mykonmari

Category:

Буддисткий Дацан в Петербурге

Я решила написать серию постов о разных конфессиях в Петербурге. И начну с буддисткого дацана (храма). Территориально он находится около м.Старая деревня, в Приморском районе. И называется «Дацан Гунзэчойнэй».  Построен он был в 1909-1915 гг., т.е. незадолго до революции. Храм получил тибетское название Kun la brtse mdzad thub dbang mchhos «byung ba’i gnas «Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника» (а я думала  христианские храмы сложно называются...). 

общий вид дацана со стороны двора
общий вид дацана со стороны двора
фрагмент храма
фрагмент храма

После революции с храмом было тоже,что и со многими другими: реликвии были разграблены, а остатки переданы в Музей истории религии. А в храме чего только не было: физкультурная база,  военная радиостанция, лаборатория Зоологического института РАН. В 1990 храм вернули буддистам. Его текущее название — это  аббревиатура прежнего.

фигура во дворе дацана
фигура во дворе дацана
дверь дацана
дверь дацана

Сегодня дацан действующий. Буддизм вошел в моду, к тому же, в Петербурге есть буряты, они коренные буддисты. В группе дацана в контакте более 35000 человек. Так что храм довольно активный. Они проводят свои службы (хуралы, т.е. молебны и ритуалы), духовные практики (ретриты), обучают практике медитации и другим. Знакомят бесплатно с буддизмом на лекциях в дацане. 

дацан
дацан
фрагмент отделки дацана
фрагмент отделки дацана

При храме есть школа «Маленький Будда» и спортивный клуб для детей. Для туристов проводят экскурсии по храму за донейшн. Ламы храма ведут активную социальную жизнь, посещают культурные мероприятия. Принимают гостей из других городов и стран. Дацан с 2018 г. выпускает газету «Традиционная сангха России» и календари для буддистов. 

Общий вид дацана с улицы
Общий вид дацана с улицы
во дворе дацана
во дворе дацана

Внутри обстановка храма непривычна для европейского глаза. Стены выкрашены желто-охристым насыщенным цветом. Отделка — синяя. Много пестрых ковриков и золотистых предметов.  По четырем сторонам храма стоят скульптуры духов сторон света. По краям лавки и на них подушки. Посредине — алтарь со статуей Будды. Официально фотосъемка в храме запрещена. Так что я решила выложить фото обстановки из группы дацана. Остальные фото — мои.

 Автор: Ия Тупурия, 2013 г. Из официальной группы дацана в ВК: https://vk.com/album-1142099_10577242
Автор: Ия Тупурия, 2013 г. Из официальной группы дацана в ВК: https://vk.com/album-1142099_10577242

По храму надо ходить по часовой стрелке, в бахилах. Нельзя поворачиваться к Будде «задом». По двору также желательно ходить по часовой стрелке. Вместо свечек у буддистов — флажки. Их вешают во дворе. Также во дворе стоят барабаны, которые нужно вертеть. Буддисткая обрядность и мифология — кажутся довольно сложными для непосвященного.

барабаны во дворце дацана
барабаны во дворце дацана
барабаны во дворе дацана
барабаны во дворе дацана

Любой человек может зайти в храм свободно, просто посидеть и подумать о вечном. 

Как вам буддизм? Интересен или вообще мимо?

вход дацана со двора
вход дацана со двора


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened