mykonmari

Categories:

Работа и женская биология

По вторникам ЖЖ делает рассылку с рекламой блогеров и анонсом их лучших статей. В такой рассылке я прочитала статью против феминизма, которая глубоко меня удивила и возмутила. Перескажу кратко суть, как я ее поняла. Женщины зарабатывают меньше мужчин, потому что биологически мы ленивее и трусливее. Женщины сами не идут на шикарные работы, где платят деньги (дальнобойщиками, таксистами и грузчиками), а идут в воспитательницы и училки, где денег не платят, и работать много не нужно. А даже если женщина вдруг и устроится туда, где надо работать, будет стараться работать поменьше. А про патриархат и разницу воспитания феминистки сочинили, чтобы не позориться.  Я  хочу высказать свое мнение по поводу этого всего...

Действительно, биология у мужчин и женщин разная. Женщину природа готовила быть матерью. Автор, видимо, считает это несущественной ерундой. А между тем у каждой девочки с 10-15 лет начинается менструация. Первые годы цикла у большинства девушек проходят  болезненно. У некоторых женщин эта болезненность сохраняется на всю жизнь. Помогает только пара таблеток анальгина, а медицина зачастую  бессильна. Но с юности женщины учатся терпеть боль молча. Мужчине, чтобы мужественно переносить боль, нужно специально тренироваться. Женщину тренирует природа. И еще постоянные слова: «а как ты рожать будешь?» Ты с юности узнаешь, что это еще цветочки, а ягодки впереди. Из-за потенциального «рожать» женщина будто вообще не имеет права на демонстрацию слабости перед другими женщинами. Вот перед мужчиной — да, это часть брачных игр и социально одобряемо.

Нацеленность природы женщины на материнство делает женщину осторожнее и терпеливее. Женщина-мать не может агрессивно бодаться. Конфликты мы стараемся решить тонко, без лишней агрессии и жертв. Это делает многих женщин успешными в делах, требующих этической гибкости — психологии, политике, журналистике, связях с общественностью.

Во время воспитания младенца женщина не досыпает, ест урывками, невероятно устает. Поэтому, хотя женщины физически и не сильнее,  зато гораздо выносливее. Сама природа заложила в женщину дополнительный запас энергии и прочности, чтобы она могла выносить и выходить младенца в любых условиях.

Так что, хотя в природе женщины меньше физической силы, агрессии и любви к риску, зато есть большой запас выносливости, терпения и этической гибкости. Природа каждому дала свою сильную сторону.  Но то, что мужская биология считается изначально более полноценной, чем женская — и есть позиция патриорхата.

К сожалению, в нашем мире проблема материнства и карьеры никак не решена. Поэтому многие женщины встают между выбором: карьера или ребенок. Многие выдающиеся женщины или делали аборты или были матерями-кукушками. В творчестве и науке, в актерской работе и бизнесе они достигали больших успехов. Но ценой этого становилась их роль матери. 

Женщины, совмещающие работу с материнством, на несколько лет выпадают в декрет и сильно отстают, пока мужчины продолжают профессионально развиваться. Но и после выхода из декрета сидеть с больным ребенком, забирать его из садика и т.д. —  остается преимущественно на женщине. К этому добавляется то, что многие женщины и мужчины все еще живут в традициях, где основной быт — женское дело. Т.е. кроме работы женщина еще и готовит-убирает. Но это тоже в глазах многих не работа. 

Так что, когда женщина бежит домой скорее, возможно, она бежит в садик за ребенком или спешит приготовить ужин семье.  Делать карьеру и быть матерью — это большой подвиг. Но женщины в наши дни это все делают и не жалуются! 

Посмотрим теперь на женщин, у которых детей нет и не планируется. Действительно ли мы ленивее и трусливее мужчин? Моя подруга Гэл isteindl  обладает техническим складом ума и любит спорт. Она закончила институт ИТМО по специальности «инженер». Это ведущий вуз в области технических направлений. Гэл ходит в походы по горам и несколько лет занималась паркуром.  После окончания ВУЗа она мечтала о физической работе, ее тело и навыки такую работу позволяют. Но как только работодатель узнавал, что она девушка, вешал кирпич. Ее не приглашали даже на собеседования! Вы девушка — вы нам не подходите. 

В конце-концов, Гэл устроилась на работу своей мечты. Сейчас она работает инженером-наладчиком на объектах за хорошие деньги. В период эпидемии она ездит в общественном транспорте на объекты и работает часто по 7 дней в неделю, без выходных! Где здесь наша женская лень и трусость, на которые ссылается автор?...

Также меня удивило,что среди оплачиваемых профессий автор сабжа про нашу женскую неполноценность не упомянул ни одной интеллектуальной профессии! А ведь женщины сильны в экономике, у нас Председатель центробанка (Э.С. Набиуллина) — женщина. И в политике (если им удается там пробиться).  Большинство успешных психотерапевтов — женщины, а это высокооплачиваемая профессия. Когда женщин допустили до спорта, науки и программирования, там они себя тоже хорошо показали. Но до сих пор остается много людей  с предвзятом отношением к интеллекту и способности женщин руководить, программировать, работать в традиционных «мужских» сферах вроде политики. И они просто изначально выбирают мужчин. Даже на моей гуманитарной работе если будет М и Ж с равными характеристиками, начальником поставят мужчину. Так сложилось, что мужчина — это начальник. И об этом говорится достаточно открыто, как о естественной вещи.

Феминистки и сочувствующие, вообще-то, борются не за право колоть себе тестостерон и поголовно работать дальнобойщицами. А просто за изначальное равенство при приеме на работу, при карьерном развитии и в оплате равнозначного труда. Женщины даже не просят дополнительно оценить и оплатить их материнский и бытовой труд.

Все, что по сути хочет разумная часть феминисток  — это уважение. Чтобы на нас не навешивали первородный грех и не считали заведомо менее качественными, чем мужчины, потому что у нас «природа такая». Вот и всё.

Что думаете об этой проблеме? Есть ли у женщин в работе сложности или это надуманные проблемы?

фото @punttim с сайта unplash
фото @punttim с сайта unplash


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened