mykonmari

Category:

Быть в процессе

Психологи разделяют людей, ориентированных на процесс и людей, ориентированных на  результат. Люди, нацеленные на процесс, более медленные и спокойные. Им важно получать удовольствие в текущем моменте. Люди, нацеленные на результат, более быстрые и активные, они получают удовольствие от достижения цели. Но мне кажется, это как с жаворонками и совами. Во многом зависит от воспитания и привычки.

В глобальном плане Западная культура нацелена на результат. Посадить дерево, родить сына, построить дом. А Восточная — на процесс. Расти в мастерстве, погружаться в ощущения. Но в наши дни многое смешалось. Азиаты бегут суровые эстафеты на учебе и работе. А на Западе люди, наоборот, стали увлекаться медитативными техниками и хобби. 

Постоянная гонка за результатом мешает глубоко проживать реальность. Учеба — диплом — брак — ребенок — карьера — пенсия — смерть. И нет возможности остановиться и по-настоящему прожить это всё! На эту проблему обратили внимание гештальт-терапевты, которые многое  взяли из дзен-буддизма. На встречах гештальт групп человека переобучают быть в процессе. Заниматься только одним делом. Фокусироваться на своих впечатлениях. Постепенно от гештальта идея о важности осознанности пошла в массы. И сейчас очень много практик на этот счёт.

В наши дни жизнь все более ускоряется. От нас хотят все больше и больше быстрых результатов. И даже если речь идет о долгоиграющих изменениях, предлагают быстрые решения: создать картину маслом за два часа, научиться дизайну за три занятия,  похудеть на 10 килограмм за три недели. Наш ум начинает все более и более разбрасываться на мелкие задачи. Но серьезные результаты приходят только к тем, кто много времени проводит в процессе!  

Быть в процессе научают традиционные восточные практики:

  • йога (индийская система медленных упражнений для улучшения физического и духовного состояния)
  • цигун (китайская система настройки своего тела через дыхание и медленные упражнения, управление жизненной энергией ци)
  • китайские чаепития (чай пьется проливами в течении долгого времени, многократные повторяющиеся действия дают медитативный эффект)
  • восточная живопись (требует многолетней отработки мастерства владения своей энергией, тушью и кистью).
  • медитация (пребывание в тишине с закрытыми глазами в течении некоторого времени)
чаепитие на китайский лад
чаепитие на китайский лад

Для тех, кому сложно перестроиться на чистый процесс,  есть промежуточные занятия.  Это, например: собирание ягод или грибов, рыбалка, бёрдвотчинг, рукоделие и около-академические занятия музыкой или живописью и т.д. Здесь есть зримый результат, но и процесс не менее важен.

Мы не можем изменить свой склад и менталитет, да это и не нужно. Но наша постоянная европейская нацеленность на результат мешает глубоко чувствовать и проживать жизнь. Например, в отпуске. У некоторых отпуск превращается в расстановку флажков на карте: был в Париже, был в Ватикане, был в Потсдаме... Отдых-процесс — это посетить одно место много раз, пожить в нем долго... Это совершенно другой  и более глубокий опыт! 

Даже в нашем блогерском марафоне, мне кажется, очень важно быть в процессе. Потому что что даст нам финиш? Просто конец интересного общения! За результатом ведь зачастую по сути ничего больше и нет! Пустота.

Стараетесь больше быть в процессе или не обращаете на это внимания?

#92днялета №52

фото @coltonsturgeon с Unsplash
фото @coltonsturgeon с Unsplash


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →