mykonmari

Category:

В католическом храме Успения пресвятой девы Марии

Наконец, я продолжаю посты о конфессиях в Петербурге с фото.  Сегодня — католический приход Успения пресвятой девы Марии. Если про католицизм будет интересно, я еще напишу посты, т.к. я — католичка.  Вы можете задать мне вопросы на тему католичества в комментариях. Только не на тему теологии! Я от этого далека.

Католический приход Успения девы Марии был построен в 1870-1873 гг. в центральной части города (м. Технологический институт). Резиденция главы католической церкви России была перенесена из Могилева  в Петербург, так что собор получил статус кафедрального (до 1926 г.).  Собор позже перестраивался и расширялся, а с 1900 в соседнем здании обосновалась католическая семинария. Сейчас вход в собор находится с улицы 1-й Красноармейской и выглядит совершенно неприметно. 

храм со стороны улицы
храм со стороны улицы

О том, что за стеной находится достаточно большая церковь напоминают только таблички.

около входа в храм
около входа в храм

Основная, довольно внушительная часть церкви скрылась во дворах за забором. С другой стороны она желтая. Тесная связь с католической семинарией продолжается и по сей день. 

храм со стороны двора
храм со стороны двора

Во времена советской власти церкви удалось продержаться открытой до 1930 г. Позже здесь было конструкторское бюро. Восстановление началось в 90-е и в 1995 г. храм был официально возвращен католической церкви. 

храм и дворик со стороны двора
храм и дворик со стороны двора

До революции храм Успения  насчитывал 20-30 тысяч прихожан. Сейчас, конечно, меньше. Но это активно действующий приход. Я тоже  его прихожанка (хотя последние годы была здесь нечасто, исправляюсь). Ежегодно к приходу присоединяются люди, прошедшие катехизацию (где-то около 10 человек). Катехизация в католицизм идет от полугода до года, это встречи 1 или 2 раза в неделю. Для католиков обязательно посещение воскресных служб (иначе это грех, который требует исповеди или ты не можешь идти на причастие). Но сейчас епископ дал разрешение на пропуски из-за эпидемиологической ситуации.

внутри храма
внутри храма

Посмотрим на другие важные детали, характерные для католицизма. При входе в католический храм стоит чаша со святой водой. По этому признаку вы легко за границей отличите католиков от протестантов. Католики опускают в воду кончики пальцев и осеняет себя крестным знамением. Сейчас чаша пуста, а рядом средства для дезинфекции. Короновирус внес коррективы.

ангелы держат чаши со святой водой для очищения рук перед службой
ангелы держат чаши со святой водой для очищения рук перед службой

Еще одна частая черта католического храма — скульптурные и часто раскрашенные изображения святых. Это могут быть почитаемые всеми образы (св. Франциск, св. Антоний Падуанский, дева Мария Лурдская и дева Мария Фатимская). А могут быть и локальные святые, почитаемые в этом регионе или покровители данного прихода. Святых можно узнать по символам у них в руках.

 Это Антоний Падуанский: с белыми лилиями и младенцем Иисусом, который ему явился.
Это Антоний Падуанский: с белыми лилиями и младенцем Иисусом, который ему явился.

Католики в храме склоняются на одно колено и крестятся или делают поклон, проходя перед алтарем (каждый раз). Католический алтарь имеет форму надгробия, и в нем обязательно хранится кость какого-то святого.  Креститься и делать поклоны на каждое изображение в католическом храме не принято. Но можно встать на колени на «подставочку» для молитвы, поставить свечу и помолиться перед нужным образом. Платок и юбка для женщин в храме не обязательны. Но не надо приходить в церковь «как на пляж».

При католических храмах часто бывают часовни (в небольшом помещении рядом) Здесь можно уединиться для размышлений и молитвы. И проходят более камерные службы. Кроме основных месс по расписанию бывают дополнительный службы, например, молитва «розарий» или поклонение святым дарам.

Еще одна частая характерная особенность католического прихода — это живые растения. Часто у алтаря на мессах стоят живые цветы, есть и «стационарные» растения за которыми ухаживают сотрудники прихода.


храм Успения пресвятой девы Марии со стороны двора
храм Успения пресвятой девы Марии со стороны двора


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened