдия Федоровна, моя бабушка, в молодости.
Зорина Клавдия Федоровна, моя бабушка, в молодости.

Моей бабушке, Клавдии Федоровне Зориной, на момент знакомства с Иваном Николаевичем было около 23 лет. А ему — ближе к 40.  Она тоже оставила отрывок личного дневника о тех событиях.  Она записала первым впечатлением «он прекрасный человек». Но были и сомнения. Разница в возрасте, статус разведенного. В то время даже к невинным прогулкам и танцам относились очень серьезно.  Люди старались не только внешне, но и внутренне соответствовать очень высоким моральным планкам! Но между ними быстро возникло сильное чувство, она поняла, что все преграды — надуманные. И через несколько месяцев они твердо решили быть вместе.

Иван Николаевич позже добавил комментарий к мемуарам.

Никаких свадеб тогда не устраивали. Никто нам не кричал «горько». Мы с работы, захватили паспорта и отправились в ЗАГС. Вот и все. Мы долго примерялись друг к другу. Но когда убедились,что не можем жить друг без друга, совершили прыжок в ЗАГС. Первый год  прожитый вместе в Астрахани действительно был самым райским годом в нашей жизни. А дальше разлуки и тревоги, но и они не затмили той горячей привязанности, которая зародилась у нас  с первого взгляда и разгорелась ярким пламенем.

1945 год. Справа - Иван Николаевич с женой Клавдией.
1945 год. Справа - Иван Николаевич с женой Клавдией.

В училище мне дали сперва комнату,а потом две комнаты, таким образом мы разжились на квартиру в доме №3 по улице Фиолетова. 

Доходный дом Плотникова в Астрахани. Ул. Фиолетова д.3. Отсюда: http://astrakhan.vsedomarossii.ru/house/31247
Доходный дом Плотникова в Астрахани. Ул. Фиолетова д.3. Отсюда: http://astrakhan.vsedomarossii.ru/house/31247

С питанием во время войны было тяжело. Мы военные офицеры получали паек, а остальное прикупали в магазинах. Была карточная система и хлеб получали по карточкам.

Талон на обед из Астрахани времен войны. Отсюда: http://pobeda70.astrgorod.ru/voyna-v-fotografiyah
Талон на обед из Астрахани времен войны. Отсюда: http://pobeda70.astrgorod.ru/voyna-v-fotografiyah

 Часто покупали рыбу на базарах, да и другие продукты, если они появлялись. Но никто не жаловался. Не было в магазинах одежды, обуви, ходили в обносках и тоже сходило. Все для войны, все для фронта! И с этим все были согласны.

Популярный Агит-плакат времен войны. Все для фронта, все для победы.
Популярный Агит-плакат времен войны. Все для фронта, все для победы.

Я помню день, когда по ради объявили,что война окончена. Что тогда творилось. Был май месяц. Никто никому ничего не говорил, а все устремились к центру, из крепости с оркестрами вышли два училища. Народ двигался по центральной улице, ликовали, обнимались, целовались и плакали те, сыны которых не дождались этого дня. Здесь было всего. Никто этой бесконтрольной демонстрации не возглавлял, начальство сидело в кабинетах и обидно, что они не поздравили народ, ждали директиву. Наши курсанты пели песни, их поддерживало население города. 

Демонстранты на площади Астрахани во время празднования Дня Победы. Отсюда:  http://victory.rusarchives.ru/photo/demonstranty-na-ploshchadi-astrahani-vo-vremya-prazdnovaniya-dnya-pobedy
Демонстранты на площади Астрахани во время празднования Дня Победы. Отсюда: http://victory.rusarchives.ru/photo/demonstranty-na-ploshchadi-astrahani-vo-vremya-prazdnovaniya-dnya-pobedy

Мы также услышали по радио, что война окончилась . Побежали в центр и радовались со всеми людьми. Встретив знакомых обнимались и поздравляли друг-друга. Это была стихийная демонстрация, преисполненная ликования народа.

И такое же ликование в тот день было во всех городах и населенных пунктах СССР! 

На этой счастливой ноте дневник военных лет заканчивается! 

Спасибо всем, кто дочитал. Но я еще напишу заключающий пост о дальнейшей судьбе Ивана Николаевича и его семьи.

#бессмертныйполк, #бессмертныйполкдома, #мойполкдома  

На одной из улиц Астрахани в день Победы над Германией. 9 мая 1945 г. фото с сайта: http://pobeda70.astrgorod.ru/voyna-v-fotografiyah
На одной из улиц Астрахани в день Победы над Германией. 9 мая 1945 г. фото с сайта: http://pobeda70.astrgorod.ru/voyna-v-fotografiyah


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened