mykonmari

Category:

3 фильма о китайском патриархальном браке

Я люблю азиатское кино. Случайно попались три фильма на одну тему — тяжелая судьба женщины в традиционном китайском браке. Китайская культура полна ритуалов. Младший подчиняется старшему, все делается, как положено.  Жену выбирал не муж, а его семья. Так было до 50-х годов XX века. Женщина в браке уходила в дом мужа, прав у нее там было немного. Кроме первой официальной жены мужчина мог взять еще несколько младших жен-наложниц. О том, как сложно при этом жилось людям, рассказывают все три фильма.

«Участь женщины» 2001 г. (в оригинале «Павильон женщин»)

Действие фильма происходит в 1939 году. На Китай уже напали японцы, но до места действия фильма они пока не добрались. Главной героине госпоже Ву исполняется 40 лет. Ее рано выдали замуж, поэтому  у нее взрослые дети и даже есть внуки. Она устала ублажать мужа и хочет отдыха. У нее возникает идея: найти мужу молодую жену.  Вторая жена — совсем юная девочка, ей обещают сытую жизнь и достаток. Все бы ничего... но она была не в курсе про сексуальные обязанности жены. И ей это уж очень не понравилось. План счастливой жизни для всех дал трещину... Одновременно с этим в селе появляется европеец — католический священник.  Тут-то к госпоже Ву и пришла «настоящая любовь»... фильм — красивый, довольно спокойный. Чересчур ожидаемый и сентиментальный, на мой взгляд. Но смотрится  приятно.

обложка к фильму Участь женщины
обложка к фильму Участь женщины

«Подними красный фонарь», 1991 г.

Главная героиня этого фильма — молодая, образованная, но бедная девушка Сунлянь. Ради сытой жизни она соглашается стать 4-й женой в доме китайского феодала. Действие происходит в 20-е годы XX века.

Жизнь всех обитателей поместья подчинена ритуалам и напоминает восточный гарем. У дома жены, к которой ночью собирается муж, зажигают красный фонарь. Это означает для нее особенные привилегии. Ради этих мелочей жены готовы интриговать и строить друг-другу козни. Сунлянь втягивается в интриги,от чего не выходит ничего хорошего! Это драма в чистом виде. Фильм мне очень понравился, он — атмосферный. Это единственный фильм в подборке, который я буду пересматривать. Фильм номинирован на Оскар и получил ряд престижных наград.

кадр из фильма "Подними красный фонарь"
кадр из фильма "Подними красный фонарь"

«Дзюй Доу», 1990 г.

Действие этого фильма также происходит в  20-е годы XX века. Молодая и бедная девушка Дзюй Доу по неволе стала женой пожилого и обеспеченного садиста. Он уже угробил несколько жен измывательствами. И ей грозит та же участь. Основная его претензия к женам — неспособность родить ему сына. 

Но Дзюй Доу повезло. Она завела тайный  роман с племянником мужа и  родила от него. Более того, муж падает с лестницы и становится паралитиком. Казалось бы,жизнь должна наладиться. Но не тут то было! ...  ребенок растет тем еще гаденышем, и даже смерть старого садиста не решает проблем. Фильм был запрещен к показу в Китае за чрезмерную откровенность. И политические намеки,что смена власти не решает проблем насилия. Это первый китайский фильм, номированный на Оскар. Но у меня от него осталось гадливое чувство. Никаких ужасных сцен в нем нет, но люди и отношения уж больно паршивые.

кадр из фильма "Дзюй Доу"
кадр из фильма "Дзюй Доу"

Смотрели что-то из этих фильмов? Или  другие фильмы о традиционном китайском  укладе?

кадр из фильма "Подними красный фонарь"
кадр из фильма "Подними красный фонарь"


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened