mykonmari

Categories:

Черные лебеди на рынках и в пруду

«редкая птица на земле подобна черному лебедю» (лат. rara avis in terris nigroque simillima cygno)  (из стихотворения Ювенала, Древний Рим)

Я решила объединить #птицыпочетвергам с моими постами про инвестиции. И поговорить о черных лебедях...

Черный лебедь  стал символом непредсказуемых событий, которые влияют на жизнь общества. Таким черным лебедем в 2020 году стал короновирус.  Ситуация на рынках вошла в неопределенность. И никто не может сказать, что ждет рынки завтра! Еще один черный лебедь этого года  — история с убитым негром в США и массовые протесты. (Может скоро и слово «черный» запретят, я прямо уже и не знаю=)) Черным лебедям посвятил свою книгу экономист Нассим Талеб,  я об этом уже писала


Черный лебедь. Крестовский остров.
Черный лебедь. Крестовский остров.

Поэтому сейчас инвесторам на рынке очень сложно! Некоторые опытные инвесторы выбирают сейчас осторожную позицию: сделки на небольшие суммы, уход в облигации.  Мы с друзьями посоветовались и решили закрыть сейчас все, что в плюсе и вызывает опасения. Сейчас рынки ведут себя очень позитивно, и это не соответствует реальной ситуации в экономике. Мы боимся обвала и решили переждать. 

Черный лебедь. Крестовский остров.
Черный лебедь. Крестовский остров.

Откуда пошел символ «черный лебедь»? До открытия черных лебедей в Австралии в 1697 г. европейцы знали только белых. И черного лебедя в их реальности не могло существовать. Этот образ был в Средние века метафорой чего-то невозможного. А лебедь то — вот он! Это понятие ввел Н.Талеб, которого я упоминала выше.

Черный лебедь в экономике — вопрос философский. Например, вторая волна короновируса. Мы ведь ее ждем! Это уже не черный лебедь. Или мы опасаемся пузыря (т.е. раздувания безосновательных цен на бирже) и обвала рынка. Это тоже уже не черный лебедь! Черных лебедей ждать нельзя. Иначе, никакие они уже не черные.

Черный лебедь. Крестовский остров.
Черный лебедь. Крестовский остров.

А еще у меня «Черный лебедь» ассоцируется с красивой колдуньей из балета. Очень поэтический и романтический образ зла! Но реальные черные лебеди совершенно не злые. Они очень смешные! И очень забавно пищат... 

Видели черных лебедей?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened