mykonmari

Category:

Новоорловский заказник

Продолжу фото-рассказ о нашем районе. Много  у меня припасено интересного. Но сегодня я поняла, что без природы — волком вою. Дачи-машины нет. Стала смотреть на карту, куда я могу дойти пешком? И отправилась в развед-поход в Новоорловский заказник.  Я прошла гораздо больше, чем планировала, и нашла много интересного. Давайте смотреть...

От моего дома идти около 5 км. Для меня  прогулки в пределах 15 км. — привычное дело.  Я уже потренировалась на дистанциях поменьше, так что рискнула!  Новоорловский заказник является продолжением района Коломяг, где мы уже были. Удобнее подъехать на автобусе или хотя бы метро, но пока вот так... 

дорога от моего дома до Новоорловского заказника
дорога от моего дома до Новоорловского заказника

Я рассказывала, что территория Коломяг принадлежала семье графов Никитиных-Орловых-Денисовых. Там, где теперь заказник, у них был лес. В советские времена часть леса стала лесопарком. А в 2015 году Новоорловскому лесопарку присвоен статус «заказник». Это означает, что он под особой опекой государства. У нас в районе есть еще Юнтоловский заказник. И вообще много зелени! Но парки пока в изоляции.

Новоорловский заказник
Новоорловский заказник

Новоорловский заказник не очень большой, из деревьев преобладают сосны. С одной стороны к нему примыкает Орловский карьер. С другой стороны карьера —  не так живописно, там что-то вроде  завода виднеется.

Орловский карьер
Орловский карьер

 Места здесь достаточно глухие, не пользуются популярностью. Но одиночные люди и группы встречаются.  Дорога от Коломяг до заказника, в основном, состоит из невысоких домов разных мастей, местами представляет собой мрачноватую промзону. 

По дороге стоит мрачноватый завод «Радар», окруженный неприятным забором с колючей проволокой. А внутри его в 2015 году поставили самолет Истребитель Су-27. Сейчас завод закрыт, а в будни к нему можно подойти поближе (как пишут люди). Памятник поставлен в честь 70-и летия Победы, хотя, сам самолет гораздо более поздний (модель 80-х годов)

Истребитель Су-17
Истребитель Су-17

Недалеко от завода прячется между домами красивое здание — католический центр Каритас. Этот центр занимается помощью нуждающимся. Каритас — это крупная международная конфедерация, у нас - один из филиалов. Центр окружен оградой.

Центр Каритас Санкт-Петербург
Центр Каритас Санкт-Петербург

очень интересная архитектура....  Католическое, но одновременно и современное здание.

Центр Каритас Санкт-Петербург
Центр Каритас Санкт-Петербург

Недалеко от мрачного завода и центра «Каритас» стоит технопарк (бизнес-центр?)  со странным дизайном и названием. Он очень большой, желто-черный и называется «седьмой ангел». Здравствуй, апокалипсис!

Технопарк Седьмой ангел
Технопарк Седьмой ангел
 «И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего
и Христа Его».
что бы это значило? а?... и католический оплот рядом как раз...
что бы это значило? а?... и католический оплот рядом как раз...

Недалеко от этих интересных мест еще один маленький карьер, безымянный. Я решила заняться орнитологией, взяла бинокль. Там плавала интересная, черная уточка, видимо, лысуха. Но сфотографировать ее не удалось. А рядом плавали молоденькие утки кряквы (так называются привычные нам утки). Они кинулись ко мне за едой. Но неожиданно  им путь преградили чайки. Завязалась борьба и утки уплыли восвояси.

утки против чаек
утки против чаек

И последняя достопримечательность Новоорловского заказника — детская железная дорога. Она действующая! Была создана после войны для обучения детей железно-дорожному делу. Было много реконструкций, больша часть станций закрыта, но вроде она продолжает работать. Сейчас они на карантине. 

станция Озерная детской железной дороги
станция Озерная детской железной дороги

Главное,чтобы за время изоляции поезда не испортили!

поезд детской железной дороги
поезд детской железной дороги

Сам лесопарк — типичный такой лес, просто в окружении жилых районов. Очень приятное место для прогулок.  Но лучше до него, все-таки, добираться на транспорте и брать с собой провиант. Рада, что с изоляцией освоила новый маршрут.

Около Новоорловского заказника
Около Новоорловского заказника


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened