-
-
mykonmari Golden Entry
Минимализм в интерьере: гармония с природой.
В прошлом посте о минимализме в интерьере я начала с истории зарождения минимализма и отличии минимализма от функционализма и конструктивизма. Стиль чистый минимализм лишен уюта, поэтому подходит не всем. Сегодня посмотрим еще несколько вариантов минимализма для тех, кто предпочитает природные материалы.
Японский минимализм
В основе японской культуры и эстетики лежит дзен-буддизм. Дзен-буддисты сосредоточены на медитации, ищут просветление через тщательное выполнение рутинных дел. Японцы придают пустоте важное значение и наделяют ее смыслом. Стремятся к совершенной простоте.

Дзен-буддизм отражается в японском искусстве в понятии ваби-саби. Ваби — «бедность», означает независимость от мирских вещей. А «саби» — естественность, природное несовершенство. Ваби-саби — это красота несовершенства, красота в простоте.

Для интерьера в стиле ваби-саби важно применение только естественных материалов и цветов природы (цвета земли, дерева, приглушенной зелени). В качестве декора — живые растения, камни, ассиметричные, сделанные в ручную вещи.

Отдельным направлением можно выделить японский минимализм в чистом виде. Он отличается еще меньшим количеством деталей и более строгой геометрией.

В японском минимализме используются светлые природные тона (несколько тонов — коричневые и серые оттенки, белый и черный), рассеянный свет, свободные пространства. «Воздушные» перегородки, элементы японского искусства, встроенные шкафы, естественные отделочные материалы.

Скандинавский минимализм
Другим национальным стилем минимализма стал Скандинавский минимализм. Скандинавские народы жили в суровом климате с длинной зимой, где преобладали холодные, строгие линии и оттенки (монохром и приглушенные синие тона). Это повлияло на скандинавскую эстетику.

Скандинавский минимализм — более уютный,чем минимализм в чистом виде. Здесь есть место плетеным стульям, шерстяным пледам, декоративным подушкам. Основные черты минимализма — много света и пустого пространства, здесь остаются неизменными.

Скандинавский минимализм отражается в цвете — несколько спокойных, холодных оттенков. В декоре — он умеренный и функциональный. В простоте форм, максимуме простора, света и природных материалов.

Эко-минимализм
Этот стиль является смешением двух стилей: минимализма и эко-стиля. В оформлении интерьера сохраняются основные черты минимализма: свет, белый цвет, пустые пространства, минимум деталей и предметов. Но к этому добавляется обтекаемость форм, природные материалы, текстиль и живые растения.

Многие минималисты также являются защитниками экологии и сторонниками zero waste ("ноль отходов"). Поэтому этот стиль набирает популярность.

Мне такие интерьеры гораздо ближе, чем минимализм в чистом виде. А Вам как?

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →