mykonmari

Юнтоловский заказник

Продолжаем смотреть Приморский район. Еще один наш округ — Юнтолово. Основную часть этого округа составляет Юнтоловский заказник (совмещенный с Юнтоловским лесопарком). Заказник — особо охраняемая природная территория. 

С Юнтоловским заказником все непросто. Часть заказника снесли под автостоянку. Это было годах так в 2006-2008, тогда много чего натворили. С другой стороны Заказник оттеснили, проложив кольцевую автодорогу. Кольцевая автодорога полезна в плане разгрузки автодорог. Но проложить дорогу около лесопарка — идея ужасная! Теперь, гуляя рядом, слышишь не голоса птиц, а шум машин. Хреново охраняют у нас природу! 

Кольцевая автодорога около Юнтоловского заказника
Кольцевая автодорога около Юнтоловского заказника

Заказник всегда был сложным местом для посещения. Сложно найти вход в него, а еще он пересечен двумя небольшими речками. Они неглубокие, воды от силы по колено. Но часто становятся непреодолимым препятствием.

Поэтому люди обычно гуляли в  треугольнике, который я обозначила красными линиями. Но энтузиасты переходили речку и наслаждались дикой природой. Летом это было легко сделать вброд, босиком. Кто-то надевал высокие резиновые сапоги. Как-то мои подруги ходили даже зимой, намазав ноги глицерином. Способ находился. Тем не менее, уже много лет Заказник это «висит груша — нельзя скушать». Он есть, но гулять по нему — сложно.

Юнтоловский заказник
Юнтоловский заказник

Уже давно наши власти поглядывают на этот дикий участок, чтобы что-то с ним сделать. Первая идея была — сделать в Юнтолово зоопарк. Но от нее отказались из-за неудобного расположения. Метро рядом нет и не скоро будет. Следующая идея была — сделать экопарк. Она сейчас на стадии реализации.  Начнут с участка в виде «трусов», который я отметила красным. Основную часть Юнтоловского заказника трогать не будут, т.к. это важная экологическая зона. Там живут разнообразные птицы, звери и даже лоси!

проект с сайта: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/news/175030/
проект с сайта: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/news/175030/

Вопрос об экопарке был спорным. Экологи считали проект недоработанным и слишком амбициозным. Ведь требуется создать насыпи, осушить болотистую местность, вырубить много деревьев. Но слово-за слово, работы уже ведутся. Вот как это выглядит на практике. Насыпи уже сделали.

Насыпи для Экопарка.
Насыпи для Экопарка.

Для проекта вырубили очень много деревьев. Это факт. Но лесопарк — много лет уже непроходимая заболоченная чаща, заваленная местами мусором.  Гулять в нем было очень сложно!

Юнтоловский лесопарк
Юнтоловский лесопарк

Отношение к экопарку будет зависеть от реализации проекта. Обещают сделать прогулочную зону, амфитеатр, поставить биотуалеты, провести электричество. Сделать экотропы для прогулок и смотровые площадки для наблюдения за птицами. Первый этап завершается в 2021, а пока идет «стройка века». Так что поживем-увидим...

Сосны в Юнтоловском заказнике
Сосны в Юнтоловском заказнике

Я прошла по песчаным насыпям. И думала уже поворачивать. Но увидела как знающий человек взял палку и перешел через речку по бревнам. Я повторила его маршрут... вот эти бревна.

переход через водную преграду
переход через водную преграду

Но на другой стороне меня ждало разочарование... здесь тоже идет реконструкция! Да еще и забор...

Стройка века
Стройка века

Но я походила по тропкам рядом. Увидела грустное, но красивое... Все-таки,в диком лесу есть своя прелесть!

упавшее дерево
упавшее дерево

Не так давно в Юнтоловском заказнике скрывался маньяк, которого прозвали «слепитель». Он насиловал и убивал девушек. Когда его нашли, вокруг были фото людей с выколотыми и зарисованными глазами. Поэтому и прозвище. Вот тут странная постройка стоит, не его  ли это жилище?...  или еще кто прячется?... Я люблю ходить одна, но тут захотелось повернуть домой. 

странная постройка
странная постройка

Я взяла с собой бинокль, смотреть на птиц. Но птицы прячутся, они маленькие. Их слышно,  но не видно.  Легче всего разглядеть птичку во время полета, а потом следить, куда она сядет. Фотоаппарат для птичьей съемки я уже заказала и жду в понедельник. Поэтому пока есть только фото нароста на березе. Птицы будут попозже.

нарост на березе
нарост на березе

Посмотрим на окрестности. На выходе к ул. Долгооозерной тоже идут работы.

Рядом  с речкой — небольшая аллея,  у начала стоит памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Из Ленинграда много было добровольцев.

Памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы
Памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы

Здесь же начинается улица Долгоозерная, которая выходит к Озеру Долгому. Когда я писала об  о.Долгое, показывала вдалеке строящийся собор. Посмотрим теперь вблизи.

Строительство Собора в честь сошествия Святого Духа.
Строительство Собора в честь сошествия Святого Духа.

Я  не православная, но отношусь лояльно. Красивое здание, уж лучше очередного Торгового центра! Но визуально хотелось бы чего-то поизящнее...

Собор в честь сошествия Святого Духа.
Собор в честь сошествия Святого Духа.

Общие впечатления от прогулки: не хватает комфорта. Лес слишком запущенный, заболоченный. А по песку и стройке гулять неуютно. Но зреет черника, так что можно будет маршрут повторить через месяц.  

Юнтоловский заказник
Юнтоловский заказник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened