mykonmari

Category:

Расхламляемся по методу конмари. Практика.

Сегодня будет практический пост для тех, кто хочет расчистить пространство.  Разбор вещей Вы сделаете один раз! Дальше будете проводить только контрольные просмотры. Я делаю это где-то раз в полгода. Но дело потребует времени и старательности. 

Спланируйте расхламление заранее! Лучше всего для разбора вещей по методу Мари Кондо наметить длинные выходные или отпуск. Но если такой возможности нет, то в течение недели подготовьтесь. И начните в субботу утром. Сделайте за выходные самые большие категории. А на вечера будней оставьте категории поменьше (если Вы на пятидневке). Близких, если они не участвуют, желательно из дома удалить в этот момент. Это зрелище не для слабонервных. Разбирайте только свои личные вещи!

Купите заранее большие мешки и подготовьте коробки, в которые Вы будете складывать ненужные вещи.  Также подумайте про коробки типа обувных для раскладывания вещей. Мари Кондо советует расхламляться  в тишине. Но нам, европейцам, это может быть сложно. Я включала фильмы, можно поставить музыку. Главное, чтобы «фон» не слишком отвлекал.

Вещи по методу Мари Кондо  разбираются по категориям, а не по месту хранения. Вот этот порядок:

  • одежда
  • книги
  • документы и бумаги
  • комоно (разное)
  • сентиментальные вещи (открытки, подарки, фотографии, старые письма).

Составьте план разбора заранее и включите в него все нужные Вам категории!

В первый день уборки встаньте пораньше. Мари Кондо начинает разбор вещей с клиентами рано утром. Она делает что-то вроде небольшой медитации, вступая в контакт с пространством и вещами. Нужно поприветствовать свой дом и настроиться.

В одну кучу нужно сложить все вещи одной категории. Вытащите из шкафов и с антресолей абсолютно всю одежду и аксессуары. Потом разберите ее по группам: белье, костюмы, спорт, верхняя одежда, обувь и т.д... Получится большая куча, не волнуйтесь! Потом будет порядок.

мое расхламление 2016 г.
мое расхламление 2016 г.

Возьмите каждую вещь из категории в руки. Почувствуйте свои эмоции. Вам она приятна?... Я бы также советовала опираться еще и на здравый смысл. Не выбрасывайте последние туфли или штаны, даже если они Вам неприятны! Сначала купите новые. В спорных случаях одежду необходимо примерить для лучшего восприятия. Где-то вы обнаружите пятна, катышки, дырки. Такое сразу кладем в мешок «на выброс». С обувью и сумками поступаем также.

мое расхламление 2016 г.
мое расхламление 2016 г.

Мари Кондо предостерегает от самообмана: не везите ненужные вещи на дачу, на работу, к родителям. Не оставляйте испортившуюся одежду для дома или на черный день! Все, что вы отвергли, должно покинуть ваш дом навсегда и как можно быстрее! Но вы можете сделать это экологично: отдать вещи нуждающимся или в переработку. Если в Вашем городе есть магазин H&M, они принимают вещи и дают купон на скидку. Некоторые участвуют в гаражных распродажах. Главное, чтобы отвергнутые вещи не оставались дома на месяцы! Чем быстрее они покинут дом,  тем лучше. Мари Кондо просто все выбрасывает.

мое расхламление, 2016 г
мое расхламление, 2016 г

На выходе у Вас останется не более 1/3 от первоначального количества. Если у Вас осталось очень много вещей при первом разборе — постарайтесь подойти к делу тщательнее. Подумайте, что мешает Вам избавиться от лишнего?... При повторных проверках Вы будете убирать уже незначительное количество вещей. Теперь переходим ко второму этапу — хранению.

Мари Кондо разработала систему хранения вещей. Она рекомендует все, что можно, хранить вертикально в обувных коробках. Вещи складываются по разработанной ею технологии. Остальная одежда развешивается на вешалки. Можно использовать принцип феншуй: от светлого к темному.  Стилисты развешивают вещи по категориями и внутри — по цвету. Я развешиваю только по цвету, т.к. у меня мало одежды.

Система складывания по методу конмари очень удобная и  быстро  доходит до автоматизма. Мари Кондо пишет, что максимум вещей надо хранить сложенными и они «не мнутся». У меня мнутся, так что все отглаженное и мнущееся я вешаю на вешалки. 

Хранение вещей вертикально. После разбора по методу конмари, 2016 г.
Хранение вещей вертикально. После разбора по методу конмари, 2016 г.

После одежды и аксессуаров переходите к следующей категории! Принцип тот же: все вещи достаются на поверхность и берутся в руки. Сентиментальные вещи разбирать сложнее всего, именно поэтому они оставляются напоследок. Мари Кондо радикальна в отношении к документам и фото: все, что можно, выбросить! Но я советую не горячиться. Так как выброшенные документы и фото могут понадобиться, а их уже не восстановишь. Слушайте в этом вопросе не только сердце, но и здравый смысл.

мое расхламление 2016
мое расхламление 2016

Если Вы все сделали правильно и дошли до конца, в душе должен раздаться особенный звук «бзынь». И Вы поймете, что дошли до точки. Я его так и не услышала! Тем не менее, с моего расхламления прошло более 4 лет.  Я больше не зарастаю! Расхламление по методу Мари Кондо не только чистит пространство, но и меняет жизнь к лучшему. У каждого эти перемены особенные. Я пришла к минимализму и со временем стала вести об этом блог.

Так что всем, кто сомневается, советую решаться! 

А для тех, кто хочет более подробной инструкции, рекомендую книгу «Магическая уборка» Мари Кондо. 

Пробовали расхламляться или пока не готовы?

#92днялета №59

мой дом сегодня, 2020
мой дом сегодня, 2020


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →