mykonmari

Categories:

Миф о половинках: полная версия

Думаю все слышали романтическую историю про две половинки. Что мы должны найти человека, который  всеми пазлами с нами совпадет. А иначе жизнь прошла зря. Но я подозреваю, что «исходник» многие не читали... Этот миф описывается в произведении «Пир» Платона  (Речь Аристофана: Эрот как стремление человека к изначальной целостности).

Я предупреждаю, что там будет упоминаться гомосексуализм. И что цель моя — исключительно просвещение. Никакой пропаганды. Все вопросы к Платону!   Я просто цитирую и местами пересказываю текст.

Когда-то люди были трех полов.

Прежде всего, люди были трех полов, а не двух, как ныне, – мужского и женского, ибо существовал еще третий пол, который соединял в себе признаки этих обоих; сам он исчез, и от него сохранилось только имя, ставшее бранным, – андрогины, и из него видно, что они сочетали в себе вид и наименование обоих полов –мужского и женского  (...) Страшные своей силой и мощью, они питали великие замыслы и посягали даже на власть богов.

Люди возгордились и боги решили поправить дело

Боги забеспокоились, и решили уменьшить силу людей, распилив их пополам. Руководил всем Зевс, а исполнял Аполлон. Лица и половина шеи  были повернуты в сторону увечья от разреза, чтобы люди смотрели и вспоминали про свой косяк против богов. По краям разреза кожа была стянута и завязана посередине в пупок. Лишние складочки Апполон разгладил. Половинки очень страдали, падали замертво или тянулись к кому попало... Тогда Зевс решил немного подправить концепт. Он переставил вперед «срамные части», и жизнь у людей наладилась. Как было с любовью у людей-кругляшей до разделения история умалчивает. Видать, им никто не был нужен.

Итак, каждый из нас половинка человека, рассеченного на две камбалоподобные части, и поэтому каждый ищет всегда соответствующую ему половину.

рыба камбала. https://shelbymiguel.com/kambala/kak-plavaet-kambala.html
рыба камбала. https://shelbymiguel.com/kambala/kak-plavaet-kambala.html

Виды половинок

Мужчины, представляющие собой одну из частей того двуполого прежде существа, которое называлось андрогином, охочи до женщин, и блудодеи в большинстве своем принадлежат именно к этой породе, а женщины такого происхождения падки до мужчин и распутны.

А.Бугро. Идиллия. 1850 г.  https://gallerix.ru/storeroom/73167723/N/18603198/
А.Бугро. Идиллия. 1850 г. https://gallerix.ru/storeroom/73167723/N/18603198/

Женщины же, представляющие собой половинку прежней женщины, к мужчинам не очень расположены, их больше привлекают женщины, и лесбиянки принадлежат именно к этой породе.

Сафо и Эринна в Митиленском саду. Симеон Соломон. 1864 г. http://art.biblioclub.ru/picture_127509_safo_i_erinna_v/
Сафо и Эринна в Митиленском саду. Симеон Соломон. 1864 г. http://art.biblioclub.ru/picture_127509_safo_i_erinna_v/

Зато мужчин, представляющих собой половинку прежнего мужчины,  влечет ко всему мужскому: уже в детстве, будучи дольками существа мужского пола, они любят мужчин, и им нравится лежать и обниматься с мужчинами.

Это самые лучшие из мальчиков и из юношей, ибо они от природы самые мужественные. (...)

Возмужав, они любят мальчиков, и у них нет природной склонности к деторождению и браку; к тому и другому их принуждает обычай, а сами они вполне довольствовались бы сожительством друг с другом без жен. Питая всегда пристрастие к родственному, такой человек непременно становится любителем юношей и другом влюбленных в него.

Смерть Гиацинта. Nicolas-René Jollain. https://medium.com/@brennanbrown/legend-of-hyacinth-1e53a608c59f
Смерть Гиацинта. Nicolas-René Jollain. https://medium.com/@brennanbrown/legend-of-hyacinth-1e53a608c59f

Любовь как жажда целостности

Когда кому-либо, будь то любитель юношей или всякий другой, случается встретить как раз свою половину, обоих охватывает такое удивительное чувство привязанности, близости и любви, что они поистине не хотят разлучаться даже на короткое время.

И люди, которые проводят вместе всю жизнь, не могут даже сказать, чего они, собственно хотят друг от друга. Ведь нельзя же утверждать, что только ради удовлетворения похоти столь ревностно стремятся они быть вместе. (...)

https://www.marieclaire.ru/moda/tendentsiya-androginnost-snova-v-mode/
https://www.marieclaire.ru/moda/tendentsiya-androginnost-snova-v-mode/

Причина этому так, что такова была изначальная наша природа и мы составляли нечто целостное.

Таким образом, любовью называется жажда целостности и стремление к ней.

Полная версия мифа здесь

Вот такой вот он, настоящий миф о двух половинках!  Так что если признавать этот миф, тогда уж целиком. А то очень удобно: вырвать понравившиеся фрагменты и на них ссылаться!

Как вам полная версия? Знали о ней?

(#92днялета №46)

Аполон и Дафна. Д.У.Уторехаус. 1908 (фрагмент). https://artchive.ru/johnwaterhouse/works/255220~Apollon_i_Dafna
Аполон и Дафна. Д.У.Уторехаус. 1908 (фрагмент). https://artchive.ru/johnwaterhouse/works/255220~Apollon_i_Dafna


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →