mykonmari

Category:

Фильм "Маленькие женщины" 2019 г.

Я долго оттягивала просмотр, т.к. не люблю повторов. Уже был фильм «Маленькие женщины» с Вайоной Райдер 1994 г. (и это  тоже была не первая версия). Тот фильм мне очень понравился, и я не видела смысла в новом. Но новая версия — другая и очень достойная!  

Фильм снят по известной одноименно книге. Рассказывает историю 4-х юных сестер, проблемы их взросления, любви и реализации. Новый фильм разбили на «прошлое» и «настоящее». И ты должен догадаться, какой сейчас период показывают. А это не всегда просто! В результате, пришлось гуглить сюжет.

Изображение героинь отличается от версии 1994 г. Особенно изменения коснулись центрального персонажа. Девушки с мужским именем Джо (от Джозефины). 

Вот так она выглядела в исполнении Вайноны Райдер. Это был романтический и нежный образ. И именно из-за чрезмерного романтизма Джо из той версии тянуло на писательство, приключения и отказ от брака по расчету.

Вайнора Райдер в роли Джо
Вайнора Райдер в роли Джо

В новой версии Джо стала мужиком в юбке. Грубой, резкой командиршей с задатками феминистки 21 века. Сирша Ронан прекрасно сыграла. Но я не уверена, что в авторском романе Джо была настолько пацанка!  Все-таки, это период гражданской войны и кринолинов, пик ханжества и показного романтизма.

Сирша Ронан в роли Джо
Сирша Ронан в роли Джо

Джо из новой версии бесила меня всю дорогу. Она якобы борется за свободу. Но на деле всем навязывает свои представления о жизни, подавляя сестер. Например,  она пытается отговорить старшую сестру от брака. Дескать, без мужа той будет лучше... 

Джо в этой версии не выглядит самодостаточной. У нее сильный конфликт с мужчинами и принятием своей женственности. Но вместо его решения, она защищается «мужской ролью» и пропагандой псевдо-независимости, которой на деле и нет. 

сестры из фильма "Маленькие женщины"
сестры из фильма "Маленькие женщины"

Остальные сестры... никакие! Они очень здорово теряются на фоне главной героини. Но она лидер в доме, так что это логично. Тем более, мы будто видим рассказ от Джо. Она — начинающая писательница и пишет «Маленьких женщин». В фильме очень красивые молодые люди. Мне нравится, что теперь молодых  изображают действительно молодые! 

Тимати Шаламе в роли Лори, друга семьи
Тимати Шаламе в роли Лори, друга семьи

Резюме: фильм очень годный к просмотру. Хотя и наполнен американским феминизмом, что меня лично оттолкнуло. Джо вышла очень грубая и неопрятная. Мне милее старый формат с Вайноной Райдер. Но хорошо, что теперь есть выбор!

Смотрели «Маленьких женщин» в старой или новой версии? (Было еще много старых экранизаций, но я не смотрела)

Сестры из фильма "Маленькие женщины"
Сестры из фильма "Маленькие женщины"


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened