mykonmari

Category:

Порядок без минимализма

Порядок и минимализм — это совсем не одно и тоже. 

Порядок — это состояние благоустроенности, налаженности, организованности; правильное расположение, надлежащий вид чего-либо (из словаря Ефремовой).

Под порядком мы понимаем какую-то логичность, закономерность и гармонию.  Здесь нет ничего о количестве предметов. Поэтому порядок может совершенно спокойно существовать без минимализма. И сейчас покажу интересный пример. 

Это снято в доме у моего друга Саши (с его разрешения).

Все предметы здесь расположены логично. Посуда — с посудой. Картинки — с картинками, фототехника — с фототехникой.  На первом плане вещи, которыми он особенно часто пользуется. Все лежит ровными культурными слоями.  Со временем слои меняются. Например, раньше вместо чайников были объективы, а слева — коробка с трилобитами. Сегодня герои дня — чайники.

Для сравнения, как это у меня. Я тоже увлекаюсь такими чаепитиями...

Разница здесь главным образом в количестве чайников. У меня их два, а у Саши 5 чайников, пару гавайней и  обновления продолжаются... Мне нравится наблюдать за Сашиными покупками. Это всегда прикольно! Но совершенно не тянет плодить дома чайники. Я думаю, как минимизировать вещи до достаточного. В этом и есть глобальная  разница между минималистом и не-минималистом. А вот в расположении предметов,в порядке — разницы нет. У меня все легко найти. И у Саши все легко найти. А беспорядок — это иррациональность. Когда чайник стоит на книжке, а на чайной доске навалены канцтовары и сверху спит кот.

Мне нравится наблюдать за большим количеством вещей, если они расположены логично. Ты разглядываешь новые и новые детали. Но вот иррациональность и бардак я не переношу!

Какой подход к количеству и расположению вещей вам ближе?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened