mykonmari

Categories:

"Медленная жизнь" или как всё успеть?

Как я всё успеваю? Да очень просто! Я не планирую за день сделать всё. Я заполняю свое время на 70%. А что не влезло — то не влезло. 

Смысл жизни не в том, чтобы прожить ее как можно быстрее (Ганди).

Я придерживаюсь идей простой жизни (simple life),  в которую входит минимализм, эссенциализм, медленная жизнь (slow life) и экологичность. Я уже много говорила о минимализме, а о медленной жизни почти не говорила. Вот сегодня и расскажу.  Больше про свои принципы. Но с цитатами из книги «Без суеты»  Карла Оноре, которую рекомендую к прочтению!

Движение Slow Life зародилось в Италии на почве кулинарии и туризма. В 1986 году В Риме около площади Испании решили открыть первый Макдональс. Начались массовые протесты! Итальянцы сказали, что идея еды наспех противоречит их культуре медленной еды и общения за столом. Фастфуд в Риме, в конце концов, открылся, но прецедент был создан.

Я на площади Испании. 2018 г.
Я на площади Испании. 2018 г.

Сейчас движение охватывает очень много областей: еду, моду, путешествия, спорт, образование, даже ... секс!  

Как же реализовать Медленную жизнь в реальности? С чего начать?...

Расставить приоритеты

Недвижимость, работа, дети, творчество, животные, социальная жизнь — все это занимает время. И каждый раз ты должен все взвесить рассчитать свои запасы сил.  И от чего-то для себя отказаться.  Ответить себе на вопрос: «что для меня главное». Мне кажется, очень важно делать этот выбор тщательно. А уж когда выбрал — не жалеть!    Если у меня две похожих вазочки — я оставлю одну или не одной. Так наведу порядок в доме. Тоже самое относится и к делам! 


Нам мало блистательной карьеры — подавай еще курсы рисования, тренажерный зал, газету и все книги из списка бестселлеров; хочется посидеть с друзьями в кафе, обойти все клубы, попинать мячик, часами валяться перед телевизором, слушать музыку, проводить досуг с семьей, скупить все новомодные аксессуары и гаджеты, сходить в кино, насладиться близостью и замечательным сексом, слетать на край света в отпуск, а может быть, и волонтером послужить какому-нибудь общеполезному делу. И нас гложет разительное несовпадение между тем, чего мы хотим от жизни, и тем, что мы можем получить. Вот откуда мучительное ощущение нехватки времени. (Карл Оноре. «Без суеты»)

Убрать пожирателей энергии

Я уже много говорила, что каждая вещь - это не только место в доме, но и место в жизни. И прежде чем впустить вещь в дом, нужно об этом подумать. 

Но теперь я хочу поговорить о людях и социальном досуге. У меня нет времени на общие вечеринки ни о чем, на встречи «чтобы не обиделись», на посещения культурных мест «для приличия». Нет времени слушать монологи по три часа про чьи-то проблемы. Нет времени заниматься чужими делами. Если  я общаюсь с человеком, то это общение меня радует. Если я куда-то иду, то действительно хочу туда пойти. Исключение: работа за деньги. Тут уж не попишешь. 

А как же быть, когда аврал?

Медленная жизнь — не означает, что ты ползёшь как улитка и везде отстаешь. Она означает, что ты не торопишься без необходимости.

Вся философия Медленного движения сводится к одному слову: равновесие. Когда нужно торопиться — торопись. Но там, где естественно не спешить, не гони. (Карл Оноре. «Без суеты»).

Выбрать себя, а не социальный стандарт

Нас  с детства с кем-то сравнивают и заставляют соревноваться. В детстве я ненавидела эстафеты! Тебе надо бежать быстрее Маши и Васи. Тогда ты молодец. А зачем?...  Для меня очевидно, что соревновательная культура больших скоростей — не здоровая. Невозможно соответствовать высоким планкам внешней успешности и реализоваться по-настоящему! Я выбрала то, что важно для меня. Мне не висеть на доске социального почета. Но зато я люблю жизнь и фотографирую птичек!

Может показаться, что если ты не будешь бежать и надрываться, станешь как Обломов. Тебя спишут в утиль на свалку жизни. Но я гораздо больше стала успевать в последние годы. Появилось больше энергии, больше творческих идей, больше интересов и больше радости от жизни!


Естественными союзниками активистов Медленного движения становятся антиглобалисты: и те и другие опасаются, как бы турбокапитализм не прикончил Землю и всех ее обитателей. И те и другие призывают нас работать, производить и потреблять поспокойнее — и нам же будет лучше.  (Карл Оноре. «Без суеты»).

Слышали о движении Медленная жизнь? Интересны будут посты на эту тему еще?...

#92днялета 

моё фото
моё фото


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →