mykonmari

Category:

Интервью с любителями инвестиций: №2. Александр Девишин

Продолжаем интервью об инвестициях с нашим мини-клубом домашних инвесторов. На связи — Александр Девишин. Системный администратор, путешественник, бариста-любитель и охотник за трилобитами.

Вопросы и комментарии я передам, так что можете уточнять-спрашивать.

1. Почему вы решили заняться инвестициями?

Во имя сатаны конечно! ) А если серьезно, то надо было куда-нибудь пристроить свободные деньги. На тот момент банковские вклады были еще приемлемы, но уже начинали терять привлекательность.

2. Какие были  самые первые шаги?

Сначала просто несколько лет наблюдал за коллегой, который занимался трейдингом и получал экономическое образование. Многое узнал от него. Игрался с тренировочными счетами на форексе, изучал теорию, наблюдал за биржами криптовалют.

3. Какую первую бумагу вы купили?

Первой бумагой в портфеле была Алроса. Польстился на дивиденды, но потом продал, зафиксировав прибыль.

4. Как вы принимаете решение о покупке ценных бумаг?

В первую очередь обращаю внимание на дивиденды и надежность компании. В основном беру голубые фишки, акции крупнейших Российские и Американских компаний, а так же корпоративные облигации с высоким рейтингом. Руководствуюсь фундаментальным анализом и здравым смыслом. Стараюсь не брать уж очень перекупленные.

5. Какими инфо источниками пользуетесь?

В основном просто гуглю нужную информацию по интересующей бумаге. Аналитиков особо не слушаю. Смотрю канал «InvestFuture» и «Деньги не спят» от Тинькова. Графики смотрю на «tradingview.com».

6. Что чувствовали в кризис, когда рынки падали?

Это первый кризис подобного масштаба, который я наблюдаю, являясь участником рынка. Поэтому очень интересно смотреть за происходящим. Думаю каждый должен пережить подобное. ) Наблюдать минусы в портфеле конечно неприятно, но я инвестирую надолго, поэтому для меня это скорее временный раздражающий фактор. Ну и возможность закупиться подешевле. 

7. Какая ваша цель в инвестициях?

Сохранение и преумножение капитала. Задача минимум – обогнать инфляцию, но если удастся дополнительно заработать, то еще лучше. В идеале хотелось бы сформировать портфель с которым возможно прожить чисто за счет пассивных доходов.

8. Вы рисковый инвестор или консерватор?

 В основном я придерживаюсь простой консервативной стратегии. Бумаги держу долго, прибыль фиксирую редко, торгую на свои, не использую шорты. Старюсь выбирать надежные компании. Но совсем уж консерватором меня не назвать. Все-таки доля акций по сравнению с облигациями у меня очень велика. К тому же я люблю выискивать надежные, но проблемные компании. Риск банкротства у них минимальный, но есть шанс на сильный рост, в случае если дела наладятся. Так что в моем портфеле не обходится без хорошей «лосиной фермы». Но тут я и не жду быстрого результата. К тому же стараюсь не набирать рискованных позиций больше 10% от общего объема.

9. Какие качества характера помогают в инвестициях?

Спокойствие, выдержка и отсутствие азартности. В моем понимании это главные качества инвестора, даже более важные, чем аналитические способности.

10.  Что посоветуете новичкам?

Не считаю себя настолько матерым инвестором, что бы давать советы. Но из своего опыта сказал бы следующее: Торгуйте на собственные средства, вкладывайте только «свободные» деньги, не шортите. Выбирайте только крупные надёжные компании, желательно с хорошими дивидендами и облигации с высоким рейтингом. Не лезьте в криптовалюты и форекс, выбирайте крупного надежного брокера.
Да пребудет с вами сила сложного процента! )

#92днялета № 66

Александр Девишин
Александр Девишин


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened