mykonmari

Category:

Великие волны в истории человечества

В 1980 году вышел бестселлер американского философа и социолога Тоффлера «Третья волна».  В ней он выделил три фазы (волны) в развитии человечества: аграрную, индустриальную и пост-индустриальную. И предсказал многие современные явления. Социальные сети и развитие независимых СМИ, разнообразие семейных отношений, удаленную работу... Книга не потеряла актуальности и сегодня.

Каждая волна по Тоффлеру была связана с глобальным изменением технологий. И от технологий переходила на все сферы жизни: экономику, политику, культуру, мораль и семейный уклад. Волны сменяют друг-друга постепенно, с разной скоростью для разных сообществ. Все люди испытывают на себе воздействие волны. Переход от одной волны к другой может быть сложным и болезненным. Приводить к мощному социальному противостоянию.


Первая волна была сельско-хозяйственной (доиндустриальной, традиционной). При  этой волне 90% людей было занято в сельском хозяйстве. Главной задачей человечества в этот период было удовлетворение базовых потребностей. Для этого этапа характерно преобладание общинной,большой семьи и сожительства разных поколений вместе. Сейчас такой уклад остался только в очень отсталых и экономически неразвитых странах.

фото @ninnojackjr c Unsplash
фото @ninnojackjr c Unsplash

Вторая волна — индустриальная, была связана с научно-техническим прогрессом и ростом промышленности. Ее признаки — унификация, глобализация. Превращение всего в «фабрики». Больница — как «фабрика здоровья», детский сад и школа — как «фабрика воспитания» (будущих работников). Для этой фазы характерно понятие «моды» и централизованных средств СМИ. Один правильный курс жизни. Семьи стали отдельными «ячейками» из отца-матери и маленьких детей.

фото @seanpollock с Unsplash
фото @seanpollock с Unsplash

Третья волна — пост-индустриальная, связана с развитием информационных технологий. И вообще, с развитием информации в разных областях. Тоффлер видел начала перехода от второй к третей волне в 1950 году (для США) и конец этого перехода — в 2025 году.

Компьютер несет в себе большую угрозу семье Второй волны, чем все законы об абортах, движения за права геев и лесбиянок и вся порнография мира. (Э.Тоффлер).
фото @all_who_wander c Unsplash
фото @all_who_wander c Unsplash

Что еще Тоффлер считал будет характерным для третьей волны?

Сейчас мы не получаем готовую ментальную модель реальности, мы вынуждены постоянно формировать ее и переформировывать. Это ложится на нас тяжелым грузом, но это же ведет к большей индивидуальности, демассификации как личности, так и культуры. (Э.Тоффлер).
  • Усиление сектора информационных технологий. Это сфера будет наиболее востребованной, растущей, интересной для вложений.
  • Демассификация средств СМИ. Информация будет поступать из самых разных, часто точечных источников. Будет противоречивой. 
  • Разнообразие личных отношений. Люди будут выбирать для себя подходящий тип отношений, не обязательно вступать в брак. А развод и различные формы отношений перестанут считаться предосудительными. В тоже время Тоффлер видел возможности для укрепления и объединения семей. Т.к. люди не будут завязаны на «офисах» и будут больше времени проводить дома.
  • Раскол нации. Мир станет глобальным,и понятие национальности внутри жестких границ станет не таким значимым. 
  • Индивидуализм. Будут цениться индивидуальности. Людей будут оценивать не по полученным дипломам,а по практическим умением. Нестандартный человек не будет казаться «бунтарем» и будет востребован обществом и на работе.
  • Принцип меньшинства. Исчезнет идея,что большинство всегда право. Будут важно мнение меньшиств, маленьких групп и отдельных людей.
  • Одиночество перестанет быть грехом. Люди перестанут стыдиться  и скрывать одиночество. Вырастет количество клубов по интересам, неформальных объединений и возможностей для нового общения. 
  • Частные лавочки вместо корпораций. Тоффлер считал, что новая волна изменит понятие корпорации как чего-то необходимого и лучшего. Будет больше маленьких,  точечных производств. 
  • Разумное потребление Новые технологии позволят тратить меньше ресурсов. Люди задумаются о том, что ресурсы ограничены и разумное потребление станет важным.

Тоффлер писал это в 1980! Но осуществление многих его идей мы уже видим. В  мыслях Тоффлера о новом мире много утопического. Тем не менее, хочется надеяться, что мир и правда движется к лучшему!

#92днялета (№25)

Как вам идеи Тоффлера о волнах? 

фото @timmarshall c Unsplash
фото @timmarshall c Unsplash


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened