mykonmari

Category:

Интервью с любителями инвестиций: №1. Марго (mykonmari)

Нам на марафоне дали тему «интервью», и я решила опросить наш небольшой инвестиционный клуб («Клуб умелых и находчивых»). В него вхожу я, isteindl и наш друг Александр, которого на ЖЖ нет. Они ответят попозже. А начала я с себя. Пришлось немного поиграть в шизофрению.

1. Почему вы решили заняться инвестициями?

Я решила делать накопления, и мне стало интереснее, как преумножить доход. Я стала интересоваться миром инвестиций и меня затянуло.

2. Какие были  самые первые шаги?

Я по совету друга подключила приложение брокера и положила 5000 рублей. Но не могла начать инвестировать, так как боялась. Потом встретилась с нашим клубом, и вместе купили мне бумаги. Потом я покупала уже сама, но с поддержкой друзей. Где-то через месяц купила без подсказок.

3. Какую первую бумагу вы купили?

Моей первой покупкой были акции General Electric и Фосарго (удобрения). Тогда я ничего в этом не понимала и делала, как друзья.  А первая самостоятельно выбранная бумага — Exxon Mobil (крупнейшая в мире нефтянка).  С тех пор она в минусе, но я верю в лучшее.

4. Как вы принимаете решение о покупке ценных бумаг?

Я собираю информацию из разных источников. Слушаю новости, читаю рекомендации брокеров и инвесторов на Дзене. Но решение складывается, когда моя интуиция и информация сходятся в одной точке. Я опираюсь на логику,  но и слушаю свое сердце.

5. Какими инфо источниками пользуетесь?

Я читаю новости в группах Доходъ, Открытие Брокер, и смотрю канал Invest Future. Также я смотрю и читаю советы опытных инвесторов. Есть минутка — прочла статейку.  Делаю зарядку — послушала видео.

6. Что чувствовали в кризис, когда рынки падали?

Сначала была паника.  Но я знала, что главное — ничего не делать и не продавать бумаги себе в убыток. Помогла теоретическая подготовка. А еще мысль, что так у всех. А потом я стала рассматривать обвалы как распродажу. Можно купить хорошие бумаги дешево.

7. Какая ваша цель в инвестициях?

У меня длинный горизонт инвестирования, я коплю на качественную пенсию. Долго я думала, что у меня хрупкое здоровье, умру лет в 60. А потом думаю: а вдруг нет?... и решила подстраховаться.

8. Вы рисковый инвестор или консерватор?

Я думала, что буду очень консервативной. Но мой портфель скорее рисковый. У меня 20% облигаций и недавно я купила свои первые «мусорные» акции для эксперимента. Но я не гоняюсь за рисковыми сделками.

9. Какие качества характера помогают в инвестициях?

Мне помогает то, что эмоционально я холодновата. Мне не свойственна импульсивность. И второе мое сильное качество — осторожность, недоверчивость. А третье: я по духу — исследователь, люблю собирать информацию.

10.  Что посоветуете новичкам?

Я советую не бояться попробовать. Но не вкладывать сразу большие суммы.

Познакомиться с биржей подробнее можно, прочитав мои статьи инвестиции с нуля.

Марго Mykonmari
Марго Mykonmari

#92днялета №66

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened