mykonmari

Categories:

Минимализм и цифровая реальность

Минимализм можно рассматривать поверхностно, как сокращение числа вещей. Но можно рассматривать и как стиль жизни. Тогда минимализм включает в себя сокращение информационных потоков и всего, без чего можно обойтись.

Формально у меня очень мало гаджетов и оргтехники.  Только самое необходимое. Я стараюсь пользоваться оргтехникой как можно дольше из соображений экологии.

Но сократить количества приложений в смартфоне гораздо сложнее. Новый цифровой мир принес нам свободу.  Я могу перевести деньги, оплатить счета и сделать покупки нажав несколько кнопок на телефоне. Могу общаться с человеком из любой точки света. Но... за все приходится платить. И вместе со свободой цифровая реальность окутывает невидимыми сетями.

У минималистов популярны статьи о полном отказе от соцсетей. Но, минуточку, как тогда я это читаю в соцсети? Значит, человек принес эту статью на флешке другу? Но тогда у другу должна быть соцсеть! И соцсети у всех читателей. Мне кажется, отказ от соцсетей — это практически отказ от социума. Невозможная для многих утопия!

Неоднократно я пыталась удалить официальный акаунт ВК. Но оказывалось, что дела по моей учебе и хобби обсуждают только там.  На самых разных сайтах я или заполняю длинные формы  или нажимаю «войти через фэйсбук». Многие мои друзья ведут блоги только в инстаграмм! И вот у меня уже три соцсети.

Все непросто и с приложениями на телефон. Фэйсбук, Вконтакте, яндексдзен, инстаграмм, просто яндекс, ю-тюб — 6 приложений.  Еще 6 приложений, связанных с деньгами: 3 банка, брокер, приложение со скидочными картами, приложение  для учета денежных средств. К этому добавляются обязательные приложения: настройки, часы, камера... и вот мой телефон уже пестрит! Ничего лишнего. Но картина все равно удручает.

В современной реальности ты также не можешь обойтись без приложений связи. Кто-то хочет общаться в скайпе, кто-то только в зуме, а твое начальство выбрало вотсап... А личного выбора как будто уже и не остается! Я не могу выбрать реальность: писать письма по электронной почте.

Если ты отказываешься от современных приложений, ты практически отказываешься от социума и всей современной жизни. Тебе сложно взаимодействовать, сложно работать, сложно решать дела и делать покупки. Поэтому мне, как минималисту, остается только с этим смириться. И стараться  не усугублять проблему!

Как у вас дела с приложениями? Удается навести порядок или зарастаете?

(#92днялета №47)

фото @rhindaxu с Unsplash
фото @rhindaxu с Unsplash


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →