mykonmari

Categories:

Год без покупок: 10 шагов.

Продолжаю рассказ про мой год без покупок... Предыдущие посты здесь.

Я составила опись вещей. Возможно, я что-то не досчитала по мелочам. Но я дико устала! Поняла, что пора сворачиваться, а мелочи откорректировать позже. Как я и предполагала, у меня около 500 вещей (472 + недосчитанные мелочи). Мне нравится эта цифра! Она не отдает максимализмом,  но это и не 20000 вещей, как бывает. Я решила ее держаться.

И построила диаграмму. У меня много вещей для быта (в основном, кухня),  одежды и аксессуаров (у нас очень сложный климат!). И вещей для хобби. 

Теперь я читаю дальнейшие советы из книги «Год без покупок». Кейт рекомендует: (+  — сделано)

  1. разобрать вещи +
  2. составить опись +
  3. составить три списка: базовых вещей (расходники типа продуктов и шампуней), список неважного (что ты вообще не будешь покупать в этом году), список одобренных покупок (что ты будешь покупать).
  4. отписаться от всех рассылок магазинов +
  5. завести счет для накоплений +
  6. рассказать о своем годе без покупок всем знакомым (чтобы не свернуть с дорожки) +
  7. найти бесплатную альтернативу дорогостоящим привычкам 
  8. обращать внимание на триггеры (т.е. моменты, которые запускают желание купить)
  9. развивать изобретательность (найти обходные пути вместо покупки)
  10. наслаждаться тем, что имеешь (быть благодарным к своим вещам).

Я думала: составлять ли жесткие списки? Меня пугает это тем,что обязательно что-то пойдет не так! Я боюсь жестко фиксировать обещания на будущее. Поэтому я составила обтекаемые списки.

Я не буду покупать декор для дома. Без края не буду покупать никаких аксессуаров (украшений, шарфиков...). Не буду ходить шопиться перед поездками и «с получки». И не буду слоняться по ТЦ, когда их откроют.  Одежду я буду покупать только по необходимости, чтобы прилично выглядеть. Не буду увеличивать общее число вещей. Косметику буду покупать только взамен утраченной.

Сложнее всего мне определиться с областью хобби... я — творческий человек. И не могу вообще запретить себе такие покупки! Дескать «книжка у тебя уже есть». Но я решила максимально сосредоточиться на использовании имеющихся материалов и уже изученных техник. И буду контролировать общую сумму за месяц в этой области.

Медицина — это святое. Тут я ничего не буду урезать.  А развлекаться я и так редко развлекаюсь, тут у меня нет лишних расходов.

Пока у меня вынужденная очень жесткая экономия.  Пока борьбы с искушениями нет. А есть борьба с депрессией. Без денег и поездок грустно!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened