mykonmari

Categories:

А, может быть, в Питер и все образуется?...

Я живу в Петербурге с рождения, окна роддома выходили на Петропавловскую крепость.  Последние годы я работаю в самом сердце города и в будние дни хожу по Невскому. Отношение у меня к Петербургу неоднозначное. Но это мой город, мы с ним сплелись, и я уже не представляю себя где-то еще.

Иногда мои знакомые думают: не переехать ли в Питер? У меня такой ответ: не уверены — не переезжайте. Наш город многих не принимает! Здесь очень сложная энергетика, у нервных людей крыша слегка едет... погода тоже не шепчет. 

 Каменноостровский пр.
Каменноостровский пр.

Если же город вас зовет, а сердце ему открывается. Переезжайте и не думайте! Все образуется. А если вдруг нет, просто вернетесь обратно. У нас лучше с рабочими местами, чем во многих городах России (не сейчас, конечно...) Легко снять жилье, цены человеческие. Нет московского бешеного ритма. Хорошее отношение к «понаехавшим», у нас тут все «понаехали». После блокады эвакуировавшимся было очень сложно вернуться. Иногда встречаются бывшие графья,  вот тут их дом стоял... но это редкость. Да и привирают небось.

Каменноостровский пр., недалеко от м.Петроградская
Каменноостровский пр., недалеко от м.Петроградская

Если вы колеблетесь переезжать или нет, обязательно погостите в Питере в ноябре или декабре. Летом наш город лучистый, парадный. Но даже в эту пору часто дуют ледяные ветры и идут дожди. У нас практически не бывает долгого и ровного тепла. +13 —  это нормальная летняя температура. К зиме город мрачнеет, а ветры все также пронизывают тебя насквозь! В меру желчный интроверт у нас преобладает исключительно из-за климата. 

В хорошую погоду около м. Петроградская
В хорошую погоду около м. Петроградская

А как у нас тут с людьми? По-разному! Я слышу про «всегда вежливых питерцев — культуру». Это миф!  Люди всякие.  Но правда, что в центре у нас очень много стильно одетых людей. Петербург — город творчества. Неформалы у нас не прячутся в подполье, а цветут и размножаются! Поэтому и с толерантностью у нас получше, чем в среднем по больнице. Много «западников» и либералов. Поэтому нестандарту у нас хорошо.

сквер около Каменноостровского пр.
сквер около Каменноостровского пр.

Мы более медленные, более холодные, чем москвичи. Крутые тусовки и масштабные праздники — это все не к нам. У нас лофты, разговоры на крыше о смысле жизни, распитие водки с другом ночью, кино не для всех разных форматов. Если вы хотите составить впечатление, обязательно посмотрите фильм «Петербург. Только по любви». Вам близко настроение этого фильма, персонажи не бесят? Тогда можно попробовать здесь пожить!

Каменностровский пр., напротив Александровского лицея
Каменностровский пр., напротив Александровского лицея

С  туризмом все проще. Приезжать к нам надо с мая по сентябрь. В Петергоф ехать в будни, в известные музеи идти вечером в дни продленной работы. Обязательно пройтись по Невскому,  зайти в бары на Рубинштейна, погулять по Петроградке и «Ваське» (Васильевскому острову), посетить лофт (мне нравится Лофт Голицин). Отдохнуть на островах и покататься там на лодках. Съездить в Павловск или Гатчину. Если есть лишний денек — очень рекомендую  г. Выборг! Недели может не хватить... И главное — не ждать, когда кончится дождь! Он может и не кончиться. 

крыша мечети около м. Горьковская
крыша мечети около м. Горьковская

У меня есть давний, но актуальный пост «В Питере жить», там все  подробно. Кому интересна эта тема, загляните.=) 

Все фото к этому посту сняты на прогулке от м.Горьковская до м.Петроградская по Каменноостровскому проспекту.

Какие у вас отношения с нашим городом? Он вам «просто Питер» или «Господин Санкт-Петербург»?

#92днялета (№33)

Каменноостровский проспект
Каменноостровский проспект


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →