Юнтоловский заказник
Продолжаем смотреть Приморский район. Еще один наш округ — Юнтолово. Основную часть этого округа составляет Юнтоловский заказник (совмещенный с Юнтоловским лесопарком). Заказник — особо охраняемая природная территория.
С Юнтоловским заказником все непросто. Часть заказника снесли под автостоянку. Это было годах так в 2006-2008, тогда много чего натворили. С другой стороны Заказник оттеснили, проложив кольцевую автодорогу. Кольцевая автодорога полезна в плане разгрузки автодорог. Но проложить дорогу около лесопарка — идея ужасная! Теперь, гуляя рядом, слышишь не голоса птиц, а шум машин. Хреново охраняют у нас природу!

Заказник всегда был сложным местом для посещения. Сложно найти вход в него, а еще он пересечен двумя небольшими речками. Они неглубокие, воды от силы по колено. Но часто становятся непреодолимым препятствием.

Поэтому люди обычно гуляли в треугольнике, который я обозначила красными линиями. Но энтузиасты переходили речку и наслаждались дикой природой. Летом это было легко сделать вброд, босиком. Кто-то надевал высокие резиновые сапоги. Как-то мои подруги ходили даже зимой, намазав ноги глицерином. Способ находился. Тем не менее, уже много лет Заказник это «висит груша — нельзя скушать». Он есть, но гулять по нему — сложно.

Уже давно наши власти поглядывают на этот дикий участок, чтобы что-то с ним сделать. Первая идея была — сделать в Юнтолово зоопарк. Но от нее отказались из-за неудобного расположения. Метро рядом нет и не скоро будет. Следующая идея была — сделать экопарк. Она сейчас на стадии реализации. Начнут с участка в виде «трусов», который я отметила красным. Основную часть Юнтоловского заказника трогать не будут, т.к. это важная экологическая зона. Там живут разнообразные птицы, звери и даже лоси!

Вопрос об экопарке был спорным. Экологи считали проект недоработанным и слишком амбициозным. Ведь требуется создать насыпи, осушить болотистую местность, вырубить много деревьев. Но слово-за слово, работы уже ведутся. Вот как это выглядит на практике. Насыпи уже сделали.

Для проекта вырубили очень много деревьев. Это факт. Но лесопарк — много лет уже непроходимая заболоченная чаща, заваленная местами мусором. Гулять в нем было очень сложно!

Отношение к экопарку будет зависеть от реализации проекта. Обещают сделать прогулочную зону, амфитеатр, поставить биотуалеты, провести электричество. Сделать экотропы для прогулок и смотровые площадки для наблюдения за птицами. Первый этап завершается в 2021, а пока идет «стройка века». Так что поживем-увидим...

Я прошла по песчаным насыпям. И думала уже поворачивать. Но увидела как знающий человек взял палку и перешел через речку по бревнам. Я повторила его маршрут... вот эти бревна.

Но на другой стороне меня ждало разочарование... здесь тоже идет реконструкция! Да еще и забор...

Но я походила по тропкам рядом. Увидела грустное, но красивое... Все-таки,в диком лесу есть своя прелесть!

Не так давно в Юнтоловском заказнике скрывался маньяк, которого прозвали «слепитель». Он насиловал и убивал девушек. Когда его нашли, вокруг были фото людей с выколотыми и зарисованными глазами. Поэтому и прозвище. Вот тут странная постройка стоит, не его ли это жилище?... или еще кто прячется?... Я люблю ходить одна, но тут захотелось повернуть домой.

Я взяла с собой бинокль, смотреть на птиц. Но птицы прячутся, они маленькие. Их слышно, но не видно. Легче всего разглядеть птичку во время полета, а потом следить, куда она сядет. Фотоаппарат для птичьей съемки я уже заказала и жду в понедельник. Поэтому пока есть только фото нароста на березе. Птицы будут попозже.

Посмотрим на окрестности. На выходе к ул. Долгооозерной тоже идут работы.

Рядом с речкой — небольшая аллея, у начала стоит памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Из Ленинграда много было добровольцев.

Здесь же начинается улица Долгоозерная, которая выходит к Озеру Долгому. Когда я писала об о.Долгое, показывала вдалеке строящийся собор. Посмотрим теперь вблизи.

Я не православная, но отношусь лояльно. Красивое здание, уж лучше очередного Торгового центра! Но визуально хотелось бы чего-то поизящнее...

Общие впечатления от прогулки: не хватает комфорта. Лес слишком запущенный, заболоченный. А по песку и стройке гулять неуютно. Но зреет черника, так что можно будет маршрут повторить через месяц.
