mykonmari

Categories:

Вирус и когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс — это состояние  дискомфорта из-за конфликта идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.

И именно это я испытываю  последнее время.

В начале эпидемии нам сказали: маски не помогают. Перчатки не помогают. Единственное, что нас спасет — это изоляция. Мы все должны сесть по домам и не казать оттуда носа. Максимально дистанцироваться. «Не выходи из комнаты — не совершай ошибку». 

Многие не поверили. Жили и не парилась. Но я-то поверила! Тем более, что для большего эффекта кругом были статейки, как кто-то не верил в вирус и умер. Или как у кого то «легкие превратились в труху». Всякие душераздирающие цитаты умирающих. И вход в любое приложение начиналась с«оставайтесь дома».  

Я сидела дома. Я дистанцировалась. Я два месяца не видела папу и маму! А друзей еще и дольше. Но терпела, потому что боялась последствий страшной болезни.

А потом все это как бы спустили на тормозах. И просто замяли. Мы постепенно открываемся, возвращаемся  в мир.  Т.е. надо поменять программу и вернуться к изначальной идее, что ковид — не страшнее гриппа.  Но как? После всех этих жутких историй?...

Нам очень много говорили, как войти в изоляцию. Как не поехать крышей в изоляции. Как работать в изоляции. И сохранить отношения. Но нам, блин, никто не сказал: а как  потом выйти?...

Столько людей говорили, что изоляция — это стресс, нам нужны психологи срочно. А внезапно выйти в «зараженный» мир ковида —  будто и не стресс вовсе! А у меня психосоматика от нервов обострилась. Лечусь теперь не от ковида.

Но я должна быть позитивной, делать вид, что я очень рада возвращению «нормальной жизни». А любое проявление страха будет теперь восприниматься как слабость и «опять ты себя распустила!» 

Наши СМИ и правительство напоминают мне историю про мальчика и «волки! волки!». Теперь уже я вряд ли им снова поверю! Ощущаю теперь дикое недоверие к миру и информации из него. Я не могу радоваться и планировать. Все мои чувства в смятении. Не понимаю, как жить дальше и что думать.

Чувствуете что-то похожее? Или «ура, снова в парки, планирую отпуск»?

фото с unplash @purzlbaum
фото с unplash @purzlbaum


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →