Categories:

Достопримечательности Озерков

Сегодня мы продолжим прогулку по Озеркам. В первом посту мы посмотрели три озера и дома рядом. А сегодня будут достопримечательности тех же мест.

Первая наша достопримечательность — Баптисткая церковь (Дом молитвы ЕБХ на Поклонной горе). Это центральная церковь конфессии  в Петербурге.  Храм был освещен в 1904 г. как православный,потом закрыт при советской власти и передан баптистам в 1961 г.

Храм ЕБХ на Поклонной горе
Храм ЕБХ на Поклонной горе

Другое историческое здание в этих местах — Шувалово, ЖД станция. Она действующая. Построена в в 1898 году финским архитектором Бруно Гранхольмом в составе Финляндской железной дороги. Здесь любят снимать фильмы.

Внутри станции сохранились красивые камины, но окраска стен удручает...

камин, станция Шувалово
камин, станция Шувалово

Еще одна достопримечательность в Озерках —  Шуваловское кладбище. Но выглядит оно не очень... могила на могиле, посмертная коммуналка. В Старинных надгробий нет. В основном, послевоенные.

Кладбище
Кладбище

Тем не менее, порядок присутствует. Совсем заброшенные могилы, возможно, будут тихо сносить... Место ведь не резиновое. Но об этом честно и заблаговременно предупреждают.

Около кладбища есть две церкви. Очень типические!   Это храм Спаса Нерукотворного образа. Первая деревянная церковь на этом месте заложена в 1758 г., потом перестраивалось. Современное здание было освещено в 1880 г.

Церковь поменьше называется Храм святого князя Александра Невского в Шувалово.

На этом с Озерками я заканчиваю... Но с постами по краеведению — конечно же нет! 

домовый воробей на ст. Шувалово
домовый воробей на ст. Шувалово


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened