mykonmari Golden Entry

Category:

Китайский фильм "Жасминовые женщины" (2004 г.).

...еще один фильм про сложную женскую судьбу китайских женщин. 

Фильм попался мне по рекомендациям,  я посмотрела его субтитрами. К сожалению, дубляжа не нашлось. Название фильма символизирует жасминовые духи. В аннотации говорится: «флакончик жасминовых духов мог бы многое нам рассказать...»  Фильм снят по китайскому роману Су Тонг «Женская жизнь», который мы все равно не читали. 

Фильм представляет собой сагу о судьбе трех поколений женщин — бабушки, дочери и внучки. Всех играет одна актриса (Чжан Цзыи). Зачем — непонятно... То ли хотели показать талант актрисы (играет она и правда хорошо). То ли это должно выражать преемственность поколений.  Фильм это не портит. Как всегда, у меня рассказ с умеренными спойлерами.


постер к фильму
постер к фильму

Первая героиня «бабушка» по имени Мо — молодая девушка в 1930-х, любящая кинематограф. Она живет в собственном доме с матерью (отца что-то не видно). Дело происходит еще до нашествия коммунизма.  Мо становится успешной актрисой, жизнь в шоколаде. Но тут упс — залёт... А отец ребенка куда-то сливается, как это бывает и в наши дни. С тех пор она только всем и твердит, что «это парень не хороший» и «без мужчин жизнь лучше». С грустью смотрит на фотку лучших дней и жалеет об испорченной судьбе. Все как у нас в России! Очень жизненно.

Мо. "Бабушка".  Так все хорошо начиналось!
Мо. "Бабушка". Так все хорошо начиналось!

Прошло время... Дочь бабушки, Лили, «мать», как-то сразу не задалась. На лбу у нее — родимое пятно. Сразу говорится, что это знак несчастья.  В 60-х она — молодая девушка, студентка (? не очень понятно, где она учится) и строит коммунизм. Буржуазные ценности матери ей чужды. Она решительно соблазняет местного мачо-коммуниста,  обещая сажать с ним рис ради блага народа. Они женятся. Но реальная жизнь с рабочим классом не задалась. Они переезжают в дом «бабушки» Мо, но проблемы с этого только начинаются...  Кончаются дела плохо. 

Лили "Дочь" - коммунистка
Лили "Дочь" - коммунистка

Вообще, количество неадекватных людей и суицида в этом фильме зашкаливает. Я потом долго думала: это для художественной выразительности или они правда такие нервные там  в Китае?... От коммунистов такого не ожидаешь!...

«Дочь» Хуа  в проблемной семейке вырастает под стать остальным. В 80-х годах она тоже скорее выходит замуж, и тоже из этого не выходит ничего хорошего! Тащи газовый балон травиться...  Зато все женщины в фильме не могут сделать аборт. Видимо, по этике Китая аборт делать нехорошо, а умертвить себя — дело вполне житейское... 

Хуа. "Дочь", девушка из 80-х.
Хуа. "Дочь", девушка из 80-х.

Кончается фильм не то, чтобы хеппи-эндом, но на позитивной ноте. У Хуа,  в свою очередь, тоже рождается дочь. Ясное дело, без отца. Так что, что будет дальше — вопрос очень спорный...  Но хотя бы остатки семьи уезжают из проблемного дома,  где пахло жасминовыми духами. И то — прогресс!

еще один вариант постера для фильма
еще один вариант постера для фильма

Мне понравился фильм интересным историческим фоном. И идеей, что семейные проблемы,к сожалению, наследуются. Я замечала, что дочери часто повторяют семейный сценарий матерей. Но характеры героинь и их поступки очень удивили.

Как вы думаете: наследуемый «семейный сценарий» — это частое явление в реальности?

"Жасминовые женщины" - постер к фильму
"Жасминовые женщины" - постер к фильму


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened