Буддисткий Дацан в Петербурге
Я решила написать серию постов о разных конфессиях в Петербурге. И начну с буддисткого дацана (храма). Территориально он находится около м.Старая деревня, в Приморском районе. И называется «Дацан Гунзэчойнэй». Построен он был в 1909-1915 гг., т.е. незадолго до революции. Храм получил тибетское название Kun la brtse mdzad thub dbang mchhos «byung ba’i gnas «Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника» (а я думала христианские храмы сложно называются...).


После революции с храмом было тоже,что и со многими другими: реликвии были разграблены, а остатки переданы в Музей истории религии. А в храме чего только не было: физкультурная база, военная радиостанция, лаборатория Зоологического института РАН. В 1990 храм вернули буддистам. Его текущее название — это аббревиатура прежнего.


Сегодня дацан действующий. Буддизм вошел в моду, к тому же, в Петербурге есть буряты, они коренные буддисты. В группе дацана в контакте более 35000 человек. Так что храм довольно активный. Они проводят свои службы (хуралы, т.е. молебны и ритуалы), духовные практики (ретриты), обучают практике медитации и другим. Знакомят бесплатно с буддизмом на лекциях в дацане.


При храме есть школа «Маленький Будда» и спортивный клуб для детей. Для туристов проводят экскурсии по храму за донейшн. Ламы храма ведут активную социальную жизнь, посещают культурные мероприятия. Принимают гостей из других городов и стран. Дацан с 2018 г. выпускает газету «Традиционная сангха России» и календари для буддистов.


Внутри обстановка храма непривычна для европейского глаза. Стены выкрашены желто-охристым насыщенным цветом. Отделка — синяя. Много пестрых ковриков и золотистых предметов. По четырем сторонам храма стоят скульптуры духов сторон света. По краям лавки и на них подушки. Посредине — алтарь со статуей Будды. Официально фотосъемка в храме запрещена. Так что я решила выложить фото обстановки из группы дацана. Остальные фото — мои.

По храму надо ходить по часовой стрелке, в бахилах. Нельзя поворачиваться к Будде «задом». По двору также желательно ходить по часовой стрелке. Вместо свечек у буддистов — флажки. Их вешают во дворе. Также во дворе стоят барабаны, которые нужно вертеть. Буддисткая обрядность и мифология — кажутся довольно сложными для непосвященного.


Любой человек может зайти в храм свободно, просто посидеть и подумать о вечном.
Как вам буддизм? Интересен или вообще мимо?
