mykonmari

Categories:

Почему я не ношу каблуки

Недавно я писала пост о глобальных изменениях в женской моде. Одним из таких изменений я считаю отказ от обязательного женского каблука. Конечно, каблук останется. Но вот повсеместное ношение каблуков в обязательном порядке уходит в прошлое. Я этому очень рада.  Не ношу каблуки уже много лет. В этом посту объясню свои аргументы.

Прежде всего, давайте разберемся, а зачем женщины носят каблук? Часто в ход идут фразы: «ощущать себя женщиной»,«ощущать себя сексуальной». Мне понятен мотив женщин носить каблуки, чтобы как-то особенно себя почувствовать. Но я чувствую только боль и неудобство.  Бывало, что женщины ради красоты себя изводили, зато на выходе они ощущали себя женственно и сексуально. Например, гейши. Но я этого не чувствую. Не понимаю вымученной красоты. Со стороны, да, красиво. Но только как экзотика, где-то «в телевизоре».

кадр из фильма "Мемуары гейши"
кадр из фильма "Мемуары гейши"

Другой мотив «мужчинам это нравится». Разным мужчинам нравятся разные женщины. Это дело вкуса. Но адекватным мужчинам неприятно, когда женщина рядом мучается. Ни разу мне мужчина не сказал: «надень каблуки!». Зато не раз говорили: «я вижу, как тебе неудобно. Зачем ты их носишь?» (когда я их еще носила). 

Еще один аргумент в пользу каблуков — каблуки увеличивают рост. Поэтому с давних пор каблук (или ровную платформу на всю ногу) носили женщины, желающие выделиться — куртизанки, гейши. Потом очень высокую платформу стали носить стриптизерши и танцовщицы производных стилей. Каблуки часто носят женщины на работах,  где важно выделиться — модели, на ресепшене, стюардессы (вот последнее — просто издевательство я считаю). Но у меня нет необходимости выделяться внешностью и ростом.

кадр из фильма "Благочестивая куртизанка"
кадр из фильма "Благочестивая куртизанка"

Также я в юности носила и многие до сих пор носят каблук, потому что он зрительно удлиняет ногу. Я считала,что ноги у меня короткие. И выправляла «дефект». Причем, я носила тогда платформы даже на горных тропинках Крыма! Сворачивала ноги, но боялась показать короткие ноги. В наши дни новая тенденция  — индивидуальность. Сегодня не обязательно вгонять себя в стандарты, чтобы быть привлекательной. А ноги у меня оказались совершенно нормальных пропорций. 

В общем, у меня нет ни одной причины носить каблук. Зато есть очень весомые — не носить. Это мое здоровье, безопасность и комфорт. 

  • Каблуки вредны с точки зрения ортопедов. Мне на шпильках невыносимо больно. А на более удобных платформах через час затекают ноги. К тому же, я часто подворачиваю ноги и не раз падала из-за такой обуви. Лучше без каблуков, чем со сломанным носом!  Обувь на каблуках часто неудобная, девушки страшно растирают ногу. Как-то одну мою знакомую лечили неделю антибиотиками после новых модных шпилек!
  • Каблуки очень ограничивают. В каблуках невозможно пройти 10-15 километров. Если я захочу спонтанно погулять или куда-то дойти пешком, мне придется отказаться от плана.
  • В каблуках невозможно быстро бегать. Если что-то случится, каблуки меня парализуют! А ведь в жизни всякое бывает. Мне рассказывали случай, как одна дама шпильку воткнула насильнику в глаз. Но вдруг мне не так повезет? Лучше я буду рассчитывать на свои ноги!

Мода сейчас позволяет носить со спортивной обувью или лофферами и прочими тапками буквально всё!  Так что и это теперь не аргумент.

Теперь можно! Принтскрин с сообщества Street Styler | Уличная мода в VK
Теперь можно! Принтскрин с сообщества Street Styler | Уличная мода в VK

Так что у меня много весомых доводов против каблуков для обычной жизни. И ни одного  довода «за»!  А вот на танцах я каблук носила. Действительно, было красиво. Эти туфли с удобной колодкой я оставила на особый случай. 

Но когда я гляжу на шпильки, сразу ощущаю фантомную боль в ногах... Ни за что!

фото @amandavickcreative с Unplash
фото @amandavickcreative с Unplash


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened