Новоорловский заказник
Продолжу фото-рассказ о нашем районе. Много у меня припасено интересного. Но сегодня я поняла, что без природы — волком вою. Дачи-машины нет. Стала смотреть на карту, куда я могу дойти пешком? И отправилась в развед-поход в Новоорловский заказник. Я прошла гораздо больше, чем планировала, и нашла много интересного. Давайте смотреть...
От моего дома идти около 5 км. Для меня прогулки в пределах 15 км. — привычное дело. Я уже потренировалась на дистанциях поменьше, так что рискнула! Новоорловский заказник является продолжением района Коломяг, где мы уже были. Удобнее подъехать на автобусе или хотя бы метро, но пока вот так...

Я рассказывала, что территория Коломяг принадлежала семье графов Никитиных-Орловых-Денисовых. Там, где теперь заказник, у них был лес. В советские времена часть леса стала лесопарком. А в 2015 году Новоорловскому лесопарку присвоен статус «заказник». Это означает, что он под особой опекой государства. У нас в районе есть еще Юнтоловский заказник. И вообще много зелени! Но парки пока в изоляции.

Новоорловский заказник не очень большой, из деревьев преобладают сосны. С одной стороны к нему примыкает Орловский карьер. С другой стороны карьера — не так живописно, там что-то вроде завода виднеется.

Места здесь достаточно глухие, не пользуются популярностью. Но одиночные люди и группы встречаются. Дорога от Коломяг до заказника, в основном, состоит из невысоких домов разных мастей, местами представляет собой мрачноватую промзону.
По дороге стоит мрачноватый завод «Радар», окруженный неприятным забором с колючей проволокой. А внутри его в 2015 году поставили самолет Истребитель Су-27. Сейчас завод закрыт, а в будни к нему можно подойти поближе (как пишут люди). Памятник поставлен в честь 70-и летия Победы, хотя, сам самолет гораздо более поздний (модель 80-х годов)

Недалеко от завода прячется между домами красивое здание — католический центр Каритас. Этот центр занимается помощью нуждающимся. Каритас — это крупная международная конфедерация, у нас - один из филиалов. Центр окружен оградой.

очень интересная архитектура.... Католическое, но одновременно и современное здание.

Недалеко от мрачного завода и центра «Каритас» стоит технопарк (бизнес-центр?) со странным дизайном и названием. Он очень большой, желто-черный и называется «седьмой ангел». Здравствуй, апокалипсис!

«И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего
и Христа Его».

Недалеко от этих интересных мест еще один маленький карьер, безымянный. Я решила заняться орнитологией, взяла бинокль. Там плавала интересная, черная уточка, видимо, лысуха. Но сфотографировать ее не удалось. А рядом плавали молоденькие утки кряквы (так называются привычные нам утки). Они кинулись ко мне за едой. Но неожиданно им путь преградили чайки. Завязалась борьба и утки уплыли восвояси.

И последняя достопримечательность Новоорловского заказника — детская железная дорога. Она действующая! Была создана после войны для обучения детей железно-дорожному делу. Было много реконструкций, больша часть станций закрыта, но вроде она продолжает работать. Сейчас они на карантине.

Главное,чтобы за время изоляции поезда не испортили!

Сам лесопарк — типичный такой лес, просто в окружении жилых районов. Очень приятное место для прогулок. Но лучше до него, все-таки, добираться на транспорте и брать с собой провиант. Рада, что с изоляцией освоила новый маршрут.
