mykonmari

Category:

От чего зависит цена акций

Давно не было про инвестиции. Возник вопрос, который мне захотелось осветить. От чего зависит, что цена одних акций растет, а аналогичных  падает, и как понять, что тогда брать?...

Небольшие колебания цен в течение дня

Биржа — это рынок. Такой, как он был когда-то, где люди торгуются.  Поэтому цены популярных акций меняются каждую минуту. А цены непопулярных не меняются, потому что никому не нужны. Это называется «ликвидность». Ликвидную акцию ты легко продашь и купишь. А неликвидная — это залежалый товар. 

Небольшие (в пределах нескольких %) колебания цен ликвидных акций — как рябь на море, на нее можно не обращать внимания. Идет торговля. Вот и всё, о чем это говорит.

Бывают дни, когда буквально все цены акций на несклько % падают или повышаются. Это называется «коррекция». Когда весь рынок растет, то коррекция — это небольшое снижение большинства цен. Когда рынок падает — наоборот.  Коррекция всегда идёт против тренда (т.е. основной направляющей рынка). Причина коррекции — уже слишком много бумаг купили или слишком завысили цены. Или, наоборот, цены уже слишком сбили. Рынок саморегулируется.

Резкий скачок

Однако, бывает ситуация, когда цена конкретной бумаги начинает дико расти или резко падать. Это всегда связано с какими-то новостями! Поэтому инвестору важно постоянно быть в курсе событий. На рынке действует «эфффект бабочки». Один чихнувший в Китае обрушивает весь твой портфель.

Следить за новостями надо. А вот принимать решения лучше с холодной головой. Принцип «все побежали  и я побежал» — на бирже неудачный. Новостями лучше пользоваться в своих интересах. Ты заранее присматриваешь хорошие, надежные компании и ждешь плохих новостей, когда их акции упадут. Тут и покупаешь. 

Часто цена акции растет или падает вслед за отчетностью компании. Компания отчиталась за квартал хорошо — цена вырастает, отчиталась плохо — наоборот. Еще одна причина — информация о будущих дивидендах. Также на цену акций влияет смена руководства компании или события, связанные с ними. Например, недавно упали акции Тинькофф из-за судебного разбирательства с Тиньковым. 

Или же новости касаются всего этого рынка, тогда падают бумаги всех профильных компаний и с ними связанных. А может быть общая, глобальная новость. Тогда падает весь рынок в размерах страны или мира. Это падение может быть очень резким, это называется «обвал рынка». Сильнейший мировой обвал рынка произошел, когда короновирус из эпидемии стал пандемией. 

Факт в том,что хорошие бумаги после падения отрастают. А проблемные — нет. Главное отличить одни от других! Поэтому важно следить не только за ценой компании, но и за ее бизнесом в целом, здоровый он или не очень.

Идти за трендом

Есть у инвесторов такая поговорка: «не покупай то, что падает и не продавай то, что растет» или  «не играй против тренда». Кто-то ей следует, а у кого-то своя стратегия. Я не люблю акции с графиками, которые в течении 5 лет падали вниз. В таких случаях,  я предпочитаю подождать и понаблюдать развитие событий. Поэтому как бы не менялась цена в текущем моменте, я всегда смотрю график за 5 лет, какие там тенденции.

Курица, несущая золотые яйца

В старые времена акции покупали и держали ради дивидендов. Дивиденды — это небольшая премия от прибыли компании, которую платят тем, кто вложился в акции.

Сейчас на первый план вышла торговля акциями и заработок на разнице в цене покупки и продажи. Тем не менее, некоторые акции можно держать ради дивидендов. Ты получаешь % как в банке. Дивиденды могут перестать платить или уменьшить. Но на рынке есть «дивидендные аристократы». Это компании, которые много лет платили и увеличивали размер дивидендов. 

В таком случае, не так важно,за сколько ты купил акцию. Потому что ты купил и держишь, а денежка идёт.

Резюме такое: в покупке акций цена важна. Но цена важна для выбора момента покупки. Но акции лучше выбирать на основе здоровья и перспектив компании и рынка.  Почему эта цена должна в будущем вырасти? — вот это главный вопрос при покупке.

Верещагин В.В.. Базар.
Верещагин В.В.. Базар.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened