mykonmari

Categories:

Новое в законодательстве РФ для инвесторов и не только

Все внимание общественности привлечено к короновирусу. А между тем в российском законодательстве проходит ряд реформ, важных как для инвесторов, так и для всех россиян. Начнем от общего к частному.

  • Новая конституция
  • Закон имени первого апреля
  • Ограничения для неквалифицированных инвесторов

Новая конституция

1 июля в среду мы должны высказать свое мнение о конституции. У нас в семье мнения разделились. Родители хотят стабильной старости и голосуют «за». Я голосую против. Мои аргументы такие:

  • Мне не нравится лицемерная история с обнулением
  • Я не хочу ставить галочку под соглашением из кучи пунктов, которых не понимаю
  • Мне не нравится пункт о семье. 
защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях; (из правок конституции-2020)

Меня как одинокого человека этот пункт никак не защищает. Уже сейчас многие вспомнили про ЛГБТ и начались гомофобские настроения. Идея обязанности заботиться о родителях... ну так... Не подумайте, что я против самой идеи. Но разные же бывают родители!... есть и кошмарные. Мне не нравится идея долга за факт рождения.

Россияне, как вам обнуление и обновления? (давайте только без холиваров. Мнение  тут у каждого за себя, поэтому и голосуем.).

Закон имени первого апреля

Касается налога по доходам на облигации и по банковским вкладам от 1 миллиона рублей. Он должен вступить в силу с 01.01.2021 г.  Налог по вкладам в банке считается довольно мутно.  В конце года берутся % по банковским вкладам, превышающими 1 млн рублей (во всех банках). Из этих реальных % доходов вычитается процент, который бы получился по ключевой ставке. И из разницы между этими двумя доходами берется налог 13%. Я так поняла. Это не так страшно.Но непонятно, а кто будет проверять, сколько у тебя денег по разным банкам?...

С облигациями все просто. От купонного дохода  по облигациям отхватят 13% в тумбочку Путина. Надо же семьи поддерживать и всё такое.

Что тут скажешь? Денежки всегда денежки и делится ими с государством не хочется. 

Касты инвесторов

Разговоры о законе категоризации инвесторов идут уже несколько лет. Инвесторов поделят на касты — высшую (квалифицированных) и низшую (неквалифицированных). У квалифицированных инвесторов будут в арсенале все инструменты биржи, включая фьючерсы и опционы. Возможности любителей сильно ограничат. 

Дебаты продолжаются долго, потому что первая версия закона была не очень. Как если бы всем лыжникам выдали на горке сани для безопасности. Но постепенно начались смягчения. Точных списков бумаг и правил пока нет. В основном, говорится о возможности покупки любителями бумаг из индексов МосБиржи и S&P500. Говорят также о возможности пройти тестирование и покупать более рисковые бумаги. Принятие закона подвисло на почве короновируса, но процесс идёт. Пока не ясна окончательная формулировка. Так что сложно и составить мнение. 

Может ли кто-то из нас, «домохозяек»,  стать квалифицированным инвестором? Скорее всего — нет.  Я попробую заслать брокеру свой диплом экономиста, но в успех верю мало. В любом случае, этот закон вступит в силу не завтра!

Вот такие основные новости. 

фото  @tingeyinjurylawfirm с Unsplash
фото @tingeyinjurylawfirm с Unsplash


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened