Без домашней библиотеки
Все мои книги (в основном, справочники и учебники) умещаются в паре коробок. В этом посте я изложу свои взгляды, почему я живу без заставленных книжных полок. Я сторонник избавляться от лишнего, когда есть готовность. Некоторые любят книги, собирают красивые библиотеки. Но у многих книги просто исторически скапливаются. Что-то осталось с советских времен. Что-то покупалось или бралось разово почитать . А еще завалялась пара словарей и справочников... и получаются заставленные полки. Часто книги хранятся по привычке, потому что «так принято». Этот пост для тех, у кого такой случай.
До XX века грамотных людей было мало, книга была ценностью. Книжные полки были у образованных интеллигентов. Они эти книги читали, пользовались.

После революции началось повсеместное обучение. И книги на полках оставались символом интеллекта. В период СССР книги выдавались за макулатуру, так что держались как охотничьи трофеи. Видно было по книжным полкам, что здесь живет добытчик, да еще и образованный.

В наши дни многое изменилось. Книги теперь есть электронные. Работают библиотеки. Количество книг в доме ничего не говорит об образованности владельца. Многочисленные книги это пыль, аллергия и зачастую — испорченный интерьер. Не всегда книги бережно хранятся.

В прежние времена, если я хотела почитать,я покупала книгу. В наши дни я могу закачать книгу в электронном виде. Я вижу смысл держать дома только издания, к которым часто возвращаешься. Справочники, учебники, иллюстрированные издания по предмету интересов.
Рецепты сейчас легко гуглятся, часто используемые я записываю или вклеиваю в собственную книгу-тетрадь. В словарях сейчас тоже нужды нет. И уж тем более я не вижу смысла держать дома художественную литературу! В лучшем случае,книгу перечитываешь 2-3 раза за жизнь. Я храню только несколько сборников стихов и учебники. Яркие книги я часто оборачиваю в более нейтральные обложки, чтобы они не нарушали цветовой гармонии. Для этого я использую остатки обоев или свои и неудачные восточные рисунки.

Большой камень преткновения — детские книжки. Почему-то считается, что раньше книжки были хорошие, а теперь «не те». Я помню впечатление от своих детских книг. Это было что-то драное, пыльное и унылое. Мой папа тоже мечтал хранить их для моих будущих детей. Мы их, к счастью, куда-то дели, а детей-то у меня и нет! Я не понимаю, чем современные, красивые издания на хорошей бумаге хуже советских книжек! А если дело в экономии, то есть Авито.

Еще один спорный момент: книги, которые взял у кого-то и «зачитал». А люди теперь далеко, книги не вернуть. Я подумала, раз люди годами не хватились, то и ладно. Избавилась от них тоже. Проблем не было!
Не вижу ни одной причины держать дома много книг, кроме желания иметь красивую библиотеку. В таком случае, книги надо разобрать и систематизировать. Лучше хранить книги в застекленных шкафах.

Я покупаю бумажные книги, если они мне нужны. Но избавляюсь, когда они не нужны. Из сентиментальности я храню только пару любимых сборников стихов. Но я не вижу в книге друга или живое существо. Конечно, книга требует уважения. Я не выбрасываю книги, а отдаю или продаю их. Мне кажется, книги должны читаться. Если они не читаются, пора с ними проститься!
Любите домашнюю библиотеку или сомневаетесь в ее необходимости?
