mykonmari

Categories:

Музеи: за и против. ч.2. Ложка дегтя.

Это вторая часть поста про музеи. Музеи дарят нам много хорошего. Они украшают города, делают нас возвышеннее и благороднее. Помогают сохранить культуру для потомков. Тем не менее, есть то, что мне в музеях не нравится.

Что нравится, написано здесь.

В музее надо ходить по струнке и не дышать

В классическом музее надо вести себя чинно как в церкви. В углу сидит подозрительная старая дама, и если что не так — шипит на тебя как гусь!  Если ты в зале один, то на деле не один. Ведь из угла за тобой наблюдает  чужой человек. И это даже хуже, чем охранники в бутике.

В классическом музее дико скучно

Меня всегда поражала скука, царящая в классических музеях. Как будто ты на похоронах и должен благоговейно скорбеть перед покойным. К счастью, появились хорошие современные экспозиции. Например, наш питерский «музей воды» или «крейсер Аврора», хорошо работает и «Манеж» с современным искусством. Но выставки классических картин в плане эмоций — сплошная тухлятина. Мне обидно делается за творческий гений художника! Скучность экспозиции убивает все восприятие.

Музеи вырывают искусство из жизни

Вещи, которые сейчас в музеях, были в домах и включены в обстановку. На полочках они видятся мне мертвыми останками несуществующей жизни. Они вырваны из контекста!

Дворцы-музеи — это памятники социальному  неравенству

Я видеть не могу золотые дворцы  и серебряные тазы. Мой прадед был революционером, мой дед — коммунистом. Это просто в крови. Мне тошно от вида чрезмерного богатства в мире, где многие живут и умирают в нищете!

Мне чуждо коллекционирование как идея

Я не понимаю коллекционеров по духу. Вид многочисленных брошей, монет, камей, ваз и статуэток меня эмоционально гнетет. Их многовато и ты ничего уже не воспринимаешь.

Музеи не расхламляются и разрастаются

Меня пугает, что музеи продолжают собирать коллекции. А старые никуда не списывают! Потом эти коллекции надо обслуживать. Новые здания, новые работники... И что, через 500 лет люди будут жить среди бесчисленных кладбищ искусства? Ведь даже на реальных кладбищах заброшенные могилы удаляют под новые!

Так что мое резюме: музеям быть! Но концепцию хорошо бы обновить и доработать...

Как вам музеи? Любите в них ходить?

#92днялета №58

2014 г. На Манифесте в Главном штабе.
2014 г. На Манифесте в Главном штабе.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →