mykonmari

Categories:

Как работают в музеях?

...Все, что Вам было интересно знать про работу в музее, но некого было спросить. Задавайте вопросы в комментарии. Я только не могу раскрывать фактическую информацию и всякую коммерческую тайну. А черт его знает, что к этому относится. Так что я буду отвечать без фактических подробностей.

Я ничего не знаю про маленькие музеи типа чьих-то квартир. Так что мы говорим про музей покрупнее. 

Как попадают в музей?

Желающих работать в известном музее гораздо больше, чем рабочих мест. Особенно, это характерно для научной и гуманитарной работы. У искусствоведов и историков не так много вариантов для профильной реализации!

Есть два проверенных способа: судьба и труд.  Судьба: ты не думал и не гадал, а тебя внезапно позвали сами из музея к ним работать. И ты решительно говоришь: «да!» У меня было именно так. И у некоторых моих знакомых — тоже. Другой способ: ты получаешь профильное образование, заводишь контакты и годами пробиваешь себе дорогу. Кто-то даже устраивается волонтером, пробивается через работу грузчиком или курсы экскурсоводов. 

Кто работает в музее?

Подруга мне недавно сказала: «не пиши, что ты работаешь в музее. Решат, что ты сидишь под картинами и на всех шикаешь...» Бабушки в залах наиболее заметны.  Но музей — это огромное количество специалистов. Это научные работники (т.е. хранители определенной группы произведений), это  реставраторы, это обслуживающие отделы всех мастей (документоведы, бухгалтеры, закупщики оборудования и материалов, экономисты, инженеры разных видов, охранники, пиарщики, фотографы и т.д.)  Мы как ковчег! Можем закрыть двери от мира и образовать собственное государство.  У нас есть столовая, магазин, медпункт... 

Чем занимаются в музее?

Люди, которые далеки, думают, что мы сидим, пьем чай и говорим про искусство. А на деле основной состав музея пашет как зайчики! В культуре: хочешь жить — умей вертеться. The show must go on... Различные мероприятия, мастер-классы, выставки внутри, выставки на выезд, научные конференции... В крупных событиях участвуют буквально все!  Работа иногда напоминает мне то ли скорую помощь, то ли пожарную часть. Все срочно и горит! Неожиданно, да?...

Какие главные качества музейного работника?

Стрессоустойчивость! У меня не очень, но я над этим работаю. Высокий эмоциональный интеллект. Суть ситуации и кто перед тобой надо понимать без слов. Высокий уровень культуры и грамотная речь. Этого просто от тебя все будут ждать автоматом! Любовь-интерес к искусству. 

Чем хороша работа в музее?

Плюсов немало! Стабильность, белая зарплата, социальные гарантии до конца твоих дней. Удобный график работы. Красивое место работы. Интересный объект работы (особенно для историка или художника). Ты видишь  то, что другие никогда не увидят! Культурные коллеги и никакого быдлятника на другом конце провода. Возможность интеллектуально и творчески развиваться. Человеческое отношение. И маленький бонус для российских музейных работников: государственные музеи всей России нам бесплатны, а в частных бывают скидки. Ты ходишь туда, куда посторонним В. И знаешь, что многие хотели бы быть на твоем месте. 

В чем сложности работы в музее?

Очень большая ответственность со всех сторон!  Работа с ценными и уникальными объектами. Регулярные проверки из министерств твоей работы. Дикая бюрократия. Ты представляешь известный бренд. Должен постоянно контролировать слова и поступки, особенно в соцсетях. Консервативность. Ты не можешь позволить себе слишком эпатажный имидж. Все новое воспринимается людьми крайне тяжело и со скрипом. Средний уровень зарплат, а в маленьких и не особо известных музеях —  работа за еду зарплаты совсем не впечатляют. Мало возможностей для карьерного роста. Интриги. 

Резюме: Это работа для влюбленных в историю или искусство. Или тех, у кого это просто судьба. Первые годы я переживала, что заняла чужое место. Для меня это был эксперимент,  а ведь некоторые всю жизнь мечтали!... Но случайного здесь не бывает. Музей с богатой историей обладает как бы собственной душой и волей. И важно не то, что ты выбрал музей и его полюбил. А то что он выбрал тебя!  Это гораздо больше, чем просто работа. Это отношения, и для многих — на всю жизнь!

#92днялета №69

@igormiske с Unsplash
@igormiske с Unsplash


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened