mykonmari

Categories:

Музеи: за и против. ч.1. Бочка меда.

Я работаю в музее уже более 5 лет. Но у нас это называется «новый сотрудник».В музее время течет иначе и измеряется десятилетиями. За эти годы я научилась понимать музеи и мир музейщиков. Тем не менее, мое отношение к музеям — неоднозначное. Так что я напишу два поста... Первый пост — позитивный.

Музеи сохраняют историю

В XIX веке в Европе был хайп на Древний Египет. И многие обеспеченные любители нанимали бригаду, вытаскивали мумии и золото из могил и везли себе в усадьбы. Так были потеряны бездны важной исторической информации! Сохранилось только то, что все-таки попало в музеи.

Музеи отрывают человека от бытовухи 

Искусство отвлекает человека от самого себя, своих дел и проблем. Он задумывается о чем-то, не касающемся его частной жизни. Возвышается над обыденностью и становится чуточку лучше.

Музеи создают красивое и культурное пространство

Санкт-Петербург называют «музеем под открытым небом». Можно не зайти ни в один музей, и все равно увидеть много красивого и интересного. Но не всем городам так повезло. Есть места, где музей — это самое красивое и культурное, что есть в городе. И он очень облагораживает город!

Музей — это хороший досуг на плохую погоду

В плохую погоду в поездке или в выходные в своем городе музей — это хороший вариант досуга. День не пропадает, проходит с пользой. Все-таки, это интереснее, чем кафе или магазин.

Музей - это площадка для общения

В музеях проходят лекции, встречи, открытия выставок. А можно просто встретиться с друзьями и зайти потом в кафе при музее. Поход в музей — это повод увидеться с культурной целью. И общаться в музее гораздо проще, чем в кино, где темнота и надо молчать. А экспозиция дает повод что-то обсудить.

Музеи помогают найти свой интерес

Когда я была маленькая, то всегда заражалась в музее интересами. Например, меня поразили цветные стеклянные фигурки из Древнего Египта. Подростком я стала увлекаться египтологией, читать серьезные книги и делать конспект по культуре Древнего Египта. Египтологом я не стала, но это занятие  скрасило мою юность!

...А еще на выставках современного искусства бывают отличные фотосеты! Не знаю, насколько авторы сейчас «художники», но они безусловно сильны в дизайне и оформлении пространств. 

А здесь продолжение, что мне не нравится. 

#92днялета №58

2014 г. На Манифесте в Главном Штабе.
2014 г. На Манифесте в Главном Штабе.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened