Минимализм в аквариуме
На изоляции я поняла, что хочу быть ближе к природе. И кот меня уже не удовлетворяет. Поэтому я предварительно сговорилась на большой аквариум. Мне хочется, чтобы мой аквариум вписывался в концепт простой и естественной жизни.
Дизайн аквариума называется «акваскейпинг» («аквадизайн»). Как и с дизайном интерьеров, здесь много направлений.
Наиболее распространены стили: декоративный, голландский, морской, авангард, сюжетный, биотопный, природный (японский). Но мы поговорим только о дизайнах аквариума в духе минимализма.
Выделяют стиль акваскейпинга — минимализм. В этом стиле используется минимум деталей оформления, много свободного пространства (заполнено до 20% общей площади). Акцент делается на рыбах. Достоинство стиля: легкость реализации. Недостаток: сложно спрятать техническое оборудование. Чистый минимализм в акваскейпинге — скорее искусство. Ведь рыбы — живые существа, им нужна естественна среда!

Вот более реалистичный вариант минимализма:

Минималистичные аквариумы в реальности часто выполнены в японском стиле. Второе название «природный стиль» . Это направление мне нравится близостью с природой и естественностью. Популяризатором этого направления стал Такаси Амано (Takashi Amano), фотограф и дизайнер в 90-х годах XX века. Отголоски этого стиля можно найти в «саду камней» и японском ландшафтном дизайне. Используются камни и коряги. Все выглядит хаотично, но глубоко продумано.
Японский стиль разделяется на несколько направлений.
Ивагуми (iwagumi)
Это самый известный подстиль. Подводный сад камней. Камни — главное в таком аквариуме, а рыбы только дополняют композицию. Все строится по правилам. В классическом варианте — 3 камня (+1), может быть и больше. Для баланса к нечетным камням добавляется еще один последний чётный камень (+1). Он незаметный и прячется в траве. Все камни имеют свои особенности и складываются в композицию по системе. Сложности стиля: необходимо избегать роста водорослей. Он требует особого ухода за аквариумом.

Камни для ивагуми имеют свои названия:
Кстати, можно сделать сад камней в аквариуме и без рыб! Главное здесь — камни.

Рёбоку (ryoboku)
Главный элемент оформления — это коряги.

Ваби-куса (wabi-kusa)
Означает «моховая кочка», предполагает использование подводной и надводной частей. Имитирует плавучий остров или кочку. Это уже для более продвинутых... Ваби-куса — довольно объемная и декорированная. Не так близка идеям минимализма, как другие японские стили акваскейпинга.
Коряга в стиле ваби-куса часто соединяет подводную часть с надводной.

Дзен-сад (Zen Garden)
Строится в соответствии с философией дзен-буддизма. Используются камни, мох (или невысокие водоросли), грунт из песка.
Как вы могли заметить, в минималистичном дизайне рыбки используются скорее как фон. Мне кажется, выбор рыб — это важный элемент. Пёстрые, разнообразные рыбы будут нарушать эстетику простоты и минимализма.
Акваскейпинг как и флористика требует обучения и практики. Но мне кажется, это очень интересное занятие!
Были ли (есть ли) у вас дома рыбы и планировали ли вы специально дизайн аквариума?

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →