mykonmari

Categories:

Встречают по одежке

В посту про то, что у женщин на сайтах знакомств есть ожидания, было много комментариев.  Нашлась группа людей, которые меня называли снобом и стыдили за то, что я скептически отношусь к идее слепых свиданий с рабочим классом.  На перебой мне рассказывали про сантехников с тремя вышками, гораздо культурнее меня. Ну так вот...

Есть известная присказка: «встречают по одежке» (а провожают по уму).  Она означает, что изначально мы оцениваем человека по его внешним данным. А дальше - как получится.

Как он выглядит? Как он говорит?  Кем работает? Как и с кем живет?...  А уже потом формируем более подробное представление. Если мы общаемся на «ярмарке»,  то у нас просто нет времени изучать биографию каждого! Мы примерно прикидываем типаж. И говорим: да или нет. 

Хотите покажу?

Женщина ближе к 40, работает в каком-то музее, носит очки, живет с котом. 

Что вы представили? Ну вот так... только более пожитая. 

Героиня сериала "Не родись красивой"
Героиня сериала "Не родись красивой"

Но вообще-то — это я... Но вы меня уже знаете. Поэтому у вас формируется более реальная картина. 

Но те, кто услышат пару фраз, представят стандартный образ. Можно обижаться на штампы. А можно подумать: а как нам обойти скользкие моменты и сделать из минусов плюсы?

Я вижу разные пути:

Ретушь: На собеседовании у нас очень мало времени. И нет второго шанса произвести первое впечатление. Поэтому все сомнительное и вызывающее много вопросов мы красиво ретушируем. А все прикольное — подчеркиваем. А уже когда человек тебя узнает, можно рассказать о сложных моментах. Тогда общий образ перевесит.

Вписать в общую картину, но не усугублять: От некоторых характеристик никуда не деться. Например, от данных внешности, возраста, работы, наличия или отсутствия детей, инвалидности.  В таких случаях важно подать факты как они есть. Но не подчеркивать постоянно проблемные моменты в разговоре. И не подкидывать туда дровишек.

Сыграть на штампах Это сложный путь! И он подходит для длительного общения. Я его не освоила! Но вижу в кино и в жизни, как это работает. Ты не противоречишь плохому мнению о себе, как будто так и есть.  А когда человек сделал выводы, ты тонко подкидываешь ему опровергающие штамп жирные факты. Он удивлен, ему стыдно, что он так о тебе думал... но ты его никак не стыдишь (это важно). Тогда все твои минусы закроет жирный плюс на контрасте!

А какие бы вы дали советы человеку по самопрезентации? Я здесь больше теоретик, чем практик. Но стараюсь думать об этом и прокачиваться.

фото @belchev с Unsplash
фото @belchev с Unsplash


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened