mykonmari

Category:

Как подружиться с банковской картой

Банковские карты вошли в нашу жизнь незаметно и не так давно. Но уже стали вещью №1, потеснив бумажные деньги.  С одной стороны, карты облегчили процесс оплаты. Исключили ситуации «обсчёта» со сдачей  на кассе.  Избавили от страха остаться внезапно без денег, например, в отпуске у моря. Но одновременно карты сделали деньги виртуальными. И подсадили многих на «кредитную иглу».  Они провоцируют жить не по средствам.  Так что банковская карта может стать как другом, так и врагом.

Карта или бумажные деньги?

В советах «как экономить деньги» часто предлагают носить в магазин бумажные деньги. Бумага выглядит основательнее, лишнего не спустишь. Но я вижу у карты  преимущества перед бумажными деньгами:

  • занимает меньше места
  • если потеряешь карту, деньги не пропадут (главное сразу заблокировать)
  • Карту никому не передаешь, а бумажные деньги и монеты хранят на себе множество микробов!
  • бумажные деньги — это  очень старомодно. 

Поэтому мой выбор — карты.   

Экономим и копим

Кэшбэки. Карту важно выбирать осознанно. Сегодня на рынке карт — большая конкуренция. Банки соревнуются в предоставлении выгод клиенту. Например, предлагают кэшбэк. Он бывает разный: на остаток средств на карте в конце месяца, за любые покупки, за покупки в выбранной категории. Кэшбек бывает денежный и бонусный, когда ты можешь накопить на вещь или авиабилет. Карты Мир предлагают программу скидок ПриветМир. Пользы пока немного, но и участие в программе бесплатное.

Заплати сначала себе. Роберт Кийосаки советует платить сначала себе.  После получения денег сначала надо отложить на накопления или инвестиции. А уже потом оплачивать счета и т.д. Иначе денег на накопления или инвестиции не останется. Для людей со стабильной зарплатой есть вариант автоматических перечислений указанной суммы на отдельный счет. У меня зарплатная карта, брокер и накопительные счета в одном банке. Так что для перевода денег достаточно нажать пару кнопок.

Кредитка: благо или проклятье?

Кредитка вызывает ложное ощущение дополнительных денег. Банки не пишут на счету карты «- 50000 рублей». Они пишут просто: «50000 рублей». Ты видишь чужие деньги на счету как собственные. Более того, если ты на кредитную карту кладешь еще своих 5000, то увидишь: «55000 рублей». Это вызывает иллюзию лишних денег. Но кредит — это кабала. Когда каждый месяц ты должен нести деньги в банк и не пропустить день Х, когда начнут начислять пени. Это неприятная история.

С другой стороны, кредитка не раз меня выручала. Ведь бывает — нужны деньги срочно, а зарплата через неделю. Хорошие вещи, например, обувь найти сложно. И обидно упускать покупку из-за финансовых мелочей.

Как же быть? Я придумала способ само-кредитования. Я как белка делаю заначки. У меня есть заначка бумажных денег на форсмажор. И вторую заначку я начала складываться на кредитку в плюс. Это будут деньги на шоппинг. После покупки я буду докладывать до суммы, внося деньги обратно. Но без процентов и в спокойном режиме. Самокредитование требует дисциплины, но зато и не переплачиваешь.

А какие лайфхаки по банковским картам вы используете?

#92днялета 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →