mykonmari

Categories:

Шуваловский парк и Парнас. Часть 2.

Вчера я показывала первую, более цивилизованную часть Шуваловского парка. Но самое интересное начинается, если подняться на гору Парнас. Ландшафт внезапно меняется. Здесь сумрачно, много папоротников, а растительность около тропинок, зачастую, выше человеческого роста.

Как и в нижней части, здесь есть небольшие пруды. Но уже никаких шашлыков.

Именно в этой части расположены основные достопримечательности. Но исторические здания отгорожены заборами. Малый дворец окружен зарослями, забором и надписями про злых собак. Некоторые достопримечательности я даже смотреть не пошла... Здания плохо видно, фотографии не выразительные. Так что посмотрим, что поинтереснее.

Малый дворец
Малый дворец

Самые интересные и готичные постройки в Шуваловском парке связаны с именем Варвары Петровны Шуваловой (в девичестве Шаховской). Одна из богатейших наследниц России вышла замуж за графа Шувалова Павла Андреевича в 1816 году. Это тот самый граф, в честь которого были вырыты пруды шапка и рубаха Наолеона (см. первую часть). Брак был счастливый, родилось 2 сыновей. Но в 1823 году граф Шувалов скончался. 

Шуваловы Павел Андреевич и Варвара Петровна (портреты из википедии)
Шуваловы Павел Андреевич и Варвара Петровна (портреты из википедии)

Графиня глубоко переживала утрату, тем более,что в тот же год скончалась ее бабушка. По совету врачей она с детьми переехала в Европу, на швейцарскую ривьеру. Где и познакомилась со своим вторым мужем — швейцарским графом Адольфом Полье. В 1826 они поженились. Адольф Полье поступил на службу в России и активно занялся улучшением Шуваловского парка. Он хорошо рисовал и занимался минералогией. Так что первым открыл месторождение алмазов в России на Бисерском прииске, принадлежавшем супруге. 

Адоль де Полье. Из википедии.
Адоль де Полье. Из википедии.

Но, к несчастью, и второй супруг графини Варвары скончался в 1830 году от скоротечной чахотки!  Внезапная потеря Адольфа плохо повлияла на графиню. Она приказала похоронить его в имении, а рядом была построена церковь в нео-готическом стиле. Графиня спала до 6 вечера, никого не принимала,  а ночи проводила в гроте, уливаясь слезами. Видимо,у нее было серьезное депрессивное расстройство. Позже графиня снова отправилась за границу и в 1835 г. вышла замуж в третий раз — за немца Георга Вильдинга.  Но и этот супруг умер в 1841 году! Так вот у нее не задалось... С третьим супругом и во вдовстве жила она, в основном, за границей. И скончалась в преклонном возрасте (74 года). 

Склеп Адольфа
Склеп Адольфа
Церковь Петра и Павла. Построена в 1830-х г. по проекту А.П. Брюллова.
Церковь Петра и Павла. Построена в 1830-х г. по проекту А.П. Брюллова.

Еще одно здание,  навевающее мистическую атмосферу — это Дом Месмахера (1870-1902 г.). Построен  архитектором Максимилианом Месмахером для своего брата Георга, состоятельного юриста.

Люди здесь ходят, но не толпами. Это отличные места для тематической фотосессии в готическом стиле. А дача Месмахера — прекрасный объект для плэнера. Я рисовала ее в мрачную погоду перед грозой. Но пришлось заканчивать дома, я боялась, что меня прибьет куском дерева... ветер свистел и ветки рядом летали.

Так что места интересные и вдохновляющие, у кого есть возможность — стоит посетить!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened