mykonmari

Categories:

Достопримечательности Озерков

Сегодня мы продолжим прогулку по Озеркам. В первом посту мы посмотрели три озера и дома рядом. А сегодня будут достопримечательности тех же мест.

Первая наша достопримечательность — Баптисткая церковь (Дом молитвы ЕБХ на Поклонной горе). Это центральная церковь конфессии  в Петербурге.  Храм был освещен в 1904 г. как православный,потом закрыт при советской власти и передан баптистам в 1961 г.

Храм ЕБХ на Поклонной горе
Храм ЕБХ на Поклонной горе

Другое историческое здание в этих местах — Шувалово, ЖД станция. Она действующая. Построена в в 1898 году финским архитектором Бруно Гранхольмом в составе Финляндской железной дороги. Здесь любят снимать фильмы.

Внутри станции сохранились красивые камины, но окраска стен удручает...

камин, станция Шувалово
камин, станция Шувалово

Еще одна достопримечательность в Озерках —  Шуваловское кладбище. Но выглядит оно не очень... могила на могиле, посмертная коммуналка. В Старинных надгробий нет. В основном, послевоенные.

Кладбище
Кладбище

Тем не менее, порядок присутствует. Совсем заброшенные могилы, возможно, будут тихо сносить... Место ведь не резиновое. Но об этом честно и заблаговременно предупреждают.

Около кладбища есть две церкви. Очень типические!   Это храм Спаса Нерукотворного образа. Первая деревянная церковь на этом месте заложена в 1758 г., потом перестраивалось. Современное здание было освещено в 1880 г.

Церковь поменьше называется Храм святого князя Александра Невского в Шувалово.

На этом с Озерками я заканчиваю... Но с постами по краеведению — конечно же нет! 

домовый воробей на ст. Шувалово
домовый воробей на ст. Шувалово


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened