mykonmari

Categories:

По черной речке. Часть 1. Мрачное захолустье.

Продолжим наши виртуальные путешествия. Очередной мой маршрут посвящен р. Черная речка. Изначально в Петербурге было целых пять «черных речек».  Это же имя носили речки: Монастырка, Волковка, Екатерингофка, Смоленка, в разных частях города. Но в 1864 г. Александр II подписал указ, наводящий в речках порядок. Теперь у нас одна «Черная речка», которая протекает в Приморском  районе и впадает в р. Большую Невку.

Вот наш маршрут на карте. Мы пойдем от истока, который находится недалеко от моего дома, к устью.

черная речка на карте
черная речка на карте

Сегодня будет первая часть маршрута, от истока около Богатырского проспекта до м. Черная речка. Начало Черной речки — унылое болото, справа строятся дома- путинки. Никогда не подумаешь, что из этого болота может вытекать что-то приличное!

Здесь берет начало р. Черная речка.
Здесь берет начало р. Черная речка.

Черная речка продолжается вдоль Байконурской улицы. Этот участок — промзона. Справа здесь автосервисы и стройка бюджетного жилья, слева — какие-то заводы и колючая проволока. Места, мягко говоря, неприятные. Речка им под стать. Тем не менее, в мутных зеленоватых водах обитают утки-кряквы.

утки-кряквы в Черной речке
утки-кряквы в Черной речке

Автосервис проявил креатив...

Это современное искусство! (с)
Это современное искусство! (с)

Тут же мы видим странное небольшое здание, это голубятня?...

странная постройка
странная постройка

И площадку для тренировки собак. Но представляешь тут каких-то злых питбулей исключительно. Все здесь какое-то трешовое. Я прошла этим маршрутом только ради исследования, но больше никогда!

площадка для собак
площадка для собак

Вот так выглядит окружающее пространство на этой части маршрута. Это Питер, детка! (с).  Я людей не боюсь, но очень боюсь злых собак. К счастью,  обошлось...

промзона
промзона

Объясните мне, вот просто: зачем?... единственная моя версия — закрыть проезд, чтобы ставить там исключительно свою тачку.

коллекция бутылок
коллекция бутылок

Речка продолжает быть мутной и малоприятной на вид. Внезапно появился приличный пожилой мужчина и стал кормить уток! Мне кажется, даже около адских рек кто-то будет спокойно стоять с удочкой, как ни в чем не бывало.

лучшее место для кормления уток
лучшее место для кормления уток

Недалеко из ящиков сделали скамейки и столик. Висят вполне приличные полотенца (!). Купаться здесь не будешь, даже с перепоя. Ничего, кроме заборов промзоны здесь нет.

место культурного отдыха
место культурного отдыха

Речку периодически пересекают мосты, дизайн под стать общей атмосфере. Конец этого участка даже не улица, а «собачья тропа». Хорошо,что собак здесь все-таки нет! А лет через 50, небось,будет проспект Собачья Тропа и куча небоскребов! Так что мест для застройки у нас еще полно.

какая речка, такие и мосты
какая речка, такие и мосты

К счастью, неприятный участок заканчивается. Здесь рядом проходит железная дорога и идут электрички. Справа начинается набережная Черной речки и хрущевки.

железная дорога
железная дорога

Около железной дороги стоят очень симпатичные домики. Но информацию по ним мне найти не удалось. Это же по стилю 20-е годы?...

неизвестные милые домики
неизвестные милые домики

Справа стоят ранние хрущевки. Я теперь стала интересоваться типовой застройкой. У них довольно высокие подъезды и они — кирпичные. Но места для жизни — так себе. Слева все еще тянется промзона.  Но от метро недалеко, да и до центра уже рукой подать.

наб. Черной речки
наб. Черной речки

Я считаю, лучше так жить, чем в путинке около зловонной лужи! Но многим выбирать не приходится... 

уютная хрущевка
уютная хрущевка

На этом первая, мрачная часть маршрута заканчивается. Вторая будет гораздо красивее и цивилизованнее!

у истоков Черной речки
у истоков Черной речки


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened