mykonmari

Category:

История типовой застройки: часть 2. От Брежнева до наших дней.

Это вторая часть поста про историю российской типовой застройки. В первой части было от дореволюционных времен до прихода к власти Брежнева (доходные дома, сталинки, хрущевки). А теперь — про более близкие нам времена. Я еще помню,когда брежневки называли общим словом «новостройки». И вот им уже по 40 и даже 50 лет!... Я живу в брежневке. Не слишком красиво,  но и проблем особых нет. 

Брежневки

На смену Хрущеву Н.С. пришел Брежнев Л.И. При нем возводились брежневки, многоэтажные панельные типовые дома. Брежневки отличались большим комфортом и размерами домов, чем хрущевки. В ранних брежневках удалось немного «приподнять» потолки и расширить кухни. Дома стали крупнее и многоэтажнее. Осваивались новые территории, шло массовое строительство. Около домов строили садики и школы, удобную инфраструктуру для жизни. 

Законопроект Хрущева «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» продолжал действовать до конца 60-х. В 1969 году возникла идея «повысить художественно-эстетический и эксплуатационный уровень жилья». Жилье стало более разнообразным и интересным. Но дома строились на скорую руку, поэтому сейчас их фасады выглядят уже не слишком привлекательно. 

один из вариантов "брежневки» фото с сайта: https://www.bn.ru/
один из вариантов "брежневки» фото с сайта: https://www.bn.ru/

Корабли

Жителям Петербурга особенно запомнилась серия 1-ЛГ-600, получившая в народе название «корабли». Это очень большие дома с рядами однотипных окон и балконов, напоминающих большие лайнеры. Квартиры в них с невысокими потолками, плохая тепловая и звуковая изоляция. Дома этой серии — от 5 (чаще 9) до 15 этажей. Квартиры преобладают многокомнатные, но небольшие по площади, кухни тоже небольшие. Зато дома оборудованы лифтом и мусоропроводом. 

Многие жители городов  сейчас продолжают жить в брежневках. Они не самые красивые и комфортные, но и не требуют срочного расселения. 

Дом типа "корабль" фото с сайта: https://www.bn.ru/wiki/tipy-domov/korabli-seriya-600
Дом типа "корабль" фото с сайта: https://www.bn.ru/wiki/tipy-domov/korabli-seriya-600

После 1990-х — наше время 

После распада СССР жилье в России было приватизировано. Россияне смогли стать собственниками жилья. Формировался российский рынок недвижимости. Возникла конкуренция и частные компании. Все это привело к большому разнообразию в строительстве. 

Сегодня строители строят не просто дома, а цельные комплексы — с детскими садами, магазинами, салонами красоты, автостоянками и детскими площадками около дома. Современное строительство характеризуется разнообразием отделки и видов домов. Это и компактные таунхаусы, и дома в классическом стиле, и высотные многоэтажки. Еще одним новшеством нашей эпохи стали квартиры-студии, где нет разделения на зоны кухни и комнат. Сегодня тренды задают клиенты и их финансовые возможности. Появились и «путинки». 

современные дома на Богатырском проспекте Санкт-Петербурга.
современные дома на Богатырском проспекте Санкт-Петербурга.

Путинки 

Путинками назвали  дешевый тип нового жилья. Это маленькие дешевые квартиры в типовых многоэтажных домах (от 15 этажей и выше). Путинками также называют квартиры-студии с минимальной площадью от 11 (!) кв.м. Отличительные признаки путинок - отсутствие обустроенной инфраструктуры рядом, это бюджетное жилье в квартале однотипных многоэтажек. 

Пример Путинок в Спб. Фото с сайта: http://spb.need.estate/ru/news/blog/101-rus09varla-mne-kajetsya-ya-naschupal-dno-ono-tploe-i-myagkoe
Пример Путинок в Спб. Фото с сайта: http://spb.need.estate/ru/news/blog/101-rus09varla-mne-kajetsya-ya-naschupal-dno-ono-tploe-i-myagkoe

Типовая массовая застройка не всегда отличается высоким качеством и комфортом. Зато это доступное жилье позволяет молодежи и малообеспеченным людям жить на собственной территории.

А что дальше?...

Я думаю, дальше нас ждут многоэтажные дома-соты разной степени комфорта в виде замкнутых дворов по типу «все включено».  И дальнейшее расширение и уплотнение территорий. А вот моя подруга isteindl  написала для того же конкурса пост про дома будущего. Я в такие проекты не верю, но это интересно. Вообще, рекомендую на нее подписаться тем, кому близки основные темы моего блога (потребление, экономика, размышления). У нас похожая тематика.

Жилье бизнес-класса в устье Черной речки Спб.
Жилье бизнес-класса в устье Черной речки Спб.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened