mykonmari

Во дворах Приморского района

Мы осмотрели почти весь Приморский район. По мере расширения возможностей, я буду дописывать про то, что мы не видели (Серафимовское кладбище, парк 300-летия Спб, Лисий нос и Лахту). И начну посты о соседях — Выборгском и Петроградском районе. А сегодня собирательный пост по Приморскому району: всякие интересности во дворах и то, что не уместилось в формат остальных постов.

Как-то у нас решили на пересечении Коломяжского проспекта и уютной Аллее Поликарпова решили построить шикарный дом, чтобы всё было. И фитнес центр,  и магазин, и часовня для молитвы. Как говорится, дорога в ад выложена благими намерениями... Когда люди увидели результат, появился новый объект неформальных экскурсий — «храм на яйцах». Дело в том,что изначально под часовней был магазин «Диета», где продавались хорошие яйца. Вот и назвали. Внизу — магазин, эскалатор, закупился и помолился. Видимо, такая изначальная идея была.

Дом "всё включено" с храмом на яйцах
Дом "всё включено" с храмом на яйцах

Застройщики быстро стали крутить колеса обратно. Часовню не освещали и оставили как декоративный элемент. Никакого святотатства, просто ну очень православный дом. 

Храм на яйцах
Храм на яйцах

А теперь по дворам...

Все наши дворы украшают похожие скульптуры полноватых медведей. Когда я переехала был очень снежный год, и у медведя долгое время торчали только ушки. С тех пор я замеряю по медведю уровни снега. Но тех успехов не повторить.

контрольный медведь для замера уровня снега
контрольный медведь для замера уровня снега

Во дворе между пр. Королева и улицей Сизова спрятался очень изящный памятник Фаине Раневской. Радует, что стали наш спальный район украшать скульптурами. Открыли его в рамках программы благоустройства придомовых территорий: «комфортная городская среда» в 2019 году.  Сотрудники МО «Озеро Долгое» увидели гипсовую модель в мастерской у скульптура Семена Жохова. Памятник отлили в бронзе. Достойная работа! 

Памятник Фаине Раневской в образе Ляли из кинокомедии "Подкидыш"
Памятник Фаине Раневской в образе Ляли из кинокомедии "Подкидыш"

В этом же дворе стоит контейнер для собачьих фекалий и красиво расписана помойка. 

помойка во дворе с памятником Раневской
помойка во дворе с памятником Раневской

Вот этот двор на карте. Я его нашла случайно, пряталась от прохожих в целях самоизоляции.

Еще у нас есть большое и официально разрешенное графити. Уже много лет на улице Новикова красуется большая работа, посвященная творчеству Пушкина. Графити было сделано после фестиваля "Meeting of styles", 2008 г. В нем участвовали графити-художники из разных стран. Высота — 35 метров. Это очень редкий случай, потому что в Петербурге с разрешением на графити все очень сложно. А неразрешенные просто закрашивают, невзирая на художественную ценность. Это прямо наша боль!...

графити на ул. Новикова, д. 1
графити на ул. Новикова, д. 1

Здесь же во дворе есть пара фигур на ту же тему: кот ученый и царевна-лебедь. Кот ничего так, а лебедь страшновата.

кот ученый
кот ученый
царевна-лебедь
царевна-лебедь

Также в рамках программы благоустройства дворов появился «Памятник ипотеке».  Авторы хотели сделать памятник, символизирующий крепость российской семьи. Назвали его «семья». Но народ сразу догадался о подлинном его смысле...

Памятник ипотеке.
Памятник ипотеке.

Он спрятался глубоко во дворах, поэтому прикладываю карту.

Памятник ипотеке на карте
Памятник ипотеке на карте

Дворы и правда благоустроили. Много новых детских площадок, спортивных тренажеров. Много цветов и везде чисто.

двор недалеко от Памятника ипотеке
двор недалеко от Памятника ипотеке

Никто цветы огалтело не обдирает как в 90-е. Народ стал цивилизован!  Куст с желтыми цветами — это, как мне говорили, из Японии. Кто-то первый привез, стали эти кусты у нас популярны. Видела  их и в  Латвии.

культурные полисадники
культурные полисадники

Тем не менее, есть люди, которые в судьбе цветов не уверены. У нас вообще много любителей писать всякие странные морализаторские объявления. 

Расскажите, как у вас во дворах с культурой в отношении к цветам и вообще? Пишут ли люди странные объявления?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened