mykonmari

По черной речке. Часть 2. Для туристов.

Мы посмотрели, как берет начало река Черная речка. Заболоченные, глухие и индустриальные места. Но с начала набережной Черной речки ситуация улучшается. Здесь уже стоят цивилизованные хрущевки по правой стороне. А потом и по левой стороне мы видим нормальный жилой фонд. Так мы выходим к метро Черная речка. Сама речка находится на незначительном отдалении.  От метро Черная речка и до устья — цивилизованные, приятные места для прогулок.

У метро Черной речки стоит красивое, каменное здание. Это бывшая дача княгини Елизаветы Салтыковой, построенная в 1837-1847 гг. Княгиня Салтыкова в девичестве была Строгановой. В этих местах у Строгановых было здоровенное поместье.  После революции здание использовалось с разными целями, горело. Но в 90-х было восстановлено и позже приобретено издательством Бурда Моден, которое в нем  и расположилось. А сейчас там что-то просто продают бесполезное. Его за это время несколько раз перекрашивали. Я его помню поросяче-розовым. Интересно, куда делось издательство?...

Отреставрированная дача Е.Салтыковой
Отреставрированная дача Е.Салтыковой

Возвращаемся к черной речке. Для этого от метро надо пройти по небольшому подземному переходу. Здесь уже нас встречают парадные дома в лучших традициях Петербурга. 

Слева расположилось большое желтое здание. Это доходный дом Поршнева. Как я рассказывала в статье про типовую застройку, владелец такого дома его строил за свой счет,а потом сдавал квартиры и получал денежки. Этот дом построен в 1902, так что радовался почетный гражданин Поршнев только до революции.  Так вышло, что я была в квартире этого дома по случайному делу. Она показалась мне бесконечной! Огромной! Я была под сильным впечатлением.

слева доходный дом Поршнева
слева доходный дом Поршнева

Дальше мы видим еще один интересный дом. Не поверите, но это тоже доходный дом Поршнева, только 1906-1907 ! Балкончики справа явно позже добавили...

Доходный дом Поршнева №2
Доходный дом Поршнева №2

Это тоже большой дом, на много квартир. 

Не нашла, что это за дом. Но тоже что-то приличное и тех же времен.

Здесь же виднеются два темных небольших  дома. Это производственные сооружения химической фабрики Мартенса, построенные в 1900-е - арх. Гартманом В.А.

производственные здания фабрики Мартенса
производственные здания фабрики Мартенса

Места здесь и слева и справа цивилизованные, приятные. Справа от метро вдоль черной речки большую площадь занимает Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Но она за забором и не очень интересная на вид. А после нее начинаются красивые виды. Здесь расположен Строгановский парк. 

наб. Черной речки, вид на Строгановский мост.
наб. Черной речки, вид на Строгановский мост.

 В XIX веке и ранее территории нашего района были поделены между богатыми помещиками. Здесь были их имения или сдавались дачи в аренду. В парке есть небольшой круглый пруд.

Строгановский парк
Строгановский парк

Ближе к устью Черной речки видна наша телебашня. Напротив — Петроградский район. Большая Невка, в которую впадает Черная речка,является границей между Приморским и Петроградским районами. Справа — современное жилье бизнес-класса. Но оно выглядит неуютным и холодным. 

ближе к Устью Черной речки
ближе к Устью Черной речки

Вот так Черная речка заканчивается, но мы еще кое-что рядом посмотрим... С этого мостика открывается красивый вид на современные постройки Петроградского района и острова справа. 

устье Черной речки
устье Черной речки

Недалеко от устья стоит завод, построенные в 1876-1895 гг (люблю, когда здание подписано, и гуглить не надо!). Производственные корпуса завода Струка — первой фабрики наждачных изделий.

Позже здесь был завод «Ильич», состоящий из разных корпусов. Об этом нам напоминает памятник. Вы думаете, у нас не осталось настоящих коммунистов?... а цветочки тогда кто положил?... пластиковые, но явно не с советской поры.

вечно живой Ильич
вечно живой Ильич

Рядом расположена дача Струка. Это одна из главных достопримечательностей этих мест. Но ее на фото нет. А почему? Потому что реставрация! Все в зеленой ткани.

На этом наш маршрут заканчивается. Часть маршрута от метро Черная речка — цивилизованная, вполне подходит для прогулок. А если будут силы, можно через мост перейти в Петроградский район. 

Вид на Доходный дом Поршнева
Вид на Доходный дом Поршнева


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened