mykonmari

Category:

Кухня инвестора

Сегодня я решила показать вам мою инвесторскую «кухню». Как я оцениваю свой портфель и принимаю решения. Инвестиции — дело творческое. Здесь нет одного единственного и правильного пути. Это как подбирать одежду. Ты можешь послушать стилистов, но решения о  формировании гардероба принимаешь самостоятельно. Иначе не выйдет хорошего результата. 

Моя стратегия  — простота, здравый смысл и дисциплина. Я принимаю очевидные решения, лежащие на поверхности. Но постоянно слежу за ситуацией и выстраиваю свой портфель по классической схеме «разумного инвестора». Во всяком деле важно найти свою фишку, сильную сторону, и ее держаться.

Я веду табличку, которую постепенно совершенствую. Теперь я каждый месяц записываю покупки. Сравниваю стоимость бумаг месяц назад и сегодня. Строю диаграммы по отраслям и странам. Записываю, сколько денег я вложила, сколько денег у меня в портфеле. Сколько денег пришло ко мне в виде дивидендов или купонов по облигациям. Какова моя виртуальная, «бумажная» доходность. Т.е.  изменение стоимости моих бумаг в портфеле на текущий момент. 

 В периоды вне покупок я собираю информацию и черпаю идеи из разных источников: экономических новостей, советов экспертов, статей инвесторов на яндекс.дзене. Даже из новостей на блогах.  Каждый день смотрю и читаю инвест-канал InvestFuture. 

Моя диверсификация по отраслям сегодня.

Сейчас у меня 4660 рублей зафиксированной прибыли. Это не много, но был кризис и обвалы рынка. Тем более, что инвестиции — это долгоиграющая история.  Мои последние покупки были удачные. АФК-система, про которую я вам рассказывала, показывает +17%.

Последнее время у меня не было свободных денег на инвестиции. Я купила фотоаппарат и отложила недостающую сумму на коррекцию зрения. Но сейчас смогла отложить 5000 рублей. Очень важно инвестировать регулярно, пусть и небольшие суммы. Я купила акции X5 Retail Group  и Детский Мир, это два наших ретейлера из голубых фишек. Я увидела, что эти компании хорошо показали себя в кризис. Они смогли перестроить бизнес и наладить онлайн продажи.  Я вижу в них потенциал к дальнейшему развитию. Также обе компании торгуют товарами первой необходимости. А если осуществится программа поддержки  рождаемости, Детский Мир еще подымется. 

В ближайшее время мне хочется сделать акцент на долларовых бумагах. Сейчас хороший курс доллара, но прогнозируют его изменение к худшему. Поэтому так я себя подстрахую от падения рубля. Да и русских бумаг уже многовато.  Когда у меня остается «сдача» после покупки бумаг, я беру фонд FXWO ETF. Этот мульти-фонд. Ты покупаешь «салатик» из кусочков стоимости бумаг в разных странах и отраслях.  Торгуется он как бы отдельными спичками, за копейки, поэтому любая сумма сгодится.

А вот учет расходов я вести перестала. Мне примерно понятно, сколько я трачу на еду и ЖКУ, ничего лишнего я точно не покупаю.

А вы ведете какие-то денежные таблички? Что-то считаете?

фото @creatveight  с unplash
фото @creatveight с unplash


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened