mykonmari

Categories:

Год без покупок

Недавно мне попалась книга на тему минимализма «Год без покупок» Кейт Фландерс. Мне понравились цитаты и идея, я купила и уже прочла. Книги я покупаю электронные. Книга действительно вдохновляет! 

Кейт Фландерс —  блогерка, так что мне ее опыт очень близок.  В книге она много рассказывает про свою борьбу с алкоголизмом. И вообще пишет очень много личного! Это для меня было сложным моментом. Мне кажется, блогеру и автору очень важно «держать границы». Одна моя подруга сказала: «такое поведение автора нарушает границы читателя. Ты ведь купил книгу про минимализм, а приходится смотреть в чужую постель! А ты вообще-то не готов...»  Но с интернетом многих «прорвало» на откровения. С другой стороны, автор как-то  ближе становится...  Но сама я так не готова.

фото с сайта: https://www.insider.com/cait-flanders-shopping-ban-quit-job-2018-3
фото с сайта: https://www.insider.com/cait-flanders-shopping-ban-quit-job-2018-3

Она пишет о своем блоге и этом опыте, мне было очень интересно. Книга Кейт написала в манере легкого последовательного повествования. Главы разделены по месяцам года без покупок. В начале каждой главы она пишет, сколько ей удалось сэкономить. Несмотря на вредные привычки и бурную молодость, она очень четкий человек. С детства она любила порядок и ее блог посвящен финансам и экономии, как я поняла. В начале истории она посчитала все вещи и потом в % высчитывала изменения количества. 

Между долгами и хламом есть нечто общее: если вы позволяете им накапливаться, становится все сложнее и сложнее что-то с ними сделать.
(К. Фландерс)

Мне был близок ее опыт отказа от чего-то общепринятого. Например, алкоголя или лишних покупок. Кажется, люди должны тебя поддержать. Но на деле ты становишься «белой вороной» и «неудобным человеком». Требуется много времени, чтобы перестроить социум вокруг себя. Да и просто,чтобы люди к этому привыкли!

Когда я взяла запрет на шоппинг, я и подумать не могла, что окажусь на том же поле боя, на котором уже побывала, отказавшись от мяса и алкоголя. Какое людям дело до того, что я избавляюсь от собственных вещей или не покупаю ничего нового? Ведь это касается только меня. О,какой наивной я была. (К. Фландерс).

Также мне показалась интересной мысль о том, что часто мы не замечаем своего шопоголизма. Потому что нас в голове есть образ шопоголика, а мы  не такие.

Когда вы слышите слово «шопоголик», вы, наверное, представляете женщину на высоких каблуках, которая несет ворох пакетов, полных одежды, обуви и косметики. Я представляла себе тоже самое, наверное, потому, что шопоголиков обычно так и изображают. (...) Вот поэтому я не идентифицировала себя с этим образом. (К.Фландерс).

Мне было немного обидно, что от рассказа о потреблении Кейт перешла к саморефлексиии и рассказу про свои семейные отношения.  Но в конце она дала очень хороший материал — как пойти по ее стопам. Это подробная инструкция: от и до. Первое, что советует Кейт — сделать опись всего своего имущества. Это очень неожиданная идея! Я давно об этом думаю, но говорю себе: «ты совсем уже долбанулась на своем порядке!» Но теперь понимаю, что это нормально! Как я могу сказать, много у меня вещей или мало, если я их не считала?...

Я думаю попробовать выполнить инструкции Кейт. Мне сложно сразу их перечислить, т.к. они очень подробно расписаны! По ее проекту, ты заранее планируешь покупки вроде одежды. И выбираешь области, где потребление останется спонтанным (например, рестораны и путешествия). Сейчас я покупаю очень мало лишнего, но у меня нет системы. Меня немного пугает идея челленджа, т.к я не такая четкая, как Кейт!  Ведь год — это очень долго!... 

Но я решила начать с описи. И буду делиться своим опытом в блоге. Это полностью соответствует рекомендациям Кейт: рассказать о своем решении как можно большему числу людей! (тогда будет стыдно сворачивать).

А вот небольшая подсказка от Кейт, если вы сомневаетесь, делать ли покупку?

В конце книги Кейт  предлагает свой сайт, на котором можно делиться своими  историями года без покупок: https://caitflanders.com/start-here/

Любите челленджи на год или что-то вроде?...

#92днялета 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →