Каменный остров
Недавно я прогулялась по Каменному острову. Это уже Петроградский район. В юности я жила от этих мест недалеко, часто там гуляла. Каменный остров был чудесным местом для прогулок в 90-е. Многие дома были в упадке, зато было много зелени и природы. К сожалению, с островом случился капитализм. Дома были выкуплены частными владельцами, отреставрированы или построены фешенебельные дачи для элиты. В том числе, наших чиновников. И весь остров закрылся заборами! Ты видишь на карте отмеченные достопримечательности, но в реальности — только крыши. Но посмотрим, что сможем...

Каменный остров расположился между Приморским районом и Петроградской стороной. От него идут переходы на другие острова. Многие, к сожалению, еще закрыты. Первая достопримечательность, которую мы видим при проходе через мост от Черной речки — это церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Император Павел I очень любил Мальтийский орден. Эту православную церковь построили в 1776-1778 годах в западном стиле, здесь же было кладбище мальтийских кавалеров. А рядом — дворец, где захоронены лошади императора. В этом храме крестили трех детей Пушкина. Церковь действующая с 1990 года, отреставрирована.

Дворец рядом с церковью многие годы был закрыт для посещения, так это и теперь. В советские времена и чуть позже там был санаторий. Но ворота хотя бы иногда бывали открыты и можно было обойти вдоль забора у Невы. В последние годы дворец получила Академия талантов . К ним как-то можно записаться на экскурсию. Но вот так просто зайти и погулять вокруг дворца — нет. Дворец был построен в 1776—1782 годы тоже при Павле I несколькими архитекторами,в том числе Фельтеном, который строил и церковь рядом.

Недалеко от этих мест самая короткая и странная улица в нашем городе — улица Лунных кошек. Собственно, это просто промежуток между двумя домами.

Каменный остров кишит дачами, построенными богатыми людьми в лучших традициях архитектуры. Одну дачу еще в советское время отдали Детской Художественной школе. Где я провела несколько веселых лет. Там я ездила по перилам и бегала по парку... чем угодно была там занята, лишь бы поменьше рисовать унылые натюрморты! Низ дачи каменный, а верх — деревянный. Это бывший дом М. К. Кугушевой, построенный в стиле модерн в конце XIX века.

Недалеко, в начале каменного острова стоит особняк В.М.Бехтерева (невролога, психиатра, психолога), построенный в 1914 г. в стиле неоклассицизма. В 1956 дом был перестроен в камне. Бехтерев В.М. скончался от естественных причин в 1927 (до этого он жил в этом доме). Сейчас, 2-й этаж по-прежнему занимают потомки Бехтерева, а всего в здании 6 жилых квартир. Вот повезло!

На Каменном острове много лет консервировали останки дуба, посаженного Петром I. Я еще застала момент, когда это было живое дерево. Потом это был пенек. Его убрали и посадили новый дуб. Мне эта идея очень симпатична!

Голубая дача. Построена в 1914 году для жены жены статского советника Вургафта. Мне кажутся такие классические строения скучноватыми. Но зато ее хоть видно из-за забора.

Вот еще дача, не отреставрированная и тоже за забором.

А вот особняк (вероятно, «новодел») продается.

Здесь у нас дача дача Клейнмихель в стиле модерн. А ныне Дом приемов, подведомственный Управлению делами президента РФ.

А это действующий театр. единственный сохранившийся в Санкт-Петербурге памятник деревянного зодчества эпохи классицизма. Основан в 1827 году, неоднократно реставрировался. Захотелось сходить, место приятное. Но он пока закрыт.

По каменному острову текут река и канал, здесь обучаются гребле. Где-то на островке стоит памятник девушке с веслом. Но сейчас все в зелени.

Дом Фолленвейдера в стиле ар-нуво. Этот дом раньше был темным и мрачным, его часто использовали для съемки в кинофильмах. Потом здесь было консульство Дании. А теперь он в управлении компании, занимающейся недвижимостью. А мы что видим? Забор! А во времена СССР было видно все здание, пусть и слегка запущенное.

Здесь расположился Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж, одно из старейших учебных заведений России. Я считаю, что лучшее использование старинных зданий — это социальные учреждения. А когда-то здесь была усадьба В. Н. Яковенко, построенная в стиле французской готики и неоренессанса, в 1887 г.

Это дача Гаусвальд, конца XIX века в «новом стиле». Ее отреставрировали в 2017-2019 гг. До этого она была в аварийном состоянии. Здесь снимали фильм о Шерлоке Холмсе. Пишут, что дача открыта для посещения по предварительной записи. Но так ли это на самом деле — неизвестно.

У меня ко всей этой дачной истории отношение неоднозначное. С одной стороны — молодцы, отреставрировали, навели порядок. С другой — а нам то что с того?... В СССР все разрушалось, но мы хотя бы видели эти дома, лужайки, деревья... А теперь кругом заборы, за которыми кто-то очень хорошо устроился! Но не ты.
Как вы думаете, справедливо ли компаниям закрывать исторические памятники заборами за то, что они их восстановили? Или это как-то по другому должно решаться?
