mykonmari

Categories:

Чай для тех, кому нельзя "настоящего чая"

Я очень люблю чай и пью его последнее время на китайский манер: проливами. У меня есть чайная доска, посуда, фигурка чайного духа. Но вот беда: настоящий чай я пить могу нечасто.  При проливах получается много завариваний, а чай из чайного магазина — качественный, заваривается по полной. У меня потом гарантированные проблемы со сном.  Поэтому я стала искать альтернативы. Чтобы и чай заварить, и здоровью не навредить. 

Если у вас есть хронические заболевания, проблемы с давлением или вы беременны, посоветуйтесь перед регулярным употреблением с врачом, особенно, касательно нестандартных для Вас компонентов.

Кракаде (гибискус)

При заваривании дает насыщенный пурпурный оттенок и кислый вкус. Кракаде понижает давление (но умеренно). Полезен для профилактики ОРВИ. Кракаде хорош с добавками других трав или фруктов. Можно купить готовый состав, например, успокаивающий чай с боярышником. А можно самому добавить к кракаде мяту, чабрец и т.д. для более интересного вкуса.

источник фото: чаи-кофе.рф
источник фото: чаи-кофе.рф

Ройбуш

Это отличная альтернатива тем, кто хочет чего-то похожего на «нормальный чай». У ройбуша специфичный, сладковатый привкус. Он слегка понижает давление и тоже очень полезен для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, нормализует сон. 

Источник фото: teamoll.ru
Источник фото: teamoll.ru

Иван-чай (кипрей)

По вкусу отдаленно напоминает черный чай, но имеет другой привкус. Слегка понижает давление. Очень полезен! Иван-чай описывают как супер-фуд, только что рак он не лечит! Укрепляет иммунитет, дает противовоспалительный эффект, выводит токсины и т.д.  Но ко вкусу нужно привыкнуть. Чай из кипрея делают разной ферментации и крупности листа. Этот напиток наиболее приближен к «настоящему» чаю. 

Кипрей, крупный лист
Кипрей, крупный лист

Травяные сборы

Травы и сушеные ягоды зачастую не обладают сильно-выраженным вкусом. Поэтому их добавляют к чайной основе (кракаде, зеленый чай, кипрей). Можно собирать травы самому. А можно купить готовый сбор. Для настаиваний  я также беру лечебные травы в аптеке. Некоторые травы имеют мочегонный и желчегонный эффект.  Для завариваний проливами я беру чайные сборы на основе кипрея в магазине Мой Чай. 

сбор из магазина "Мой чай" в виде плиток
сбор из магазина "Мой чай" в виде плиток

Саган-Дайля (Рододендрон Адамса)

С древних времен был напитком шаманов. В больших количествах может вызвать галлюцинации и вреден. Его нельзя пить часто (не чаще раза в неделю и в первой половине дня), он очень тонизирует. Это лечебный напиток: повышает иммунитет, удаляет нездоровую микрофлору, снимает похмелье,  лечит от простуды и нервных расстройств. Я стала пить его при приступах ВСД, и мне все как рукой снимает! Но к этому напитку надо приступаться осторожно. 

Саган-Дайля
Саган-Дайля

Желтая хризантема

В некоторых местностях Китая пьют чай из желтой хризантемы. У нас он продается в специализированном магазине китайских  товаров. Я купила на пробу... Вкус странный, отдает копченностями. Пить это можно, но не очень хочется. Так что я не могу советовать,  но такое тоже есть.

цветки желтой хризантемы для заваривания
цветки желтой хризантемы для заваривания

Пьете чайные альтернативы? Знаете еще какие-то интересные варианты?...

#92днялета №65

набор для чая дома
набор для чая дома


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →