mykonmari

Categories:

Удаленка VS "офис". Хорошо там, где нас нет.

Закончились 4 месяца моей удаленной работы. Это был очень необычный опыт! И я рада, что пережила это. Попробывала опыт жизни фрилансера. Сравнила, что мне ближе.

Первый месяц изоляции я кайфовала. Мне нравилось вставать без будильника, ставить чашку чая рядом с компом. Гладить кота. Мне нравилось, что никто мне не звонит и не приходит. Я наслаждалась спокойствием. Второй месяц мне все еще нравилось, а в третий месяц я захотела обратно.

 В четвертый месяц изоляции  я лезла на стены. Выпустите меня отсюда!... Теперь я знаю: я работаю «в офисе», потом что мне просто не нравится быть фрилансером.  Тем не менее, в удаленке были свои плюсы.

График работы

Огромный плюс удаленки: свободный режим и вычет времени на сборы и транспорт. Ведь мы тратим на работу не 8 часов в день. А 8 часов + дорогу до работы + сборы. В удаленке у тебя остается чистое время на труд. Остальное — твоё. Плюс офиса: у тебя четко отделенно время работы от времени досуга. Никто не звонит тебе в 10 вечера, не пишет в вотсап в 6 утра. Да, ты тратишь больше времени на работу, но зато остальное время  — чисто твое. Есть более глубокое ощущение отдыха.

Общение с людьми

До изоляции я думала, что хочу сидеть в бункере без окон и никого не видеть и не слышать. Мне казалось, что общение на работе очень меня изматывает. Звонки, проблемы, чей-то негатив... Но во время изоляции я поняла, что получала также энергию от людей.  Живой контакт не заменить ни блогом, ни зумом!

Режим

Я очень четкий человек. И у меня не было проблем держать режим на удаленке.  Я рано ложилась и рано вставала, ставила себе план и работала по часам. Но со временем я стала терять собранность. Не мыла сразу за собой посуду, забывала убрать на место вещи. Когда я собираюсь на работу, время четко рассчитано: душ, зарядка, блог, готовка, внешний вид... все отработано. На изоляции очень много времени я просто спускала в помойку! Я не делала больше, хотя объективно времени было больше.

Тонус

В начале изоляции я была в тонусе. Ведь я привыкла к большим объемам работы и многозадачности. Поэтому я сделала генеральную уборку квартиры, составила сложные таблицы по инвестициям, занялась гениалогией... Но постепенно я стала ощущать моральное разложение. Некуда было одеваться, незачем делать макияж. А ведь внешний вид очень влияет на самоощущения! Я стала ходить в растянутой кофте и старых джинсах. И с каждым месяцем становилась все ленивее. 

Так что сейчая я могу сказать: нет, я не хочу постоянно работать на фрилансе. Я начну ходить в растянутой майке, завалю раковину грязной посудой и распущусь. Мне нужны люди и живое общение. Но мне жалко, что опять ни на что не хватает времени. А еще у меня очень скучает кот!

До изоляции у меня было очень большое выгорание на работе. Я видела минусы, но не видела плюсов. Теперь я понимаю, что работа не только берет, но и дает!  Я получаю энергию,  ощущаю солидарность с людьми, жизнь кажется мне более структурированной и осмысленной. Дома мне не так. 

А вам какой режим ближе?

@alizeebaudez Unsplash
@alizeebaudez Unsplash


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →