mykonmari

Category:

Методы расхламления

Одна из основных тем моего блога — минимализм. Но как этого добиться, если решились? Для этого существуют действенные методы, которые сейчас рассмотрим.

Метод «Конмари»

В методе конмари за один раз собираются все вещи одной категории, например, вся одежда или вся посуда, все документы. Разбор происходит по категориям от наименее личных к наиболее личным. Начинается с одежды. Вся одежда складывается в большую кучу. После этого нужно подержать в руках каждую вещь и почувствовать свои эмоции. Нравится она или нет? Если нет — на выброс. Таким образом разбираются все категории, включая фотографии, счета и файлы на компьютере. Разбор вещей по этой системе проводится максимально «наскоком». Занимает от нескольких дней до нескольких недель (если работаешь и днем занят). После этого вещи складываются, по возможности, вертикально и хранятся в новом порядке.

Плюс этой системы: остаются только любимые вещи, которые радуют.  Оздоравливающий психологический эффект. Недостатки: можно сгоряча выбросить лишнее. Все отвергнутые вещи сразу выбрасываются в помойку. Что не экологично и не практично.

Метод «переезд»

Все вещи упаковываются в коробки, как при переезде. Потом, по необходимости, достается вещь. Например, тарелка или зубная щетка. Без необходимости вещи не достаются. После этого через месяц или когда наступит ясность, оставшиеся вещи в коробках выбрасываются-отдаются-продаются (см. метод «три коробки»).

Достоинства метода: 100% гарантия, что останется только нужное. Недостатки: Сложно жить, когда все вещи в коробках. Можно пропустить редко-используемые сезонные вещи. Не остается вещей для красоты или памятных вещей.  Этот метод хорошо применять локально. Упаковать не все вещи, а только книги, сезонную одежду или обувь. 

Метод «минус одна вещь»

Человек решает в течении определенного промежутка, например, месяца или трех месяцев, каждый день избавляться от одной вещи. Дни пропускать нельзя.  Достоинство метода: простота реализации. Недостаток: отсутствие цельной системы.

Метод «100 вещей».

Человек решает, сколько вещей он хочет оставить. Например, 100 или 500. И сокращает вещи до этой цифры. Достоинства: вещей на выходе будет очень мало. Недостатки: а как определить эту цифру? Сложно все это считать.

Метод «три коробки»

Этот метод может совмещаться с методом «переезд». Все вещи делятся на  нужные и  ненужные. Нужные вещи остаются на месте. Ненужные вещи делятся на те, что можно продать; на те,что можно отдать и на те, что можно только выбросить.   Достоинство: практичность. Недостаток: придется долго жить с коробками на отдачу-продажу.

Вот эти методы мне кажутся основными. Но возможно их комбинирование.  Обычно после первого масштабного расхламления, минималист уже производит локальные чистки по необходимости.   Тут можно вспомнить еще один профилактический метод:

Метод «принес — отдай»

В случае покупки новой вещи, нужно избавиться от одной из имеющихся в той же категории. Таким образом количество вещей не будет расти. Достоинство: контроль над количеством вещей. Недостаток: не учитываются индивидуальные нужды.

Пробовали расхламляться? Знаете еще какие-то действенные способы избавиться от всего ненужного?

фото с unplash  @alexagorn
фото с unplash @alexagorn


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →