mykonmari

По черной речке. Часть 2. Для туристов.

Мы посмотрели, как берет начало река Черная речка. Заболоченные, глухие и индустриальные места. Но с начала набережной Черной речки ситуация улучшается. Здесь уже стоят цивилизованные хрущевки по правой стороне. А потом и по левой стороне мы видим нормальный жилой фонд. Так мы выходим к метро Черная речка. Сама речка находится на незначительном отдалении.  От метро Черная речка и до устья — цивилизованные, приятные места для прогулок.

У метро Черной речки стоит красивое, каменное здание. Это бывшая дача княгини Елизаветы Салтыковой, построенная в 1837-1847 гг. Княгиня Салтыкова в девичестве была Строгановой. В этих местах у Строгановых было здоровенное поместье.  После революции здание использовалось с разными целями, горело. Но в 90-х было восстановлено и позже приобретено издательством Бурда Моден, которое в нем  и расположилось. А сейчас там что-то просто продают бесполезное. Его за это время несколько раз перекрашивали. Я его помню поросяче-розовым. Интересно, куда делось издательство?...

Отреставрированная дача Е.Салтыковой
Отреставрированная дача Е.Салтыковой

Возвращаемся к черной речке. Для этого от метро надо пройти по небольшому подземному переходу. Здесь уже нас встречают парадные дома в лучших традициях Петербурга. 

Слева расположилось большое желтое здание. Это доходный дом Поршнева. Как я рассказывала в статье про типовую застройку, владелец такого дома его строил за свой счет,а потом сдавал квартиры и получал денежки. Этот дом построен в 1902, так что радовался почетный гражданин Поршнев только до революции.  Так вышло, что я была в квартире этого дома по случайному делу. Она показалась мне бесконечной! Огромной! Я была под сильным впечатлением.

слева доходный дом Поршнева
слева доходный дом Поршнева

Дальше мы видим еще один интересный дом. Не поверите, но это тоже доходный дом Поршнева, только 1906-1907 ! Балкончики справа явно позже добавили...

Доходный дом Поршнева №2
Доходный дом Поршнева №2

Это тоже большой дом, на много квартир. 

Не нашла, что это за дом. Но тоже что-то приличное и тех же времен.

Здесь же виднеются два темных небольших  дома. Это производственные сооружения химической фабрики Мартенса, построенные в 1900-е - арх. Гартманом В.А.

производственные здания фабрики Мартенса
производственные здания фабрики Мартенса

Места здесь и слева и справа цивилизованные, приятные. Справа от метро вдоль черной речки большую площадь занимает Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Но она за забором и не очень интересная на вид. А после нее начинаются красивые виды. Здесь расположен Строгановский парк. 

наб. Черной речки, вид на Строгановский мост.
наб. Черной речки, вид на Строгановский мост.

 В XIX веке и ранее территории нашего района были поделены между богатыми помещиками. Здесь были их имения или сдавались дачи в аренду. В парке есть небольшой круглый пруд.

Строгановский парк
Строгановский парк

Ближе к устью Черной речки видна наша телебашня. Напротив — Петроградский район. Большая Невка, в которую впадает Черная речка,является границей между Приморским и Петроградским районами. Справа — современное жилье бизнес-класса. Но оно выглядит неуютным и холодным. 

ближе к Устью Черной речки
ближе к Устью Черной речки

Вот так Черная речка заканчивается, но мы еще кое-что рядом посмотрим... С этого мостика открывается красивый вид на современные постройки Петроградского района и острова справа. 

устье Черной речки
устье Черной речки

Недалеко от устья стоит завод, построенные в 1876-1895 гг (люблю, когда здание подписано, и гуглить не надо!). Производственные корпуса завода Струка — первой фабрики наждачных изделий.

Позже здесь был завод «Ильич», состоящий из разных корпусов. Об этом нам напоминает памятник. Вы думаете, у нас не осталось настоящих коммунистов?... а цветочки тогда кто положил?... пластиковые, но явно не с советской поры.

вечно живой Ильич
вечно живой Ильич

Рядом расположена дача Струка. Это одна из главных достопримечательностей этих мест. Но ее на фото нет. А почему? Потому что реставрация! Все в зеленой ткани.

На этом наш маршрут заканчивается. Часть маршрута от метро Черная речка — цивилизованная, вполне подходит для прогулок. А если будут силы, можно через мост перейти в Петроградский район. 

Вид на Доходный дом Поршнева
Вид на Доходный дом Поршнева


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened