mykonmari

Categories:

Каменный остров

Недавно я прогулялась по Каменному острову. Это уже Петроградский район. В юности я жила от этих мест недалеко, часто там гуляла. Каменный остров был чудесным местом для прогулок в 90-е. Многие дома были в упадке, зато было много зелени и природы. К сожалению, с островом случился капитализм. Дома были выкуплены частными владельцами, отреставрированы или построены фешенебельные дачи для элиты. В том числе, наших чиновников. И весь остров закрылся заборами! Ты видишь на карте отмеченные достопримечательности, но в реальности — только крыши.  Но посмотрим, что сможем...

Каменный остров на карте
Каменный остров на карте

Каменный остров расположился между  Приморским районом и Петроградской стороной. От него идут переходы на другие острова. Многие, к сожалению, еще закрыты. Первая достопримечательность, которую мы видим при проходе через мост от Черной  речки — это церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Император Павел I очень любил Мальтийский орден. Эту православную церковь построили в 1776-1778 годах  в западном стиле, здесь же было кладбище мальтийских кавалеров. А рядом — дворец, где захоронены лошади императора. В этом храме крестили трех детей Пушкина.  Церковь действующая с 1990 года, отреставрирована. 

Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Дворец рядом с церковью многие годы был закрыт для посещения, так это и теперь. В советские времена и чуть позже там был санаторий. Но ворота хотя бы иногда бывали открыты и можно было обойти вдоль забора у Невы. В последние годы дворец  получила Академия талантов . К ним как-то можно записаться на экскурсию. Но вот так просто зайти и погулять вокруг дворца — нет. Дворец был построен в 1776—1782 годы тоже при Павле I несколькими архитекторами,в том числе Фельтеном, который строил и церковь рядом. 

вот все, что удается увидеть через ограду...
вот все, что удается увидеть через ограду...

Недалеко от этих мест самая короткая и странная улица в нашем городе — улица Лунных кошек. Собственно, это просто промежуток между двумя домами.

улица Лунных кошек
улица Лунных кошек

Каменный остров кишит дачами, построенными  богатыми людьми в лучших традициях архитектуры. Одну дачу еще в советское время отдали Детской Художественной школе. Где я провела несколько веселых лет. Там я ездила по перилам и бегала по парку... чем угодно была там занята, лишь бы поменьше рисовать унылые натюрморты!  Низ дачи каменный, а верх — деревянный. Это бывший дом М. К. Кугушевой, построенный в стиле модерн в конце XIX века.

Недалеко, в начале каменного острова стоит особняк В.М.Бехтерева (невролога, психиатра, психолога), построенный в 1914 г.  в стиле неоклассицизма.  В 1956 дом был перестроен в камне. Бехтерев В.М. скончался от естественных причин в 1927 (до этого он жил в этом доме). Сейчас, 2-й этаж по-прежнему занимают потомки Бехтерева, а всего в здании 6 жилых квартир. Вот повезло!

Особняк Бехтерева. 1914 г. Архитектор Девишин М.И.
Особняк Бехтерева. 1914 г. Архитектор Девишин М.И.

На Каменном острове много лет консервировали останки дуба, посаженного Петром I. Я еще застала момент, когда это было живое дерево. Потом это был пенек. Его убрали и посадили новый дуб. Мне эта идея очень симпатична!

Современный заменитель Дуба Петра Великого
Современный заменитель Дуба Петра Великого

Голубая дача. Построена в 1914 году для жены жены статского советника Вургафта. Мне кажутся такие классические строения скучноватыми. Но зато ее хоть видно из-за забора.

Голубая дача.
Голубая дача.

Вот еще дача, не отреставрированная и тоже за забором. 

А вот особняк (вероятно, «новодел») продается. 

Здесь у нас дача дача Клейнмихель  в стиле модерн. А ныне Дом приемов, подведомственный Управлению делами президента РФ.  

Дача Клейнмихель
Дача Клейнмихель

А это действующий театр. единственный сохранившийся в Санкт-Петербурге памятник деревянного зодчества эпохи классицизма. Основан в 1827 году, неоднократно реставрировался. Захотелось сходить, место приятное. Но он пока закрыт.

Каменноостровский театр, арх. С. Л. Шустов.
Каменноостровский театр, арх. С. Л. Шустов.

По каменному острову текут река и канал, здесь обучаются гребле. Где-то на островке стоит памятник девушке с веслом. Но сейчас все в зелени.

Дом Фолленвейдера  в стиле ар-нуво. Этот дом раньше был темным и мрачным, его часто использовали для съемки в кинофильмах. Потом здесь было консульство Дании. А теперь он в управлении компании, занимающейся недвижимостью. А мы что видим? Забор!  А во времена СССР было видно все здание, пусть и слегка запущенное.

Дом Э.Г. Фолленвейдера, 1904-1905 - арх. Р. Ф. Мельцер.
Дом Э.Г. Фолленвейдера, 1904-1905 - арх. Р. Ф. Мельцер.

Здесь расположился Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж, одно из старейших учебных заведений России. Я считаю, что лучшее использование старинных зданий — это социальные учреждения. А когда-то здесь была усадьба В. Н. Яковенко, построенная  в стиле французской готики и неоренессанса, в 1887 г.

Усадьба В.Н.Яковенко. арх. В. И. Шауб
Усадьба В.Н.Яковенко. арх. В. И. Шауб

Это дача Гаусвальд, конца XIX века в «новом стиле». Ее отреставрировали в 2017-2019 гг. До этого она была в аварийном состоянии.  Здесь снимали фильм о Шерлоке Холмсе. Пишут, что дача открыта для посещения по предварительной записи.  Но так ли это на самом деле — неизвестно.

Дача Е.К. Гаусвальд. 1898 г.
Дача Е.К. Гаусвальд. 1898 г.

У меня ко всей этой дачной истории отношение неоднозначное. С одной стороны — молодцы, отреставрировали, навели порядок. С другой — а нам то что с того?... В СССР все разрушалось,  но мы хотя бы видели эти дома, лужайки, деревья... А теперь кругом заборы, за которыми кто-то очень хорошо устроился! Но не ты.

Как вы думаете, справедливо ли компаниям закрывать исторические памятники заборами за то, что они их восстановили? Или это как-то по другому должно решаться?

Каменный остров
Каменный остров


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened